Швенчёнеляй

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Швенчёнеляй
лит. Švenčionėliai
Герб
Страна
Литва
Уезд
Вильнюсский
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Новые Свенцяны
Город с
Площадь
5,80 км²
Тип климата
Население
6 162 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LT-18022
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Швенчёне́ляй (лит. Švenčionėliai, польск. Nowe Święciany, рус. Новые Свенцяны) — город в Швенчёнском районе Вильнюсского уезда Литвы, в 10 км к северу от Швенчёниса. Административный центр одноимённого староства. Население 6 480 жителей (2006). Через город протекает река Жеймена.





История

Возник в 1861 году при строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Варшава. С 1920 года по 1939 год был в составе Польши. Права города получил в 1920 году. До 1939 года назывался Новые Свенцяны. В 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР (СССР). В 1940 году был передан в состав Литовской ССР. Во время Второй мировой войны был оставлен Красной Армией в июне 1941 года. Освобождён 8 июля 1944 года войсками 43-я армии 3-го Белорусского фронта. В 1950—1959 годах был центром Швенчёнельского района Литовской ССР.

С 1991 года входит в состав Литвы. В 1995 году стал центром одноимённого староства.

Население

Динамика населения Швенчёнеляя
Год 1970 1979 1989 2001 2005 2006 2010
жителей 5 447 6 566 7 712 6 923 6 585 6 480 6 162

Экономика

В 1895 году был построен участок узкоколейной железной дороги Швенчёнеляй — Поставы длиной 71 км. На этом участке впервые в России была применена колея шириной 750 мм[1]. В 1897 году начата прокладка участка Швенчёнеляй — Паневежис длиной 144 км[1]. В советское время в Швенчёнеляй работали кирпичный и чугунолитейный заводы, действовал цех винодельческого завода, находившегося в Вильнюсе, а также леспромхоз [2].

Достопримечательности

Костёл Святого Эдуарда (построен в 1959 году)

Галерея

Напишите отзыв о статье "Швенчёнеляй"

Ссылки

  • [www.svencioneliai.lt/ Неофициальный сайт города]


Примечания

  1. 1 2 [www.ngr.lt/siaur_istorija_rusiskai.htm Исторический обзор узкоколейных дорог Литвы]
  2. Швенчёнеляй — статья из Большой советской энциклопедии.

Отрывок, характеризующий Швенчёнеляй

Быстрое движение русских за французами действовало на русскую армию точно так же разрушительно, как и бегство французов. Разница была только в том, что русская армия двигалась произвольно, без угрозы погибели, которая висела над французской армией, и в том, что отсталые больные у французов оставались в руках врага, отсталые русские оставались у себя дома. Главная причина уменьшения армии Наполеона была быстрота движения, и несомненным доказательством тому служит соответственное уменьшение русских войск.
Вся деятельность Кутузова, как это было под Тарутиным и под Вязьмой, была направлена только к тому, чтобы, – насколько то было в его власти, – не останавливать этого гибельного для французов движения (как хотели в Петербурге и в армии русские генералы), а содействовать ему и облегчить движение своих войск.
Но, кроме того, со времени выказавшихся в войсках утомления и огромной убыли, происходивших от быстроты движения, еще другая причина представлялась Кутузову для замедления движения войск и для выжидания. Цель русских войск была – следование за французами. Путь французов был неизвестен, и потому, чем ближе следовали наши войска по пятам французов, тем больше они проходили расстояния. Только следуя в некотором расстоянии, можно было по кратчайшему пути перерезывать зигзаги, которые делали французы. Все искусные маневры, которые предлагали генералы, выражались в передвижениях войск, в увеличении переходов, а единственно разумная цель состояла в том, чтобы уменьшить эти переходы. И к этой цели во всю кампанию, от Москвы до Вильны, была направлена деятельность Кутузова – не случайно, не временно, но так последовательно, что он ни разу не изменил ей.
Кутузов знал не умом или наукой, а всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат, что французы побеждены, что враги бегут и надо выпроводить их; но вместе с тем он чувствовал, заодно с солдатами, всю тяжесть этого, неслыханного по быстроте и времени года, похода.
Но генералам, в особенности не русским, желавшим отличиться, удивить кого то, забрать в плен для чего то какого нибудь герцога или короля, – генералам этим казалось теперь, когда всякое сражение было и гадко и бессмысленно, им казалось, что теперь то самое время давать сражения и побеждать кого то. Кутузов только пожимал плечами, когда ему один за другим представляли проекты маневров с теми дурно обутыми, без полушубков, полуголодными солдатами, которые в один месяц, без сражений, растаяли до половины и с которыми, при наилучших условиях продолжающегося бегства, надо было пройти до границы пространство больше того, которое было пройдено.
В особенности это стремление отличиться и маневрировать, опрокидывать и отрезывать проявлялось тогда, когда русские войска наталкивались на войска французов.
Так это случилось под Красным, где думали найти одну из трех колонн французов и наткнулись на самого Наполеона с шестнадцатью тысячами. Несмотря на все средства, употребленные Кутузовым, для того чтобы избавиться от этого пагубного столкновения и чтобы сберечь свои войска, три дня у Красного продолжалось добивание разбитых сборищ французов измученными людьми русской армии.