Число Воббе

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Число Воббе газообразного топлива (низшее или высшее) — это отношение объемной (соответственно, низшей или высшей) теплоты сгорания к корню квадратному из относительной плотности газообразного топлива (то есть из отношения его плотности к плотности воздуха при стандартных условиях)[1]:

<math>W_{OB,OH}={Q_{\mathrm{B,H}}^\mathrm{P} \over \sqrt{\rho_\Gamma/\rho_\mathrm{B}}}</math> [МДж/м3]

Это число характеризует постоянство теплового потока, получаемого при сжигании газа[2]. Газы c одинаковым числом Воббе при равном давлении истечения обычно могут использоваться один вместо другого без замены горелки или форсунки; этот показатель не охватывает таких характеристик, как возможность обратного удара пламени[3]. При подводе газов с разными числами Воббе к одной горелке газ с меньшим числом Воббе должен подводиться при большем давлении[2].

Напишите отзыв о статье "Число Воббе"



Примечания

  1. [www.energyland.info/files/library/186fe5fd2073a13ef6523740b1ec58ab.doc ГОСТ 17356-89. Горелки на газообразном и жидком топливах: Термины и определения]. [www.webcitation.org/6ATXiPhQI Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012].
  2. 1 2 [www.stroyoffis.ru/gost_kotli/gost_r_51733_2001/gost_r_51733_2001.php ГОСТ Р 51733-2001. Котлы газовые центрального отопления, оснащенные атмосферными горелками, номинальной тепловой мощностью до 70 кВт. Требования безопасности и методы испытаний]. [www.webcitation.org/6ATXivhuW Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012].
  3. [www.bibliotekar.ru/spravochnik-150-biogaz/33.htm Биогаз. Часть II: Использование биогаза]. [www.webcitation.org/6ATXlu6Ld Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012].

Отрывок, характеризующий Число Воббе

– Ну так что ж! вы знаете, что есть там и что есть кто то? Там есть – будущая жизнь. Кто то есть – Бог.
Князь Андрей не отвечал. Коляска и лошади уже давно были выведены на другой берег и уже заложены, и уж солнце скрылось до половины, и вечерний мороз покрывал звездами лужи у перевоза, а Пьер и Андрей, к удивлению лакеев, кучеров и перевозчиков, еще стояли на пароме и говорили.
– Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, – говорил Пьер, – что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там во всем (он указал на небо). Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу. Пьер замолк. Было совершенно тихо. Паром давно пристал, и только волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома. Князю Андрею казалось, что это полосканье волн к словам Пьера приговаривало: «правда, верь этому».
Князь Андрей вздохнул, и лучистым, детским, нежным взглядом взглянул в раскрасневшееся восторженное, но всё робкое перед первенствующим другом, лицо Пьера.
– Да, коли бы это так было! – сказал он. – Однако пойдем садиться, – прибавил князь Андрей, и выходя с парома, он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что то давно заснувшее, что то лучшее что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе. Чувство это исчезло, как скоро князь Андрей вступил опять в привычные условия жизни, но он знал, что это чувство, которое он не умел развить, жило в нем. Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь.