Шахбаз, Самир Абдель Салям

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Самир Шахбаз
Имя при рождении:

Самир Абдель Салям Шахбаз

Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

29 сентября 1974(1974-09-29) (49 лет)

Место рождения:

Багдад

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Отец:

Шахбаз Абдель Салям Али

Мать:

Шахбаз (Нестерова) Алла Владимировна

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Сами́р Абде́ль Саля́м Шахба́з (29 сентября 1974, Багдад) — российский журналист, телеведущий.





Биография

Родился 29 сентября 1974 года в Багдаде[1].

Окончил Колледж Сент-Луиса (США). В 1999 году окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «преподаватель английского языка и литературы», затем — аспирантуру филологического факультета МГУ.

В 1995 году работал диктором английской редакции ГТРК «Голос России», затем международным обозревателем газеты «Россiя»[2]. Некоторое время вёл программу «Обзор прессы» на «Открытом радио».

В 2001 году пришёл на канал «ТВ Центр» — сначала на должность редактора и комментатора международной информации, затем — политического обозревателя и ведущего программ «События»[3] и «События. 25-й час». Ушёл с канала в 2006 году[4].

После ухода с «ТВ Центра» работал ведущим на радиостанции «Сити-FM»[5].

С 2006 года — ведущий информационных программ телеканала «Вести 24»[6][7]. В 2009 г. ведущий авторского цикла «Проект Обама».

С «Вестей 24» перешёл на должность зам. руководителя Объединенной редакции иновещания «РИА Новости». В настоящее время работает шеф-редактором бюро РИА Новости в Вашингтоне[8].

Семья

В январе 2011 года у Самира Шахбаза родилась дочь.

Младший брат: Владимир Шахбаз — журналист, в 2006—2012 годах — специальный корреспондент Первого канала (работает под псевдонимом Владимир Нестеров[9]), с 2012 г. — ведущий информационных программ телеканала «Россия-24».

Интересные факты

  • По собственному признанию, из десятков интервью с известными персонами наибольшее впечатление на него произвело интервью с патриархом Алексием II 30 октября 2008 года:
«Интервью было действительно немало, но то, которое запомнится навсегда, — интервью с патриархом Алексием Вторым. Мне посчастливилось не только побеседовать с ним, но и получить его благословение».

— [www.smi.ru/interviews/180/ СМИ.ru]

Напишите отзыв о статье "Шахбаз, Самир Абдель Салям"

Примечания

  1. [www.kommersant.ru/doc/2296426 Телерантность. Асет Вацуева в паре с Алексеем Пивоваровым начала вести новости в 2003 году]. Огонёк (22 января 2006).
  2. [www.1news.az/interview/20100916012028145.html Самир Шахбаз: «Азербайджан за последние годы показал себя целенаправленной державой»]. 1news (16 сентября 2010).
  3. [www.vz.ru/culture/2005/12/7/14991.html Молодая поросль. НТВ, ТВЦ, РТР: три стиля телевизионных новостей]. Взгляд (7 декабря 2005).
  4. [www.gazeta.ru/2006/08/08/oa_211212.shtml ТВЦ хочет молодеть круглосуточно. Канал ТВЦ начал ребрендинг и представил новую сетку вещания]. Газета.ру (8 августа 2006).
  5. [www.kommersant.ru/doc/2296643 Радиоактивные]. Огонёк (5 марта 2006).
  6. [echo.msk.ru/programs/tv/46215/ Человек в кадре: диктор или журналист?]. Эхо Москвы (17 сентября 2006).
  7. [www.ng.ru/antrakt/2008-07-04/13_vesti.html "Вести", вперед!]. Независимая газета (4 июля 2008).
  8. [pressria.ru/media/20120927/600825382.html Предвыборная гонка в США. Комментарии и прогнозы | Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня»]
  9. [www.1tv.ru/person/7622 Владимир Нестеров на сайте Первого канала]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Шахбаз, Самир Абдель Салям

