Шевченковский район (Киев)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шевченковский район
Шевченківський район
Герб
Киев
Площадь:

27 км²

Население:

233 000 чел.

www.shev.gov.ua/
Координаты: 50°27′ с. ш. 30°30′ в. д. / 50.450° с. ш. 30.500° в. д. / 50.450; 30.500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.450&mlon=30.500&zoom=17 (O)] (Я)

Шевче́нковский район (укр. Шевченківський район) — район города Киева.





История

Шевченковский район был создан согласно постановлению ЦИК УССР в 1937 году. В октябре 2001 года район увеличился вследствие слияния с бывшими Радянским и Старокиевским районами города.

Территория Шевченковского района была центром древнего Киева. Именно здесь разворачивались многие ключевые события в истории города, Киевской Руси и Украины. Здесь находится Старокиевская гора, на которой, по преданию, поставил крест Апостол АндрейК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3442 дня], здесь же предположительно Святой Владимир проводил выбор верыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3442 дня].

Здесь находились Центральная Рада и Софийская (Богдана Хмельницкого) площадь, где провозглашались универсалы, происходило избрание гетмана Павла Скоропадского и другие не менее важные события, связанные с историей Киевской Руси, России, Украины.

На площади Богдана Хмельницкого про­исходили многочисленные антисоветские манифестации и митинги, которые ускорили принятие Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года.

На территории района расположили свои посоль­ства и представительства более 50 государств мира.

В октябре 2001 года район увеличился вследствие поглощения им бывших Радянского (Советского) и Старокиевского районов города.

Современность

Достаточно лишь взглянуть на карту Киева и местоположение на ней Шевченковского района, чтобы убедиться, насколько этот район города неповторимый и самобытный. В районе переплелись разные века и эпохи. Отсюда пошёл Киев, о чём говорят златоверхие купола его соборов.

История Шевченковского района тесно связана с историей создания самого города, доходящая до VIII—IX веков, к зарождению мощного древнерусского государства — Киевской Руси. Здесь сохранились ценные историко-архитектурные и культурные достопримечательности — Золотые Ворота, Святая София, Михайловский и Владимирский соборы. С течением времени меняется лицо Шевченковского района, рядом с седой древностью бурлит сегодняшняя жизнь. Район образован в октябре 2001 года путём объединения 3 городских районов: Радянського, Старокиевского и Шевченковского. Современная территория Шевченковского района занимает площадь 2,7 тысяч гектаров, где проживает 233,5 тысячи человек. Он объединяет в себе высокопроизводительную промышленность и строительство, полиграфическое производство и разветвленную торговлю, здравоохранение и сферу бытового обслуживания, широкую сеть учебных заведений и учреждений культуры. На территории района более 50 государств мира расположили свои посольства и представительства. До промышленного комплекса района входит 71 предприятие.

Торговое обслуживание района осуществляют 1136 предприятий торговли и общественного питания. Система образования района представлена 108 учреждениями: 52 общеобразовательные учебные заведения, 49 детских дошкольных заведений и 7 внешкольных учреждений образования.

Кроме того, на территории района расположено 31 высшее учебное заведение (I—IV уровней аккредитации), в частности Национальный университет им. Шевченко, Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, Киевский национальный экономический университет, Национальный медицинский университет им. Богомольца. В ведении районных властей находятся 8 заведений эстетического воспитания и централизованная библиотечная система, в которую входят Центральная районная библиотека им. Плужника и 18 библиотек-филиалов.

На территории района также находятся 72 учреждений культуры, в частности 8 театров, 3 кинотеатра, 16 музеев, 15 клубов и домов культуры, 15 галерей, зоопарк, Национальный цирк Украины. Всего насчитывается 828 памятников истории, культуры, архитектуры и археологии.

