Ческидов, Сергей Юрьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ческидов
Сергей Юрьевич Ческидов
Имя при рождении:

Сергей Юрьевич Ческидов

Род деятельности:

телеведущий, спортивный комментатор

Дата рождения:

10 октября 1947(1947-10-10) (76 лет)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Серге́й Ю́рьевич Чески́дов (10 октября 1947 года, Свердловск) — советский и российский спортивный комментатор, телеведущий, в прошлом — глава редакции спортивных программ телеканала ТВЦ.



Биография

Учился в Ленинградском институте физкультуры.

В 1968—1970 годах — тренер по фигурному катанию в Перми, президент Пермской областной федерации фигурного катания. В 1970—1975 годах — один из основателей и тренер школы олимпийского резерва ЦСКА. Среди его лучших учеников — чемпионы мира среди юниоров Татьяна Гладкова, Игорь Шпильбанд, Алексей Соловьев, чемпионка мира, Европы и серебряный призёр Олимпийских игр Марина Черкасова, призёр чемпионата мира Анна Кондрашова. Ряд фигуристов были призёрами чемпионата Советского Союза среди юношей и юниоров.

С 1976 года работает на телевидении[1]. В 1976—1991 годах — корреспондент, комментатор центрального телевидения СССР, в частности, программы «Время», передачи «Арена» в конце 1980-х — начале 1990-х (вместе с Анной Дмитриевой), «Хроно» (об автогонках, вместе с Алексеем Поповым). Продюсер телетрансляций международных турниров по фигурному катанию на призы газеты «Московские новости». Сопродюсер телетрансляций Олимпиады-80, Игр доброй воли 1986, чемпионатов мира по хоккею (1979 и 1985), чемпионата Европы по фигурному катанию (1990).

В 1991—1997 годах — комментатор, ведущий программ, продюсер «Российского телевидения».

В 1997—2006 годах (с небольшим перерывом на 1999—2000 годы)[2] — главный продюсер, главный редактор спортивных программ телеканала «ТВ-Центр»[3][4]. Главный продюсер телетрансляций первых Всемирных Юношеских игр 1998.

Как комментатор фигурного катания запомнился яркими, эмоциональными высказываниями и вместе с тем глубиной знания предмета, высоким профессионализмом, новаторским подходом: так, он впервые стал приглашать известных спортсменов и специалистов для участия в телерепортажах. Комментировал трансляции с Межконтинентального кубка по футболу и Чемпионатов мира по хоккею для телеканала ТВЦ[5][6].

Сын — Антон (1975), дочь — Ксения (1985).

Напишите отзыв о статье "Ческидов, Сергей Юрьевич"

Примечания

  1. [www.mk.ru/old/article/2002/10/10/161100-mnogokanalnyie-novosti.html МНОГОКАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ — Архив публикаций МК] 10 октября 2002
  2. [freview.h1.ru/archive/323/323_28.htm Нам не жить друг без друга]. Футбол-Ревю (26 декабря 2000).
  3. [www.trud.ru/article/19-04-2003/55756_sergej_cheskidov_u_mikrofona_budut_profi.html Труд: СЕРГЕЙ ЧЕСКИДОВ: У МИКРОФОНА БУДУТ ПРОФИ] (19 апреля 2003). Проверено 30 марта 2013. [www.webcitation.org/6FdvuvOf3 Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013].
  4. [www.kp.ru/daily/22542/9129/ Клюшки к бою! // KP.RU]
  5. [tlt.ru/articles.php?n=1288542 ВАЗ — ТВЦ покажет чемпионат мира по хоккею — TLT.ru] 30 апреля 2005
  6. [www.sovsport.ru/gazeta/article-item/38457 Срочно в номер — Газета — Советский спорт]

Ссылки

  • [cheskidov.com/ru Официальный сайт]
  • [www.mediaatlas.ru/contentmanager/?id=1948&a=view Атлас контентменеджера, страница Сергея Ческидова]

Отрывок, характеризующий Ческидов, Сергей Юрьевич

– Меня за г'азбой судить – ох! Дай еще воды – пускай судят, а буду, всегда буду подлецов бить, и госудаг'ю скажу. Льду дайте, – приговаривал он.
Пришедший полковой лекарь сказал, что необходимо пустить кровь. Глубокая тарелка черной крови вышла из мохнатой руки Денисова, и тогда только он был в состоянии рассказать все, что с ним было.
– Приезжаю, – рассказывал Денисов. – «Ну, где у вас тут начальник?» Показали. Подождать не угодно ли. «У меня служба, я зa 30 верст приехал, мне ждать некогда, доложи». Хорошо, выходит этот обер вор: тоже вздумал учить меня: Это разбой! – «Разбой, говорю, не тот делает, кто берет провиант, чтоб кормить своих солдат, а тот кто берет его, чтоб класть в карман!» Так не угодно ли молчать. «Хорошо». Распишитесь, говорит, у комиссионера, а дело ваше передастся по команде. Прихожу к комиссионеру. Вхожу – за столом… Кто же?! Нет, ты подумай!…Кто же нас голодом морит, – закричал Денисов, ударяя кулаком больной руки по столу, так крепко, что стол чуть не упал и стаканы поскакали на нем, – Телянин!! «Как, ты нас с голоду моришь?!» Раз, раз по морде, ловко так пришлось… «А… распротакой сякой и… начал катать. Зато натешился, могу сказать, – кричал Денисов, радостно и злобно из под черных усов оскаливая свои белые зубы. – Я бы убил его, кабы не отняли.
– Да что ж ты кричишь, успокойся, – говорил Ростов: – вот опять кровь пошла. Постой же, перебинтовать надо. Денисова перебинтовали и уложили спать. На другой день он проснулся веселый и спокойный. Но в полдень адъютант полка с серьезным и печальным лицом пришел в общую землянку Денисова и Ростова и с прискорбием показал форменную бумагу к майору Денисову от полкового командира, в которой делались запросы о вчерашнем происшествии. Адъютант сообщил, что дело должно принять весьма дурной оборот, что назначена военно судная комиссия и что при настоящей строгости касательно мародерства и своевольства войск, в счастливом случае, дело может кончиться разжалованьем.
Дело представлялось со стороны обиженных в таком виде, что, после отбития транспорта, майор Денисов, без всякого вызова, в пьяном виде явился к обер провиантмейстеру, назвал его вором, угрожал побоями и когда был выведен вон, то бросился в канцелярию, избил двух чиновников и одному вывихнул руку.
Денисов, на новые вопросы Ростова, смеясь сказал, что, кажется, тут точно другой какой то подвернулся, но что всё это вздор, пустяки, что он и не думает бояться никаких судов, и что ежели эти подлецы осмелятся задрать его, он им ответит так, что они будут помнить.
Денисов говорил пренебрежительно о всем этом деле; но Ростов знал его слишком хорошо, чтобы не заметить, что он в душе (скрывая это от других) боялся суда и мучился этим делом, которое, очевидно, должно было иметь дурные последствия. Каждый день стали приходить бумаги запросы, требования к суду, и первого мая предписано было Денисову сдать старшему по себе эскадрон и явиться в штаб девизии для объяснений по делу о буйстве в провиантской комиссии. Накануне этого дня Платов делал рекогносцировку неприятеля с двумя казачьими полками и двумя эскадронами гусар. Денисов, как всегда, выехал вперед цепи, щеголяя своей храбростью. Одна из пуль, пущенных французскими стрелками, попала ему в мякоть верхней части ноги. Может быть, в другое время Денисов с такой легкой раной не уехал бы от полка, но теперь он воспользовался этим случаем, отказался от явки в дивизию и уехал в госпиталь.


В июне месяце произошло Фридландское сражение, в котором не участвовали павлоградцы, и вслед за ним объявлено было перемирие. Ростов, тяжело чувствовавший отсутствие своего друга, не имея со времени его отъезда никаких известий о нем и беспокоясь о ходе его дела и раны, воспользовался перемирием и отпросился в госпиталь проведать Денисова.
Госпиталь находился в маленьком прусском местечке, два раза разоренном русскими и французскими войсками. Именно потому, что это было летом, когда в поле было так хорошо, местечко это с своими разломанными крышами и заборами и своими загаженными улицами, оборванными жителями и пьяными и больными солдатами, бродившими по нем, представляло особенно мрачное зрелище.