Шахтёр

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Шахтёры»)
Перейти к: навигация, поиск
М. П. Труфанов
Шахтёр. 1959
Холст, масло. 194 × 151 см
ГРМ, Санкт-Петербург
К:Картины 1959 года

Шахтёр — человек, добывающий полезные ископаемые из недр земной коры.

Существуют так называемые основные и вспомогательные профессии шахтёров:

  • Основные: горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ), проходчик, забойщик.
  • Вспомогательные: горнорабочий подземный (ГРП), машинист подземных установок (МПУ), электрослесарь подземный, мастер-взрывник, стволовой, раздатчик взрывчатых материалов, коногон и др.




Проблемы профессии

Как отмечает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, сопровождая упоминание аварии на шахте «Ульяновская» с гибелью более ста человек примером сознательного нарушения там тогда техники безопасности, отвечая на вопрос «О чем собственники думали?» — про собственников как раз понятно. Ещё Карл Маркс сказал: «Ни один капиталист не остановится ни перед чем ради сверхприбыли». Что касается работников, то тут во многом проблема в их убеждениях: «Гора своих всё равно возьмет, всё равно на миллион тонн угля будет какое-то количество погибших». Это настолько уже укоренилось в головах людей, что многие гордятся своей профессией также и из-за того, что она связана с высоким риском. При этом Кутьин признаёт, что шахты опасны: «Там много факторов, которые человек не может проконтролировать. Неожиданные метанопроявления, горные удары. Мы пытаемся как-то это нивелировать оборудованием, квалификацией сотрудников. Но природные факторы остаются»[1].

См. также

В Викисловаре есть статья «шахтёр»

Напишите отзыв о статье "Шахтёр"

Примечания

  1. [www.finmarket.ru/interview/?id=1129042 Проверки Ростехнадзора выявляли по тысяче нарушений на одной шахте - Николай Кутьин - ИА «Финмаркет».]

Ссылки

  • [miningwiki.ru MiningWiki — шахтёрская энциклопедия.]
  • [russianminer.ru Горное дело — форум шахтёров и горняков.]


Отрывок, характеризующий Шахтёр

– Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг.
Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правой, на которой было кольцо, видимо привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею.
– Христос с тобой! – повторил Кутузов и подошел к коляске. – Садись со мной, – сказал он Болконскому.
– Ваше высокопревосходительство, я желал бы быть полезен здесь. Позвольте мне остаться в отряде князя Багратиона.
– Садись, – сказал Кутузов и, заметив, что Болконский медлит, – мне хорошие офицеры самому нужны, самому нужны.
Они сели в коляску и молча проехали несколько минут.
– Еще впереди много, много всего будет, – сказал он со старческим выражением проницательности, как будто поняв всё, что делалось в душе Болконского. – Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить, – прибавил Кутузов, как бы говоря сам с собой.
Князь Андрей взглянул на Кутузова, и ему невольно бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший глаз. «Да, он имеет право так спокойно говорить о погибели этих людей!» подумал Болконский.
– От этого я и прошу отправить меня в этот отряд, – сказал он.
Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.


Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских