Швейцарская колода

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Швейцарская колода — вариант 36-карточной колоды, используемый для традиционных карточных игр (например, яссен).

Она развилась в XV веке в южной Германии параллельно с немецкой колодой из итало-испанской колоды.

Её отличительным признаком является использование нестандартных символов мастей:

Щиты (пики) Розы (черви)
Жёлуди (трефы) Бубенцы (бубны)

Напишите отзыв о статье "Швейцарская колода"



Литература

  • Jürgen Göring. Stich um Stich. — Berlin: Verlag Neues Leben, 1977. — С. 19. — 189 с.


Отрывок, характеризующий Швейцарская колода

Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей.
Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе.
«Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.
Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.