Чёрно-огненный кролик

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Чёрно-огненный кролик
Масса

3-5,3[1] кг

Уши

9-10[2] см

Происхождение
Страна

Англия Англия

Год

1880[2]

Породы кроликов на Викискладе

Чёрно-огненный кроликпорода кроликов средних размеров[3] шкуркового направления.





История

В 1880 году выведена в Англии[2] путём сложного воспроизводительного скрещивания животных разных пород: голландский кролик, серебристый кролик и дикий кролик[2], позднее бельгийский заяц[3].

Описание

Конституция

Телосложение крепкое, иногда нежное; туловище короткое и плотное; грудь глубокая, но недостаточно широкая; спина прямая; круп широкий; лапы прямые и крепкие[2]. Голова небольшая с прямостоячими небольшими ушами длиной 9-10 см; глаза коричневые, при голубой окраске спины — голубые[2].

Средняя живая масса — 3,0 кг, рекордистов — 5–5,3 кг[1].

Мех, шкурка

Волосяной покров длинный, густой, нежный, эластичный, блестящий. Обрамление ноздрей, нижней челюсти, доходящее до затылка, треугольник за ушами, два пятна спереди основания ушей огненной окраски. Красная полоса начинается на подбородке, охватывает грудь, зону между передними лапами и переходит на брюхо. На бока красная полоса заходит на 2 см. Над красной полосой зона с чёрными и жёлто-красными волосами. На передних лапах пальцы чётко ограничены красным волосом. Пух на груди голубой, на животе красный. Крольчата рождаются голубо-огненного цвета.

Окраска проявляется под действием генов у1у1у2у2 и а1; код цвета — CCBBDDEEa1a1у1у1у2у2[2].

Использование

От кроликов породы Чёрно-огненный получают вкусное диетическое мясо и шкурку мелких и средних размеров. При производстве изделий из меха, шкурки используют в натуральном виде.

См. также

Напишите отзыв о статье "Чёрно-огненный кролик"

Примечания

  1. 1 2 Александров С. Н., Косова Т. И., 2010, § «Породы кролей». §§ «Чёрно-огненный», с. 41.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Балакирев Н. А., 2007, § 4. «Породы кроликов». §§ 4.7. «Основные породы кроликов, распространённые за рубежом», с. 61-62.
  3. 1 2 Житникова Ю. Ж., 2004, § «Редкие породы кроликов», с. 40—41.

Литература

  • Житникова Ю. Ж. «Кролики: породы, разведение, содержание, уход». — Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 256 с. — (Подворье). — 75 000 экз. — ISBN 5-222-05603-1.
  • Александров С. Н., Косова Т. И. «Кролики: Разведение, выращивание, кормление». — М.: «Астрель», 2010. — 180, ил. с. — ISBN 978-5-17-059937-0.
  • Балакирев Н. А., Тинаева Е. А., Тинаев Н. И., Шумилина Н. Н. «Кролиководство» / Под ред. Балакирева Н. А.. — ил. — М.: КолосС, 2007. — 237 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — 1 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0578-8.


Отрывок, характеризующий Чёрно-огненный кролик

– Это то мы и посмотрим, – проговорил он вслух. – Это то мы и посмотрим.
И он, как всегда, бодрыми шагами вошел в гостиную, быстро окинул глазами всех, заметил и перемену платья маленькой княгини, и ленточку Bourienne, и уродливую прическу княжны Марьи, и улыбки Bourienne и Анатоля, и одиночество своей княжны в общем разговоре. «Убралась, как дура! – подумал он, злобно взглянув на дочь. – Стыда нет: а он ее и знать не хочет!»
Он подошел к князю Василью.
– Ну, здравствуй, здравствуй; рад видеть.
– Для мила дружка семь верст не околица, – заговорил князь Василий, как всегда, быстро, самоуверенно и фамильярно. – Вот мой второй, прошу любить и жаловать.
Князь Николай Андреевич оглядел Анатоля. – Молодец, молодец! – сказал он, – ну, поди поцелуй, – и он подставил ему щеку.
Анатоль поцеловал старика и любопытно и совершенно спокойно смотрел на него, ожидая, скоро ли произойдет от него обещанное отцом чудацкое.
Князь Николай Андреевич сел на свое обычное место в угол дивана, подвинул к себе кресло для князя Василья, указал на него и стал расспрашивать о политических делах и новостях. Он слушал как будто со вниманием рассказ князя Василья, но беспрестанно взглядывал на княжну Марью.
– Так уж из Потсдама пишут? – повторил он последние слова князя Василья и вдруг, встав, подошел к дочери.
– Это ты для гостей так убралась, а? – сказал он. – Хороша, очень хороша. Ты при гостях причесана по новому, а я при гостях тебе говорю, что вперед не смей ты переодеваться без моего спроса.
– Это я, mon pиre, [батюшка,] виновата, – краснея, заступилась маленькая княгиня.
– Вам полная воля с, – сказал князь Николай Андреевич, расшаркиваясь перед невесткой, – а ей уродовать себя нечего – и так дурна.
И он опять сел на место, не обращая более внимания на до слез доведенную дочь.
– Напротив, эта прическа очень идет княжне, – сказал князь Василий.
– Ну, батюшка, молодой князь, как его зовут? – сказал князь Николай Андреевич, обращаясь к Анатолию, – поди сюда, поговорим, познакомимся.
«Вот когда начинается потеха», подумал Анатоль и с улыбкой подсел к старому князю.
– Ну, вот что: вы, мой милый, говорят, за границей воспитывались. Не так, как нас с твоим отцом дьячок грамоте учил. Скажите мне, мой милый, вы теперь служите в конной гвардии? – спросил старик, близко и пристально глядя на Анатоля.
– Нет, я перешел в армию, – отвечал Анатоль, едва удерживаясь от смеха.
– А! хорошее дело. Что ж, хотите, мой милый, послужить царю и отечеству? Время военное. Такому молодцу служить надо, служить надо. Что ж, во фронте?
– Нет, князь. Полк наш выступил. А я числюсь. При чем я числюсь, папа? – обратился Анатоль со смехом к отцу.
– Славно служит, славно. При чем я числюсь! Ха ха ха! – засмеялся князь Николай Андреевич.
И Анатоль засмеялся еще громче. Вдруг князь Николай Андреевич нахмурился.
– Ну, ступай, – сказал он Анатолю.
Анатоль с улыбкой подошел опять к дамам.
– Ведь ты их там за границей воспитывал, князь Василий? А? – обратился старый князь к князю Василью.
– Я делал, что мог; и я вам скажу, что тамошнее воспитание гораздо лучше нашего.
– Да, нынче всё другое, всё по новому. Молодец малый! молодец! Ну, пойдем ко мне.