Чтения в московском обществе любителей духовного просвещения

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Чтения в московском обществе любителей духовного просвещения

Чтения в обществе любителей духовного просвещения
Специализация:

литературный журнал

Язык:

русский

Страна:

Российская империя Российская империя

История издания:

с 1863 по 1894 год, с 1910 по ?

Чте́ния в моско́вском о́бществе люби́телей духо́вного просвеще́ния (рус. дореф. Чтенія въ Московскомъ Обществѣ любителей духовнаго просвѣщенія) — журнал, издававшийся в Москве Обществом любителей духовного просвещения с 1863 по 1894 год. Редактор журнала — священник Иоанн Мансветов. Количество номеров в год в начале было неопределенное. В 1863, 1865 и 1867 годах — по одной книжке в год; в 1868 году — две книжки; затем по 4 книжки в год, это в 1869 и 1870 годах; начиная с 1871 года журнал издавался ежемесячно (12 номеров в год). Издание прекратилось в 1894 году и появилось вновь лишь с 1910 года под название: «Чтения в Обществе Духовного Просвещения».

Напишите отзыв о статье "Чтения в московском обществе любителей духовного просвещения"



Ссылки

Отрывок, характеризующий Чтения в московском обществе любителей духовного просвещения

– Так скажи, что до десятого числа жду ответа, а ежели десятого не получу известия, что все уехали, я сам должен буду все бросить и ехать в Лысые Горы.
– Я, князь, только потому говорю, – сказал Берг, узнав князя Андрея, – что я должен исполнять приказания, потому что я всегда точно исполняю… Вы меня, пожалуйста, извините, – в чем то оправдывался Берг.
Что то затрещало в огне. Огонь притих на мгновенье; черные клубы дыма повалили из под крыши. Еще страшно затрещало что то в огне, и завалилось что то огромное.
– Урруру! – вторя завалившемуся потолку амбара, из которого несло запахом лепешек от сгоревшего хлеба, заревела толпа. Пламя вспыхнуло и осветило оживленно радостные и измученные лица людей, стоявших вокруг пожара.
Человек во фризовой шинели, подняв кверху руку, кричал:
– Важно! пошла драть! Ребята, важно!..
– Это сам хозяин, – послышались голоса.
– Так, так, – сказал князь Андрей, обращаясь к Алпатычу, – все передай, как я тебе говорил. – И, ни слова не отвечая Бергу, замолкшему подле него, тронул лошадь и поехал в переулок.


От Смоленска войска продолжали отступать. Неприятель шел вслед за ними. 10 го августа полк, которым командовал князь Андрей, проходил по большой дороге, мимо проспекта, ведущего в Лысые Горы. Жара и засуха стояли более трех недель. Каждый день по небу ходили курчавые облака, изредка заслоняя солнце; но к вечеру опять расчищало, и солнце садилось в буровато красную мглу. Только сильная роса ночью освежала землю. Остававшиеся на корню хлеба сгорали и высыпались. Болота пересохли. Скотина ревела от голода, не находя корма по сожженным солнцем лугам. Только по ночам и в лесах пока еще держалась роса, была прохлада. Но по дороге, по большой дороге, по которой шли войска, даже и ночью, даже и по лесам, не было этой прохлады. Роса не заметна была на песочной пыли дороги, встолченной больше чем на четверть аршина. Как только рассветало, начиналось движение. Обозы, артиллерия беззвучно шли по ступицу, а пехота по щиколку в мягкой, душной, не остывшей за ночь, жаркой пыли. Одна часть этой песочной пыли месилась ногами и колесами, другая поднималась и стояла облаком над войском, влипая в глаза, в волоса, в уши, в ноздри и, главное, в легкие людям и животным, двигавшимся по этой дороге. Чем выше поднималось солнце, тем выше поднималось облако пыли, и сквозь эту тонкую, жаркую пыль на солнце, не закрытое облаками, можно было смотреть простым глазом. Солнце представлялось большим багровым шаром. Ветра не было, и люди задыхались в этой неподвижной атмосфере. Люди шли, обвязавши носы и рты платками. Приходя к деревне, все бросалось к колодцам. Дрались за воду и выпивали ее до грязи.