Чоори, Шандор

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шандор Чоори
венг. Csoóri Sándor
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Ша́ндор Чо́ори (венг. Csoóri Sándor; 3 февраля 1930, Замой, Фейер — 12 сентября 2016) — венгерский поэт, прозаик и журналист, драматург, киносценарист. Общественный деятель, правозащитник.





Биография

Родился в крестьянской семье. Учился в реформатской школе. Поступил в Будапештский университет, из-за болезни не доучился. Дебютировал как поэт в 1953. С начала 1960-х — один из лидеров интеллектуальной и политической оппозиции официальному курсу. Работал в кино как сценарист, снят в эпизодической роли в фильме Миклоша Янчо Кантата (1963). Во второй половине 1980-х — среди руководителей Венгерского демократического форума. С 1988 активно работает в оппозиционном журнале венг. Hitel («Вера»), c 1992 — его главный редактор. Отстаивает права венгерского меньшинства в различных странах мира, в 19912000 возглавлял Всемирный союз венгров.

Стихи Чоори выходили книгами на английском и шведском языках.

Признание

Лауреат премии Аттилы Йожефа (1954, 1970), премии Гердера (1981), Лайоша Кошута (1990, 2012), Балинта Балашши (2006) и др.

Публикации на русском языке

  • Мое второе рождение// Венгерская поэзия. XX век. М.: Художественная литература, 1982, с.532-535
  • Государство и писательская фантазия. Контекст знакомых понятий// Венгры и Европа. Сб. эссе. М.: НЛО, 2002

Напишите отзыв о статье "Чоори, Шандор"

Примечания

Литература

  • Kiss F. Csoóri Sándor. Budapest: Magvető, 1990
  • Csoóri Sándor. Nekünk ilyen sors adatott: interjú, versek, fotók/ Lajos Szakolczay, ed. Budapest: Írott Szó Alapítvány; Magyar Napló, 2006
  • Kiszely G. Szellem a célkeresztben: Csoóri Sándor és a politikai rendőrség ügynökei. Budapest: Magyar Egyetemi Kiadó, 2007

Ссылки


Отрывок, характеризующий Чоори, Шандор

Знаменитый фланговый марш состоял только в том, что русское войско, отступая все прямо назад по обратному направлению наступления, после того как наступление французов прекратилось, отклонилось от принятого сначала прямого направления и, не видя за собой преследования, естественно подалось в ту сторону, куда его влекло обилие продовольствия.
Если бы представить себе не гениальных полководцев во главе русской армии, но просто одну армию без начальников, то и эта армия не могла бы сделать ничего другого, кроме обратного движения к Москве, описывая дугу с той стороны, с которой было больше продовольствия и край был обильнее.
Передвижение это с Нижегородской на Рязанскую, Тульскую и Калужскую дороги было до такой степени естественно, что в этом самом направлении отбегали мародеры русской армии и что в этом самом направлении требовалось из Петербурга, чтобы Кутузов перевел свою армию. В Тарутине Кутузов получил почти выговор от государя за то, что он отвел армию на Рязанскую дорогу, и ему указывалось то самое положение против Калуги, в котором он уже находился в то время, как получил письмо государя.
Откатывавшийся по направлению толчка, данного ему во время всей кампании и в Бородинском сражении, шар русского войска, при уничтожении силы толчка и не получая новых толчков, принял то положение, которое было ему естественно.
Заслуга Кутузова не состояла в каком нибудь гениальном, как это называют, стратегическом маневре, а в том, что он один понимал значение совершавшегося события. Он один понимал уже тогда значение бездействия французской армии, он один продолжал утверждать, что Бородинское сражение была победа; он один – тот, который, казалось бы, по своему положению главнокомандующего, должен был быть вызываем к наступлению, – он один все силы свои употреблял на то, чтобы удержать русскую армию от бесполезных сражений.
Подбитый зверь под Бородиным лежал там где то, где его оставил отбежавший охотник; но жив ли, силен ли он был, или он только притаился, охотник не знал этого. Вдруг послышался стон этого зверя.