Челябинское углепромышленное акционерное общество

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Первые сведения о наличие бурого угля на территории Оренбургской губернии, расположенной восточнее современного г. Челябинска, появились в 1832 г. Спустя три четверти века, в 1907 г., в Челябинском угольном бассейне (ЧУБ) начата разработка первых угольных копей[2]

Челябинское углепромышленное акционерное общество было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1911 г. (Устав Высочайше утвержден 22 сентября 1911 г.) для промышленной эксплуатации угольных рудников, расположенных к востоку от Уральского хребта. Основной капитал компании определялся в 1 млн. руб. разделенных на 10 тыс. акций по 100 руб. каждая.[3]

Правление Челябинского углепромышленного АО, председателем которого являлся купец первой гильдии Л. Б. Немировский, отец известной французской писательницы русско-еврейского происхождения И. Л. Немировской, также заседало в столице Империи1914-1924 гг. Петроград).

Имущество общества объявлено государственной собственностью на основании Декрета СНК от 28 июня 1918 г. О национализации акционерных обществ.[4]



См. также

Напишите отзыв о статье "Челябинское углепромышленное акционерное общество"

Примечания

  1. [www.scripophily.ru/details.php?sid=653 Scripophily.ru Старинные ценные бумаги]
  2. [miningwiki.ru/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD MiningWiki-Шахтерская Энциклопедия. Челябинский угольный бассейн]
  3. [hisdoc.net/papers/21232/ HisDoc.ru - История России в документах]
  4. [rus-istoria.ru/component/k2/item/1266-dekret-soveta-narodnyh-komissarov-o-natsionalizatsii-krupneyshih-predpriyatiy РУССКАЯ ИСТОРИЯ. Исторический интернет-портал]

Отрывок, характеризующий Челябинское углепромышленное акционерное общество

Все засмеялись. Ипполит смеялся громче всех. Он, видимо, страдал, задыхался, но не мог удержаться от дикого смеха, растягивающего его всегда неподвижное лицо.
– Ну вот что, господа, – сказал Билибин, – Болконский мой гость в доме и здесь в Брюнне, и я хочу его угостить, сколько могу, всеми радостями здешней жизни. Ежели бы мы были в Брюнне, это было бы легко; но здесь, dans ce vilain trou morave [в этой скверной моравской дыре], это труднее, и я прошу у всех вас помощи. Il faut lui faire les honneurs de Brunn. [Надо ему показать Брюнн.] Вы возьмите на себя театр, я – общество, вы, Ипполит, разумеется, – женщин.
– Надо ему показать Амели, прелесть! – сказал один из наших, целуя кончики пальцев.
– Вообще этого кровожадного солдата, – сказал Билибин, – надо обратить к более человеколюбивым взглядам.
– Едва ли я воспользуюсь вашим гостеприимством, господа, и теперь мне пора ехать, – взглядывая на часы, сказал Болконский.
– Куда?
– К императору.
– О! о! о!
– Ну, до свидания, Болконский! До свидания, князь; приезжайте же обедать раньше, – пocлшaлиcь голоса. – Мы беремся за вас.
– Старайтесь как можно более расхваливать порядок в доставлении провианта и маршрутов, когда будете говорить с императором, – сказал Билибин, провожая до передней Болконского.
– И желал бы хвалить, но не могу, сколько знаю, – улыбаясь отвечал Болконский.
– Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.


На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию.
Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел.