Шведская народная лига Прибалтийского края

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шведская народная лига прибалтийского края
Rootsi Rahvaliit
Лидер:

Ханс Поле, Матиас Вестерблом

Дата основания:

1917

Дата роспуска:

1935

Идеология:

Интересы меньшинств

К:Политические партии, основанные в 1917 году

К:Исчезли в 1935 году Шведская народная лига прибалтийского края (эст. Rootsi Rahvaliit, швед. Svenska Folkförbundet i Östersjöprovinserna) — политическая партия Эстонии, существовавшая с 1917 по 1935 годы. Партия представляла интересы шведского национального меньшинства.



История

Партия была основана в 1917 году и начала издавать газету «Kustbon»[1]. В марте 1919 партия провеля свой первый съезд[2].

В связи со сравнительно небольшим количеством шведского меньшинства, партия не могла оказать какого-либо влияния самостоятельно. Для участия в выборах 1929 года Шведская народная лига образовала вместе с Немецко-балтийской партией «Нецмецко-Шведский блок», что в результате увеличило суммированное количество голосов двух партий на 20%[3]. На момент выборов, лидером партии был Ханс Поле, бывший член Христианской народной партии. После смерти Поле в 1930 году, его место занял Матиас Вестерблом[4].

В 1935 году газета Kustbon была запрещена, так как политическим организацией больше не разрешалось выпускать собственные печатные издания. Её место заняла не относящаяся к партии газета Nya Kustbon[5].

Напишите отзыв о статье "Шведская народная лига Прибалтийского края"

Примечания

  1. [www.rnhf.se/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=61 Rickul/Nuckö Hembygdsförening - Estlandssvenskarna]
  2. [lepo.it.da.ut.ee/~lehti/Oralhistory/1.2.Alar.htm Alar Schönberg]
  3. Vincent E McHale (1983) Political parties of Europe, Greenwood Press, p387 ISBN 0-313-23804-9
  4. [www.skargard.fi/2004-1/westerholm.htm Fortbildningscentralen vid Åbo Akademi]
  5. [www.utlib.ee/ekollekt/diss/mag/2005/b17426522/laidmets.pdf magisteruppsats.pdf]

Отрывок, характеризующий Шведская народная лига Прибалтийского края

Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?
Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку.
– Что вам стоит сказать слово государю, и он прямо будет переведен в гвардию, – просила она.
– Поверьте, что я сделаю всё, что могу, княгиня, – отвечал князь Василий, – но мне трудно просить государя; я бы советовал вам обратиться к Румянцеву, через князя Голицына: это было бы умнее.
Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия.
– Послушайте, князь, – сказала она, – я никогда не просила вас, никогда не буду просить, никогда не напоминала вам о дружбе моего отца к вам. Но теперь, я Богом заклинаю вас, сделайте это для моего сына, и я буду считать вас благодетелем, – торопливо прибавила она. – Нет, вы не сердитесь, а вы обещайте мне. Я просила Голицына, он отказал. Soyez le bon enfant que vous аvez ete, [Будьте добрым малым, как вы были,] – говорила она, стараясь улыбаться, тогда как в ее глазах были слезы.