Черновская, Валентина Вениаминовна

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Валентина Вениаминовна Черновская — российский востоковед; доктор исторических наук, профессор исторического факультета Ярославского государственного университета и Международного института экономики и права (Ярославский филиал). Автор исследований по новой и новейшей истории арабских стран и Индии.





Некоторые статьи

Мусульмане России

  • Мусульмане Ярославля. — Ярославль: ДИА-пресс, 2000. — 223 с. — 1000 экз.
  • Мусульмане Ярославля: начало консолидации и самосознания (1905—1917)
  • Мусульманская община в Ярославле как проблема стабильности и конфликта в российской провинции
  • Метрические тетради Ярославской соборной мечети, как источник изучения махалли (1907—1917 гг.)
  • Школа при Ярославской соборной мечети: прошлое и настоящее
  • Нижегородец Махмуд Юсупов — первый имам Ярославской мечети. — Нижний Новгород: НИМ «Махинур», 2007.
    • Нижегородец Махмуд Юсупов — первый имам ярославской мечети (1878—1922): к 230-летию со дня рождения / под общ. ред. Д. В. Мухетдинова. — Нижний Новгород: Медина, 2008. — 36 с. — (Жизнь замечательный земляков; вып. 5) — ISBN 978-5-9756-0049-3
  • [www.islamrf.ru/news/culture/history/2391/ Шейх Мухаммед ат-Тантави (1810—1861)]
  • Кавказцы в этноконфессиональной структуре Ярославля // Диаспоры. — 2001. — № 1
  • [www.idmedina.ru/books/materials/?1089 Хусаин Фаизхани и мусульманские просветители в России]
  • Ярославская соборная мечеть. К 100-летию. — 2010.

Индия

  • Национально-этнические проблемы независимой Индии: [Учебное пособие] / Черновская Валентина Вениаминовна; Кол.авт. Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. — Ярославль: Б/и, 1993. — 55 c. — ISBN 5-230-18244-X
  • Бхаратия джаната парти (БДП) и индийское бизнес-сообщество
  • Начало «биографии» индийского капиталиста: кастово-религиозная специфика // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 13, Востоковедение. — 1996. — № 4. — С. 13-25.
  • Социальный портрет руководителя крупной компании в Индии // Восток. — 1995. — № 4.
  • Промышленное предпринимательство в Индии (социально-историческое исследование). Автореферат докт. ист. наук. М. 1995.
  • Малый промышленный бизнес в Индии // Восток. — 1997. — № 1.
  • Предпринимательские организации и гражданское общество в Индии и России // МЭМО. — 1997. — № 2.
  • Механизм неформального политического влияния индийских предпринимателей // Политические отношения на Востоке: общее и особенное. М., 1990, с. 123—137.
  • Корпоративный сектор Индии в условиях независимоси // Россия и окружающий мир: контуры развития. Вторые Павловские чтения 1995 г. М. 1996.
  • О книге и её авторе // Лебедев Г. С. Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев. — Ярославль: Академия развития, 2009. — С. 1—27. — 128 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7797-1297-2.

Африка

  • Офицерский корпус Египта как социальная группа (1850—1952 гг.) // Народы Азии и Африки. — 1957. — № 3.
  • Формирование египетской интеллигенции в XIX — первой половине XX в. М.: Наука, 1979. — 162 с. — ISBN 867853
  • Студенчество в Нигерии // Азия и Африка сегодня. М., 1986.
  • Внепартийные организации капиталистов в политической жизни Индии и Нигерии // Буржуазные партии и политическая борьба в странах Востока. М., 1987. С. 71.

Прочее

  • Предпринимательские организации в политической жизни // Азия и Африка сегодня. М., 1984. № 2. С.10-13.
  • Развивающийся мир: глобализация или регионализация? / Пефтиев Владимир Ильич, Черновская Валентина Вениаминовна // Мировая экономика и международные отношения. — 2000. — № 7.- С. 39-47
  • Есть ли будущее у третьего мира // Мировая экономика и международные отношения.  — 2000. — № 7. — 1 п. л.
  • Раздел в книге: Гражданское общество. Мировой опыт и проблемы России. М., 1998. 1 п. л.
  • (в соавторстве). Материалы дискуссии «Судьба третьего мира» // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 6. 0,8 п.л.


Напишите отзыв о статье "Черновская, Валентина Вениаминовна"

Отрывок, характеризующий Черновская, Валентина Вениаминовна



Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.
По Петербургу мгновенно распространился слух не о том, что Элен хочет развестись с своим мужем (ежели бы распространился этот слух, очень многие восстали бы против такого незаконного намерения), но прямо распространился слух о том, что несчастная, интересная Элен находится в недоуменье о том, за кого из двух ей выйти замуж. Вопрос уже не состоял в том, в какой степени это возможно, а только в том, какая партия выгоднее и как двор посмотрит на это. Были действительно некоторые закоснелые люди, не умевшие подняться на высоту вопроса и видевшие в этом замысле поругание таинства брака; но таких было мало, и они молчали, большинство же интересовалось вопросами о счастии, которое постигло Элен, и какой выбор лучше. О том же, хорошо ли или дурно выходить от живого мужа замуж, не говорили, потому что вопрос этот, очевидно, был уже решенный для людей поумнее нас с вами (как говорили) и усомниться в правильности решения вопроса значило рисковать выказать свою глупость и неумение жить в свете.
Одна только Марья Дмитриевна Ахросимова, приезжавшая в это лето в Петербург для свидания с одним из своих сыновей, позволила себе прямо выразить свое, противное общественному, мнение. Встретив Элен на бале, Марья Дмитриевна остановила ее посередине залы и при общем молчании своим грубым голосом сказала ей:
– У вас тут от живого мужа замуж выходить стали. Ты, может, думаешь, что ты это новенькое выдумала? Упредили, матушка. Уж давно выдумано. Во всех…… так то делают. – И с этими словами Марья Дмитриевна с привычным грозным жестом, засучивая свои широкие рукава и строго оглядываясь, прошла через комнату.
На Марью Дмитриевну, хотя и боялись ее, смотрели в Петербурге как на шутиху и потому из слов, сказанных ею, заметили только грубое слово и шепотом повторяли его друг другу, предполагая, что в этом слове заключалась вся соль сказанного.
Князь Василий, последнее время особенно часто забывавший то, что он говорил, и повторявший по сотне раз одно и то же, говорил всякий раз, когда ему случалось видеть свою дочь.
– Helene, j'ai un mot a vous dire, – говорил он ей, отводя ее в сторону и дергая вниз за руку. – J'ai eu vent de certains projets relatifs a… Vous savez. Eh bien, ma chere enfant, vous savez que mon c?ur de pere se rejouit do vous savoir… Vous avez tant souffert… Mais, chere enfant… ne consultez que votre c?ur. C'est tout ce que je vous dis. [Элен, мне надо тебе кое что сказать. Я прослышал о некоторых видах касательно… ты знаешь. Ну так, милое дитя мое, ты знаешь, что сердце отца твоего радуется тому, что ты… Ты столько терпела… Но, милое дитя… Поступай, как велит тебе сердце. Вот весь мой совет.] – И, скрывая всегда одинаковое волнение, он прижимал свою щеку к щеке дочери и отходил.