Шаппотен, Елена Мария де

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Елена Мария де Шаппотен
Имя в миру

Hélène Marie Philippine de Chappotin de Neuville

Рождение

21 мая 1839(1839-05-21)
в городе Нант, Франция

Смерть

15 ноября 1904(1904-11-15) (65 лет)
в Санремо, Италия

Монашеское имя

Мария Страданий Господних

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирована

2002 год

В лике

блаженная

День памяти

15 ноября

Подвижничество

монахиня

Еле́на Ма́рия де Шаппоте́н (фр. Hélène Marie Philippine de Chappotin de Neuville, монашеское имя — Мария Страданий Господних) — блаженная Римско-Католической Церкви, монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Францисканки Миссионерки Марии». Родилась 21.05.1839 года в городе Нант, Франция, умерла 15.11.1904 года в Санремо, Италия.



Биография

Елена Мария де Шаппотен родилась 21 мая 1839 года в аристократической семье. В 1860 году вступила в монастырь клариссок в городе Нант, Франция, однако из-за болезни была вынуждена покинуть монастырь. В 1864 году она поступила в женскую монашескую конгрегацию «Сёстры Марии Вознаградительницы», где приняла монашеское имя Мария Страданий Господних. В 1865 году, ещё находясь в новициате, она была послана на миссию в Индию. После принятия монашеских обетов была послана в монастырь, находящийся в городе Тутикорин, Индия.

В 1875 году прибыла в город Оотакамунд, чтобы основать там новый монастырь. Согласно Устава монашеской конгрегации монахини должны были вести созерцательный образ жизни, но, находясь на миссии в Индии, они были вынуждены были заниматься разнообразной деятельностью, что не соответствовало их духовному призванию. Елена Мария де Шаппотен решила основать новую женскую конгрегацию, которая отвечала бы запросам монахинь вести более активную жизнь, сочетая в своей духовной жизни созерцательную молитву и социальную деятельность.

В 1876 году Елена Мария де Шаппотен под руководством местного епископа создала конгрегацию «Сёстры Миссионерки Марии». 21.11.1876 года Елена Мария вместе с тремя сёстрами отправилась из Индии в Италию, в Рим, чтобы просить римского папу Пия IX признать новую женскую монашескую конгрегацию. 6.01.1877 года римский папа благословил начинание Елены Марии Шаппотен, дав ей наставление написать новый Устав на основе третьего францисканского ордена и повелев изменить старое название конгрегации на новое. Таким образом созданная Еленой Марией де Шаппотен конгрегация приняла название «Сёстры Францисканки Миссионерки Марии». Елена Мария де Шаппотен умерла 15 ноября 1904 года в Санремо, Италия.

Прославление

20.10.2002 года Елена Мария де Шаппотен была причислена к лику блаженных римским папой Иоанном Павлом II.

День памяти в Католической церкви — 15 ноября.

Напишите отзыв о статье "Шаппотен, Елена Мария де"

Ссылки

  • [www.fmm.org/eng/cap02_our-history-foundress01-eng.htm Биография]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Шаппотен, Елена Мария де

В один день он сводил графиню в католический храм, где она стала на колени перед алтарем, к которому она была подведена. Немолодой обворожительный француз положил ей на голову руки, и, как она сама потом рассказывала, она почувствовала что то вроде дуновения свежего ветра, которое сошло ей в душу. Ей объяснили, что это была la grace [благодать].
Потом ей привели аббата a robe longue [в длинном платье], он исповедовал ее и отпустил ей грехи ее. На другой день ей принесли ящик, в котором было причастие, и оставили ей на дому для употребления. После нескольких дней Элен, к удовольствию своему, узнала, что она теперь вступила в истинную католическую церковь и что на днях сам папа узнает о ней и пришлет ей какую то бумагу.
Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее.
Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела.
Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…