Голубые ясные глаза смотрели на главнокомандующего так же дерзко, как и на полкового командира, как будто своим выражением разрывая завесу условности, отделявшую так далеко главнокомандующего от солдата.
– Об одном прошу, ваше высокопревосходительство, – сказал он своим звучным, твердым, неспешащим голосом. – Прошу дать мне случай загладить мою вину и доказать мою преданность государю императору и России.
Кутузов отвернулся. На лице его промелькнула та же улыбка глаз, как и в то время, когда он отвернулся от капитана Тимохина. Он отвернулся и поморщился, как будто хотел выразить этим, что всё, что ему сказал Долохов, и всё, что он мог сказать ему, он давно, давно знает, что всё это уже прискучило ему и что всё это совсем не то, что нужно. Он отвернулся и направился к коляске.
Полк разобрался ротами и направился к назначенным квартирам невдалеке от Браунау, где надеялся обуться, одеться и отдохнуть после трудных переходов.
– Вы на меня не претендуете, Прохор Игнатьич? – сказал полковой командир, объезжая двигавшуюся к месту 3 ю роту и подъезжая к шедшему впереди ее капитану Тимохину. Лицо полкового командира выражало после счастливо отбытого смотра неудержимую радость. – Служба царская… нельзя… другой раз во фронте оборвешь… Сам извинюсь первый, вы меня знаете… Очень благодарил! – И он протянул руку ротному.
– Помилуйте, генерал, да смею ли я! – отвечал капитан, краснея носом, улыбаясь и раскрывая улыбкой недостаток двух передних зубов, выбитых прикладом под Измаилом.
– Да господину Долохову передайте, что я его не забуду, чтоб он был спокоен. Да скажите, пожалуйста, я всё хотел спросить, что он, как себя ведет? И всё…
– По службе очень исправен, ваше превосходительство… но карахтер… – сказал Тимохин.
– А что, что характер? – спросил полковой командир.
– Находит, ваше превосходительство, днями, – говорил капитан, – то и умен, и учен, и добр. А то зверь. В Польше убил было жида, изволите знать…
– Ну да, ну да, – сказал полковой командир, – всё надо пожалеть молодого человека в несчастии. Ведь большие связи… Так вы того…
– Слушаю, ваше превосходительство, – сказал Тимохин, улыбкой давая чувствовать, что он понимает желания начальника.
– Ну да, ну да.
Полковой командир отыскал в рядах Долохова и придержал лошадь.
– До первого дела – эполеты, – сказал он ему.
Долохов оглянулся, ничего не сказал и не изменил выражения своего насмешливо улыбающегося рта.
– Ну, вот и хорошо, – продолжал полковой командир. – Людям по чарке водки от меня, – прибавил он, чтобы солдаты слышали. – Благодарю всех! Слава Богу! – И он, обогнав роту, подъехал к другой.
– Что ж, он, право, хороший человек; с ним служить можно, – сказал Тимохин субалтерн офицеру, шедшему подле него.
– Одно слово, червонный!… (полкового командира прозвали червонным королем) – смеясь, сказал субалтерн офицер.
Счастливое расположение духа начальства после смотра перешло и к солдатам. Рота шла весело. Со всех сторон переговаривались солдатские голоса.
– Как же сказывали, Кутузов кривой, об одном глазу?
– А то нет! Вовсе кривой.
– Не… брат, глазастее тебя. Сапоги и подвертки – всё оглядел…
– Как он, братец ты мой, глянет на ноги мне… ну! думаю…
– А другой то австрияк, с ним был, словно мелом вымазан. Как мука, белый. Я чай, как амуницию чистят!
– Что, Федешоу!… сказывал он, что ли, когда стражения начнутся, ты ближе стоял? Говорили всё, в Брунове сам Бунапарте стоит.
– Бунапарте стоит! ишь врет, дура! Чего не знает! Теперь пруссак бунтует. Австрияк его, значит, усмиряет. Как он замирится, тогда и с Бунапартом война откроется. А то, говорит, в Брунове Бунапарте стоит! То то и видно, что дурак. Ты слушай больше.
– Вишь черти квартирьеры! Пятая рота, гляди, уже в деревню заворачивает, они кашу сварят, а мы еще до места не дойдем.
– Дай сухарика то, чорт.
– А табаку то вчера дал? То то, брат. Ну, на, Бог с тобой.
– Хоть бы привал сделали, а то еще верст пять пропрем не емши.
– То то любо было, как немцы нам коляски подавали. Едешь, знай: важно!