Числовой разряд

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Разряд (позиция, место) — это структурный элемент представления чисел в позиционных системах счисления.

Разряд является «рабочим местом» цифры в числе. Порядковому номеру разряда соответствует его вес — множитель, на который надо умножить значение разряда в данной системе счисления.

Диапазон значений для всех разрядов (в данной системе счисления) неизменен.





Определение

Представление числа z в позиционной системе счисления с основанием b:

<math>z = a_{n-1}a_{n-2}\ldots a_1a_0, \quad 0 \leq a_i \le b-1</math>

соответствует представлению z в виде суммы

<math>z = \sum^{n-1}_{i=0} a_i\cdot b^i,</math>

где:

  • n — количество разрядов, разрядность,
  • i — номер разряда цифры <math>a_i</math>, начиная с нулевого.

Пример

В десятичной системе счисления число 421 равняется

<math>421 = 4\cdot10^2 + 2\cdot10^1 + 1\cdot10^0,</math>

то есть, цифра в нулевом разряде (справа, начиная с нуля) умножается на 10 в нулевой степени. Цифра в первом разряде — на 10 в первой степени, и т. д.

Первые разряды

единицы - от 0 до 9, десятки - от 10 до 99, сотни - от 100 до 999, тысячи - от 1000 до 9999, десятки тысяч - от 10000 до 99999, сотни тысяч - от 100000 до 999999, миллионы - от 1 000 000, миллиарды - от 1 000 000 000,

триллионы - от 1 000 000 000 000, далее идут - квадриллион, квинтиллион, секстиллион, септиллион, октиллион и т. д.

См. также


Напишите отзыв о статье "Числовой разряд"

Отрывок, характеризующий Числовой разряд

Пьер чувствовал на себе ее взгляд и старался не оглядываться. Графиня неодобрительно и сердито покачивала головой против каждого торжественного выражения манифеста. Она во всех этих словах видела только то, что опасности, угрожающие ее сыну, еще не скоро прекратятся. Шиншин, сложив рот в насмешливую улыбку, очевидно приготовился насмехаться над тем, что первое представится для насмешки: над чтением Сони, над тем, что скажет граф, даже над самым воззванием, ежели не представится лучше предлога.
Прочтя об опасностях, угрожающих России, о надеждах, возлагаемых государем на Москву, и в особенности на знаменитое дворянство, Соня с дрожанием голоса, происходившим преимущественно от внимания, с которым ее слушали, прочла последние слова: «Мы не умедлим сами стать посреди народа своего в сей столице и в других государства нашего местах для совещания и руководствования всеми нашими ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными на поражение оного, везде, где только появится. Да обратится погибель, в которую он мнит низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России!»
– Вот это так! – вскрикнул граф, открывая мокрые глаза и несколько раз прерываясь от сопенья, как будто к носу ему подносили склянку с крепкой уксусной солью. – Только скажи государь, мы всем пожертвуем и ничего не пожалеем.