Чемпионат России по лёгкой атлетике 1992

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионат России по лёгкой атлетике 1992
Город-организатор

Москва

Разыгрывается медалей

34

Церемония открытия

18 июля 1992

Церемония закрытия

21 июля 1992

Стадион

«Локомотив»

Открытый чемпионат России по лёгкой атлетике 1992 прошёл 1821 июля в Москве на стадионе «Локомотив». Турнир стал первым летним первенством страны по основной легкоатлетической программе после распада Советского Союза. На протяжении 4 дней было разыграно 34 комплекта медалей.

Соревнования не имели статуса отборочных на Олимпийские игры в испанской Барселоне. Состав Объединённой команды, пришедшей в 1992 году на место сборной СССР, определился месяцем ранее (22—25 июня) по итогам чемпионата СНГ, прошедшего в Москве.

В течение 1992 года в различных городах были проведены также чемпионаты России в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:





Победители

Дисциплина Мужчины Женщины
Чемпион Результат Чемпионка Результат
100 м Александр Порхомовский
Москва
10,43 Наталья Воронова
Москва
11,30
200 м Александр Горемыкин
Калининградская область
20,91 Наталья Воронова
Москва
23,04
400 м Роман Рославцев
Санкт-Петербург
47,68 Лилия Нурутдинова
Татарстан
51,34
800 м Олег Степанов
Курганская область
1.48,44 Екатерина Подкопаева
Московская область
2.01,69
1500 м Вячеслав Шабунин
Москва
3.40,49 Лилия Нурутдинова
Татарстан
4.09,62
3000 м Елена Вязова
Украина
9.04,00
5000 м Дмитрий Дроздов
Пензенская область
14.07,86
10 000 м Николай Керимов
Ульяновская область
29.01,34 Надежда Татаренкова
Хакасия
33.04,15
3000 м с препятствиями Владимир Пронин
Москва
8.41,45
100 м с барьерами Елизавета Чернышёва
Свердловская область
12,99
110 м с барьерами Вадим Курач
Санкт-Петербург
13,72
400 м с барьерами Герман Петров
Санкт-Петербург
50,87 Анна Кнороз
Москва
56,02
Прыжок в высоту Владимир Соколов
Брянская область
2,26 м Елена Грибанова
Московская область
1,91 м
Прыжок с шестом Игорь Янчевский
Иркутская область
5,50 м
Прыжок в длину Станислав Тарасенко
Ростовская область
8,00 м Наталья Каюкова
Хабаровский край
6,57 м
Тройной прыжок Аудрюс Райзгис
Литва
16,66 м Наталья Каюкова
Хабаровский край
14,14 м
Толкание ядра Вячеслав Лыхо
Московская область
19,68 м Светлана Кривелёва
Московская область
20,06 м
Метание диска Дмитрий Шевченко
Краснодарский край
63,70 м Ирина Шабанова
Московская область
55,42 м
Метание молота Сергей Кирмасов
Орловская область
75,22 м Ольга Кузенкова
Смоленская область
62,98 м
Метание копья Лев Шатило
Московская область
74,32 м Елена Медведева
Москва
62,46 м

Чемпионат России по марафону

Чемпионат России по марафону 1992 состоялся 25 апреля в Калининграде[1].

Мужчины

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Марафон Руслан Ямаев
Башкортостан
2:16.03 Эдуард Тухбатуллин
Башкортостан
2:16.12 Александр Лотов
Ленинград
2:16.59

Женщины

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Марафон Фирая Султанова
Татарстан
2:34.12 Марина Иванова
Башкортостан
2:41.04 Людмила Петрова
Чувашия
2:42.04

Чемпионат России по многоборьям

Победители чемпионата России по многоборьям 1992 года определились 15—16 августа в Иркутске.

Мужчины

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Десятиборье Валерий Белоусов
Ставропольский край
7657 очков Андрей Чернявский
Новосибирская область
7625 очков Николай Шерин
Московская область
7424 очка

Женщины

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Семиборье Вера Малолетнева
Смоленская область
6234 очка

См. также

Напишите отзыв о статье "Чемпионат России по лёгкой атлетике 1992"

Примечания

  1. [more.arrs.net/race/16543 1992 Russian Marathon Championships] (англ.). ARRS. Проверено 6 апреля 2015. [archive.is/IDUfz Архивировано из первоисточника 6 апреля 2015].

Ссылки

  • [gbrathletics.com/nc/rus.htm Russian Championships] (англ.). www.gbrathletics.com. — Список победителей чемпионатов России (1992—2006). Проверено 5 апреля 2015. [web.archive.org/web/20141019033951/www.gbrathletics.com/nc/rus.htm Архивировано из первоисточника 19 октября 2014].

Отрывок, характеризующий Чемпионат России по лёгкой атлетике 1992

Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.


Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ete changee. [и облик мира изменился бы.] Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека – Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека – Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно.
Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России. На этом пути мысли вывод этот несомненен, – так же несомненен, как тот вывод, который, шутя (сам не зная над чем), делал Вольтер, говоря, что Варфоломеевская ночь произошла от расстройства желудка Карла IX. Но для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека – Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека – Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому. На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение.
В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.
Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu'il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
Когда они слушали приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали «Vive l'Empereur!» точно так же, как они кричали «Vive l'Empereur!» при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке; точно так же, как бы они кричали «Vive l'Empereur!» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали. Им ничего больше не оставалось делать, как кричать «Vive l'Empereur!» и идти драться, чтобы найти пищу и отдых победителей в Москве. Стало быть, не вследствие приказания Наполеона они убивали себе подобных.
И не Наполеон распоряжался ходом сраженья, потому что из диспозиции его ничего не было исполнено и во время сражения он не знал про то, что происходило впереди его. Стало быть, и то, каким образом эти люди убивали друг друга, происходило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. Наполеону казалось только, что все дело происходило по воле его. И потому вопрос о том, был ли или не был у Наполеона насморк, не имеет для истории большего интереса, чем вопрос о насморке последнего фурштатского солдата.
Тем более 26 го августа насморк Наполеона не имел значения, что показания писателей о том, будто вследствие насморка Наполеона его диспозиция и распоряжения во время сражения были не так хороши, как прежние, – совершенно несправедливы.
Выписанная здесь диспозиция нисколько не была хуже, а даже лучше всех прежних диспозиций, по которым выигрывались сражения. Мнимые распоряжения во время сражения были тоже не хуже прежних, а точно такие же, как и всегда. Но диспозиция и распоряжения эти кажутся только хуже прежних потому, что Бородинское сражение было первое, которого не выиграл Наполеон. Все самые прекрасные и глубокомысленные диспозиции и распоряжения кажутся очень дурными, и каждый ученый военный с значительным видом критикует их, когда сражение по ним не выиграно, и самью плохие диспозиции и распоряжения кажутся очень хорошими, и серьезные люди в целых томах доказывают достоинства плохих распоряжений, когда по ним выиграно сражение.
Диспозиция, составленная Вейротером в Аустерлицком сражении, была образец совершенства в сочинениях этого рода, но ее все таки осудили, осудили за ее совершенство, за слишком большую подробность.
Наполеон в Бородинском сражении исполнял свое дело представителя власти так же хорошо, и еще лучше, чем в других сражениях. Он не сделал ничего вредного для хода сражения; он склонялся на мнения более благоразумные; он не путал, не противоречил сам себе, не испугался и не убежал с поля сражения, а с своим большим тактом и опытом войны спокойно и достойно исполнял свою роль кажущегося начальствованья.