Шевченковский район — центр общественно — политической деятельности объединений граждан. В нём действуют 64 районные ячейки политических партий, 146 общественных организаций. Научный потенциал представляют широко известные и известные не только на Украине, но и за её пределами научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты. В Шевченковском районе расположена Национальная Академия Наук Украины и большинство её институтов.

Районными властями проводятся мероприятия на выполнение программ «Дети Украины» и «Здоровье киевлян». В системе здравоохранения района функционируют: 6 поликлиник, обслуживающих 219,7 тысяч взрослого населения; 6 поликлиник, обслуживающих 62,4 тысячи детского населения; 4 стоматологические поликлиники; 2 детские клинические больницы; Центр здоровья; детский санаторий " Ясный ": городская физиотерапевтическая поликлиника. В сфере молодёжной молитикы реализуются комплексные программы «Молодёжь города Киева» и «Физическое воспитание — здоровье нации». В сети физкультурно-оздоровительных учреждений района функционируют 4 детские юношеско-спортивные школы, 58 спортивных залов, 3 стадиона, 92 спортплощадки, 20 гимнастических городков.

Шевченковский район является одним из самых озелененных районов столицы — 13 парков, 79 скверов, 6 бульваров.

С 24 ноября 2010 г. Шевченковский район возглавляет С. Г. Зимин.

См. также

Напишите отзыв о статье "Шевченковский район (Киев)"

Ссылки

  • [gska2.rada.gov.ua/pls/z7502/A007?rdat1=14.02.2007&rf7691=17 Учетная карточка района на сайте Верховной Рады Украины]  (укр.)
  • [www.shev.gov.ua/ Шевченковская районная в г. Киеве государственная администрация]

Отрывок, характеризующий Шевченковский район (Киев)

– Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что нибудь необыкновенное, – сказала гостья.
– Что греха таить, ma chere! Графинюшка мудрила с Верой, – сказал граф. – Ну, да что ж! всё таки славная вышла, – прибавил он, одобрительно подмигивая Вере.
Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду.
– Что за манера! Уж сидели, сидели! – сказала графиня, проводя гостей.


Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека.
Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай.
– Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней.
– Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала.
– Нет, я знаю что.
– Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней.
– Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку.
Соня не вырывала у него руки и перестала плакать.
Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она.
– Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе.
– Я не люблю, когда ты так говоришь.
– Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал.
«Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса.
– Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею.
– Какая же это одна вещь ? – спросил он.
Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
– Поцелуйте куклу, – сказала она.
Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал.
– Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх.
– А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья.
Борис покраснел.
– Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая.
Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.
Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась.
– Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но…
– Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа.
– Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки.
Наташа подумала.
– Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено?
И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо.
– Кончено! – сказал Борис.
– Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти?
И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную.


Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.
– С тобой я буду совершенно откровенна, – сказала Анна Михайловна. – Уж мало нас осталось, старых друзей! От этого я так и дорожу твоею дружбой.
Анна Михайловна посмотрела на Веру и остановилась. Графиня пожала руку своему другу.
– Вера, – сказала графиня, обращаясь к старшей дочери, очевидно, нелюбимой. – Как у вас ни на что понятия нет? Разве ты не чувствуешь, что ты здесь лишняя? Поди к сестрам, или…
Красивая Вера презрительно улыбнулась, видимо не чувствуя ни малейшего оскорбления.
– Ежели бы вы мне сказали давно, маменька, я бы тотчас ушла, – сказала она, и пошла в свою комнату.
Но, проходя мимо диванной, она заметила, что в ней у двух окошек симметрично сидели две пары. Она остановилась и презрительно улыбнулась. Соня сидела близко подле Николая, который переписывал ей стихи, в первый раз сочиненные им. Борис с Наташей сидели у другого окна и замолчали, когда вошла Вера. Соня и Наташа с виноватыми и счастливыми лицами взглянули на Веру.
Весело и трогательно было смотреть на этих влюбленных девочек, но вид их, очевидно, не возбуждал в Вере приятного чувства.