Читай-город

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«Читай-город»
Основание

2009

Расположение

Россия Россия: Москва

Отрасль

Розничная торговля

Число сотрудников

1 510 человек (на 01.01.2012 г.)

Сайт

[www.chitai-gorod.ru www.chitai-gorod.ru]

К:Компании, основанные в 2009 году

«Чита́й-го́род» — российская федеральная сеть книжных магазинов. Основана в 2009 году[1][2].



Краткая история и структура

Первые магазины «Читай-город» были открыты в 2009 году. В результате ребрендинга компании «Новый книжный», несколько торговых точек (в Москве и Омске) приступили к работе под новой вывеской – «Читай-город»[3]. К маю 2016 года на территории России уже работают более 279 магазинов расположенных в 110 городах России. За время работы на книготорговом рынке сеть книжных магазинов «Читай-город» выработала единые стандарты подготовки персонала и обслуживания покупателей, стандарты ассортиментного предложения, выкладки товара и оформления магазинов.

По данным на сентябрь 2012 года общая торговая площадь магазинов «Читай-город» составляет около 29 000 кв. м. Торговая специфика магазинов подразумевает продажу книг, доля которых в ассортименте значительно превышает остальные товарные группы. К последним относятся: периодика, хобби-товары, сувенирная и медиапродукция, открытки, товары для художников и другие категории[4][5].

Культурно-образовательная деятельность

Кроме продажи товаров, в магазинах сети регулярно организуются досуговые мероприятия[6], общая цель которых – предоставить посетителям новые возможности для культурного времяпрепровождения и саморазвития. К подобным событиям относятся творческие мастер-классы, психологические тренинги, детские праздники и встречи с популярными авторами, в частности с Андреем Дементьевым, Диной Рубиной, Вадимом Пановым, Ником Перумовым, Захаром Прилепиным, Дмитрием Быковым и многими другими.

Неоднократно магазины сети «Читай-город» становились участниками благотворительных акций, как в Москве, так и в других городах России: «Книги открывают сердца», «Эти книжки для детей, безвозмездно от друзей»[7], «Подари книгу детям», «Книжный мост» [8].

Деятельность компании в целом и конкретных магазинов в частности не раз отмечалась профессиональным сообществом книгораспространителей, в том числе и на Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ)[9], постоянным участником которой сеть «Читай-город» является с 2009 года.

Напишите отзыв о статье "Читай-город"

Ссылки

  1. [www.kommersant.ru/factbook/196329 Коммерсантъ — Ъ-Справочник]
  2. [www.kommersant.ru/doc/1365000 Коммерсантъ — «Читай-город» стал ближе «Топ-книге»]
  3. [www.bookind.ru/categories/man/67/ Журнал «Книжная Индустрия» | Нам катастрофически не хватает торговой инфраструктуры]
  4. [www.retailer.ru/item/id/18463/ «Буквоед» откроет в Украине 8 новых магазинов «Читай-город». Retailer.RU. Ежедневные коммуникации]
  5. [www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/na-chto-bukvoed-158713/ На что рассчитывает «Буквоед» - Компании и рынки // ИнвестГазета - издание №1 о возможностях]
  6. [www.unkniga.ru/news/210-gotovitsya-k-vihodu-nomer-yanvar-fevral.html «Мультимедийные стратегии и практика издательского бизнеса»]
  7. [www.kurgan-city.ru/city/info/news/935/131583/ «Эти книжки для детей, безвозмездно от друзей»]
  8. [xn--90aisup.xn--p1ai/news/society/53382.html «Книжный мост»]
  9. [www.mibf.ru/index.php?id=124 Итоги конкурса книготорговых предприятий РФ за 2011 год ]

Отрывок, характеризующий Читай-город


Долго Ростовы не имели известий о Николушке; только в середине зимы графу было передано письмо, на адресе которого он узнал руку сына. Получив письмо, граф испуганно и поспешно, стараясь не быть замеченным, на цыпочках пробежал в свой кабинет, заперся и стал читать. Анна Михайловна, узнав (как она и всё знала, что делалось в доме) о получении письма, тихим шагом вошла к графу и застала его с письмом в руках рыдающим и вместе смеющимся. Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых.
– Mon bon ami? – вопросительно грустно и с готовностью всякого участия произнесла Анна Михайловна.
Граф зарыдал еще больше. «Николушка… письмо… ранен… бы… был… ma сhere… ранен… голубчик мой… графинюшка… в офицеры произведен… слава Богу… Графинюшке как сказать?…»
Анна Михайловна подсела к нему, отерла своим платком слезы с его глаз, с письма, закапанного ими, и свои слезы, прочла письмо, успокоила графа и решила, что до обеда и до чаю она приготовит графиню, а после чаю объявит всё, коли Бог ей поможет.
Всё время обеда Анна Михайловна говорила о слухах войны, о Николушке; спросила два раза, когда получено было последнее письмо от него, хотя знала это и прежде, и заметила, что очень легко, может быть, и нынче получится письмо. Всякий раз как при этих намеках графиня начинала беспокоиться и тревожно взглядывать то на графа, то на Анну Михайловну, Анна Михайловна самым незаметным образом сводила разговор на незначительные предметы. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной и что нибудь касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на всю свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопроса и от беспокойства за обедом ничего не ела и вертелась на стуле, не слушая замечаний своей гувернантки. После обеда она стремглав бросилась догонять Анну Михайловну и в диванной с разбега бросилась ей на шею.
– Тетенька, голубушка, скажите, что такое?
– Ничего, мой друг.
– Нет, душенька, голубчик, милая, персик, я не отстaнy, я знаю, что вы знаете.
Анна Михайловна покачала головой.
– Voua etes une fine mouche, mon enfant, [Ты вострушка, дитя мое.] – сказала она.
– От Николеньки письмо? Наверно! – вскрикнула Наташа, прочтя утвердительный ответ в лице Анны Михайловны.
– Но ради Бога, будь осторожнее: ты знаешь, как это может поразить твою maman.
– Буду, буду, но расскажите. Не расскажете? Ну, так я сейчас пойду скажу.
Анна Михайловна в коротких словах рассказала Наташе содержание письма с условием не говорить никому.
Честное, благородное слово, – крестясь, говорила Наташа, – никому не скажу, – и тотчас же побежала к Соне.
– Николенька…ранен…письмо… – проговорила она торжественно и радостно.
– Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея.
Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.
Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы.