Чобану, Нелли

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Нелли Чобану
Основная информация
Полное имя

Nelea Ciobanu-Mărgineanu

Дата рождения

28 октября 1974(1974-10-28) (45 лет)

Место рождения

c.Кания, Кантемирский район, Молдавская ССР, СССР

Годы активности

1993 — наст.время

Страна

Молдавия

Профессии

певица

Жанры

этно

Псевдонимы

Nelly Ciobanu

Не́лли Чоба́ну, настоящее имя Неля Чобану-Мэрджиняну (молд. Nelea Ciobanu-Mărgineanu[1]) (род. 28 октября 1974 года, село Кания Кантемирского района Молдавии) — молдавская певица.

Заслуженный деятель искусств Республики Молдова (2001 год).





Биография

Нелли Чобану окончила Тираспольский музыкальный колледж. Дебютировала в 1993 году — со своим братом в дуете «Master Dinamit».

Первое выступление на профессиональной сцене на конкурсе «Утренняя звезда» в 1994 году завершилось для 19 летней певицы победой — первое место фестиваля. В 1996 году выступление на конкурсе «Maluri de Prut» в Молдове подтвердило статус лучшей юной эстрадной певицы страны.

В 1997 году на конкурсе «Mamaia 97» Нелли получает третью премию, а с ней признание своих музыкальных и артистических талантов в Румынии. После конкурса «Море Друзей» в 1998 году голос Нелли Чобану, занявшей третье место, звучит на всем Черноморском побережье Ялты. В 1999 году на фестивале «Voice of Asia» Нелли занимает второе место. В том же году Нелли получает первую премию на фестивале «Vladimir Ivasiuk» и признание украинской публики.

В 2000 году на престижном конкурсе «Славянский базар» в Белоруссии Нелли производит фурор и получает первую премию фестиваля. В 2002 году получает золотой приз фестиваля «Апрельская весна» (Северная Корея). На фестивале «New wave» в Юрмале в 2003 году, Нелли Чобану завоевывает второе место. Во время этого фестиваля Нелли Чобану удостоилась наибольшего количества хвалебных рецензий. В том же 2003 году Нелли удостаивается гран-при на конкурсе «Клавдия Шульженко».

Нелли Чобану выступает на одной сцене с западными и российскими звездами эстрады, её концерты расписаны на несколько лет вперед и проходят в странах Восточной и Западной Европы, Китае и Корее.

За несколько последних лет певица выпустила 4 альбома, сейчас готовится к выпуску пятый альбом, в который войдет песня для Евровидения 2009 «Hora din Moldova» (музыка Вячеслава Данилюка, слова Андрея Гаджиу и Нелли Чобану).

В настоящее время Нелли Чобану является самой авторитетной эстрадной певицей в Молдове. Она — шестикратный обладатель ежегодной премии VIP. С 2007 года ведет на телевидении одну из самых популярных в Молдове музыкальных программ «Vedete la bis» («Звезды на Бис»).

Нелли Чобану на «Евровидении 2009»

В 2006 году Нелли Чобану стала матерью (родила дочь Миреллу-Кристиану), и своё выступление на «Евровидении 2009» она посвятила любимой дочери.

В мае 2009 года Нелли представила Молдову на конкурсе «Евровидение» в Москве, вышла в финал и в итоге заняла 14 место[2].

Напишите отзыв о статье "Чобану, Нелли"

Примечания

  1. [unimedia.md/?mod=news&id=46060 L-au prins pe cel care bloca clipuri pe YouTube: Lupta cu interpreții concurenți! | UNIMEDIA — portalul de ştiri nr. 1 din Moldova]
  2. [www.eurovision.tv/page/history/by-year/contest?event=1482 Eurovision Song Contest 2009 Final | Year page | Eurovision Song Contest — Oslo 2010]

Ссылки

  • [www.nellyciobanu.com/ru/ Официальный сайт]
Предшественник:
Джета Бурлаку
Молдавия на конкурсе песни Евровидение
2009
Преемник:
SunStroke Project & Оля Тира


Отрывок, характеризующий Чобану, Нелли


Если допустить, как то делают историки, что великие люди ведут человечество к достижению известных целей, состоящих или в величии России или Франции, или в равновесии Европы, или в разнесении идей революции, или в общем прогрессе, или в чем бы то ни было, то невозможно объяснить явлений истории без понятий о случае и о гении.
Если цель европейских войн начала нынешнего столетия состояла в величии России, то эта цель могла быть достигнута без всех предшествовавших войн и без нашествия. Если цель – величие Франции, то эта цель могла быть достигнута и без революции, и без империи. Если цель – распространение идей, то книгопечатание исполнило бы это гораздо лучше, чем солдаты. Если цель – прогресс цивилизации, то весьма легко предположить, что, кроме истребления людей и их богатств, есть другие более целесообразные пути для распространения цивилизации.
Почему же это случилось так, а не иначе?
Потому что это так случилось. «Случай сделал положение; гений воспользовался им», – говорит история.
Но что такое случай? Что такое гений?
Слова случай и гений не обозначают ничего действительно существующего и потому не могут быть определены. Слова эти только обозначают известную степень понимания явлений. Я не знаю, почему происходит такое то явление; думаю, что не могу знать; потому не хочу знать и говорю: случай. Я вижу силу, производящую несоразмерное с общечеловеческими свойствами действие; не понимаю, почему это происходит, и говорю: гений.
Для стада баранов тот баран, который каждый вечер отгоняется овчаром в особый денник к корму и становится вдвое толще других, должен казаться гением. И то обстоятельство, что каждый вечер именно этот самый баран попадает не в общую овчарню, а в особый денник к овсу, и что этот, именно этот самый баран, облитый жиром, убивается на мясо, должно представляться поразительным соединением гениальности с целым рядом необычайных случайностей.
Но баранам стоит только перестать думать, что все, что делается с ними, происходит только для достижения их бараньих целей; стоит допустить, что происходящие с ними события могут иметь и непонятные для них цели, – и они тотчас же увидят единство, последовательность в том, что происходит с откармливаемым бараном. Ежели они и не будут знать, для какой цели он откармливался, то, по крайней мере, они будут знать, что все случившееся с бараном случилось не нечаянно, и им уже не будет нужды в понятии ни о случае, ни о гении.
Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.
Стоит только признать, что цель волнений европейских народов нам неизвестна, а известны только факты, состоящие в убийствах, сначала во Франции, потом в Италии, в Африке, в Пруссии, в Австрии, в Испании, в России, и что движения с запада на восток и с востока на запад составляют сущность и цель этих событий, и нам не только не нужно будет видеть исключительность и гениальность в характерах Наполеона и Александра, но нельзя будет представить себе эти лица иначе, как такими же людьми, как и все остальные; и не только не нужно будет объяснять случайностию тех мелких событий, которые сделали этих людей тем, чем они были, но будет ясно, что все эти мелкие события были необходимы.