Чжэн Сюй, Мария

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мария Чжэн Сюй
鄭緒瑪利
Рождение

1889(1889)

Смерть

28 июня 1900(1900-06-28)

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирована

17 апреля 1955 год

Канонизирована

1 октября 2000 год

В лике

святая

День памяти

9 июля

Подвижничество

мученичество

Мария Чжэн Сюй (кит. 鄭緒瑪利, 1889 г., Коу, провинция Хэбэй, Китай — 28.06.1900 г., Ванла, провинция Хэбэй, Китай) — святая Римско-Католической Церкви, мученица.





Биография

Мария Чжэн Сюй родилась в деревне Коу, провинция Хэбэй, Китай. После потери родителей, она воспитывалась в детском доме, который основали католические миссионеры.

В 1899—1900 гг. в Китае проходило ихэтуаньское восстание боксёров, во время которого пострадало много китайских христиан. 24 июня 1900 года повстанцы захватили деревню Коу, сожгли местную католическую церковь и убили обнаруженных католиков. Боксёры оставили в живых Марию Чжэн Сюй и других трёх девочек-сирот Люцию Ван Чэн, Марию Фань Кунь и Марию Ци Юй. Повстанцы взяли девочек с собой в деревню Ванла, где им предложили отречься от христианства. Девочки остались верны своей веры, за что были убиты.

Прославление

Мария Чжэн Сюй была беатифицирована 17 апреля 1955 года Римским Папой Пием II и канонизирована 1 октября 2000 года Римским Папой Иоанном Павлом II вместе с группой 120 китайских мучеников.

День памяти в Католической Церкви — 9 июля.

Источник

  • [www.scribd.com/doc/4214024/Martyrs-of-China-aAC201C-SS-Augustine-Zhao-Rong- George G. Christian OP, Augustine Zhao Rong and Companions, Martyrs of China, 2005, стр. 85]  (англ.)

Напишите отзыв о статье "Чжэн Сюй, Мария"

Ссылки

  • [www.chinesemartyrs.org/chinese_saints/74-e.htm Биография]  (кит.) -  (англ.)

Отрывок, характеризующий Чжэн Сюй, Мария

– Граф, что это, дурно, что я пою? – сказала она, покраснев, но, не спуская глаз, вопросительно глядя на Пьера.
– Нет… Отчего же? Напротив… Но отчего вы меня спрашиваете?
– Я сама не знаю, – быстро отвечала Наташа, – но я ничего бы не хотела сделать, что бы вам не нравилось. Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меля важны и как вы много для меня сделали!.. – Она говорила быстро и не замечая того, как Пьер покраснел при этих словах. – Я видела в том же приказе он, Болконский (быстро, шепотом проговорила она это слово), он в России и опять служит. Как вы думаете, – сказала она быстро, видимо, торопясь говорить, потому что она боялась за свои силы, – простит он меня когда нибудь? Не будет он иметь против меня злого чувства? Как вы думаете? Как вы думаете?
– Я думаю… – сказал Пьер. – Ему нечего прощать… Ежели бы я был на его месте… – По связи воспоминаний, Пьер мгновенно перенесся воображением к тому времени, когда он, утешая ее, сказал ей, что ежели бы он был не он, а лучший человек в мире и свободен, то он на коленях просил бы ее руки, и то же чувство жалости, нежности, любви охватило его, и те же слова были у него на устах. Но она не дала ему времени сказать их.
– Да вы – вы, – сказала она, с восторгом произнося это слово вы, – другое дело. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека, и не может быть. Ежели бы вас не было тогда, да и теперь, я не знаю, что бы было со мною, потому что… – Слезы вдруг полились ей в глаза; она повернулась, подняла ноты к глазам, запела и пошла опять ходить по зале.
В это же время из гостиной выбежал Петя.
Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары.
Петя выскочил к своему тезке, чтобы переговорить о деле.
Он просил его узнать, примут ли его в гусары.
Пьер шел по гостиной, не слушая Петю.
Петя дернул его за руку, чтоб обратить на себя его вниманье.
– Ну что мое дело, Петр Кирилыч. Ради бога! Одна надежда на вас, – говорил Петя.