Шерих, Дмитрий Юрьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Юрьевич Шерих
Род деятельности:

история, журналистика

Место рождения:

Ленинград, СССР

Награды и премии:

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Дми́трий Ю́рьевич Ше́рих (р. 11 апреля 1969 года в Ленинграде) — журналист и историк, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости».



Биография

В 1991 году с красным дипломом окончил Ленинградский государственный институт культуры по специальности «библиография».

Работал обозревателем газеты «Сегодня» (1993), корреспондентом «Вечернего Петербурга» (1993—1995).

С 1995 года — журналист газеты «Санкт-Петербургские ведомости». С 2004 года — заместитель главного редактора, шеф-редактор, с 2014 года — главный редактор газеты. В 1995—2010 годах вёл в газете основанный Б. Г. Метлицким исторический раздел «Наследие», в котором публиковал статьи известных историков Петербурга, в том числе собственные очерки.

Автор многократно переиздававшихся книг по истории Санкт-Петербурга («Петербург день за днем», «По Невскому без скуки», «Невский без секретов», «1924. Из Петрограда в Ленинград», «По улице Марата», «Невская застава», «Турецкий Петербург», «Город у эшафота», «История Петербурга наизнанку», «Агонизирующая столица»), очерка истории «Санкт-Петербургских ведомостей» (издан дважды), книги об опечатках («А упало, Б пропало»).

Секретарь правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Член правления Санкт-Петербургского союза краеведов.

Член Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу.

Награждён медалью А. Н. Оленина, учреждённой Российской национальной библиотекой, «За вклад в развитие отечественной культуры» (2004).

Лауреат Анциферовской премии (2007) за общий вклад в современное петербургское краеведение.

Трижды награждался премией правительства Санкт-Петербурга в области журналистики: в составе авторского коллектива книги «Шанхай глазами российских журналистов» (2008), за вклад в развитие журналистики (2010), за юбилейный проект «Лица Победы» в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (2015).

Удостоен знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2011), почётного диплома Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2009) и почётного знака «За заслуги перед Невским районом Санкт-Петербурга» (2011).

Краткая библиография

  • Шерих Д. Ю. Книга рекордов Петербурга. — СПб.: Иванов и Лещинский, 1995. — 244 с. — ISBN 5-86467-015-4.
  • Шерих Д. Ю. 1924. Из Петрограда — в Ленинград. — М.-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 240 с. — ISBN 5-9524-0772-2.
  • Шерих Д. Ю. «А» упало, «Б» пропало... Занимательная история опечаток. — М.-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 176 с. — ISBN 5-9524-0732-3.
  • Шерих Д. Ю. Были и небылицы Невского проспекта. — М.-СПб: Иванов и Лещинский, 1996. — 176 с. — ISBN 5-86467-022-7.
  • Шерих Д. Ю. Невская застава. Берег левый, берег правый… — М.-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2007. — 456 с. — ISBN 978-5-9524-3110-2.
  • Шерих Д. Ю. Петербург. 300 лет день за днём. — М-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003. — 412 с. — ISBN 5-9524-0444-8.
  • Шерих Д. Ю. По Невскому без скуки. — М.-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 256 с. — ISBN 5-9524-0391-3.
  • Шерих Д. Ю. По улице Марата. — М.-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 400 с. — ISBN 5-9524-1109-6.
  • Шерих Д. Ю. Городской месяцеслов. 1000 дат из прошлого Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. (К 290-летию Санкт-Петербурга). — СПб.: Петербург — ХХI век, 1993. — 224 с. — ISBN 5-85490-036-X.

Напишите отзыв о статье "Шерих, Дмитрий Юрьевич"

Ссылки

  • [ab.lfond.spb.ru/spb/Sherikh.htm Информация на сайте «Анциферовской библиотеки»]
  • [www.spbvedomosti.ru/journalists/170/ Информация на сайте «Санкт-Петербургских ведомостей»]


Отрывок, характеризующий Шерих, Дмитрий Юрьевич

– Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так…
Он не мог договорить и выбежал из комнаты.
– Ах, чог'т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов.
Ростов пришел на квартиру Телянина.
– Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера.
– Нет, ничего.
– Немного не застали, – сказал денщик.
Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина.
Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина.
– А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови.
– Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол.
Оба молчали; в комнате сидели два немца и один русский офицер. Все молчали, и слышались звуки ножей о тарелки и чавканье поручика. Когда Телянин кончил завтрак, он вынул из кармана двойной кошелек, изогнутыми кверху маленькими белыми пальцами раздвинул кольца, достал золотой и, приподняв брови, отдал деньги слуге.
– Пожалуйста, поскорее, – сказал он.
Золотой был новый. Ростов встал и подошел к Телянину.
– Позвольте посмотреть мне кошелек, – сказал он тихим, чуть слышным голосом.
С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек.
– Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он.
Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел.
– Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду.
Ростов молчал.
– А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же.
Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет».
– Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение.
– Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом.
– Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин.
Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело.
– Здесь люди Бог знает что могут подумать, – бормотал Телянин, схватывая фуражку и направляясь в небольшую пустую комнату, – надо объясниться…
– Я это знаю, и я это докажу, – сказал Ростов.
– Я…
Испуганное, бледное лицо Телянина начало дрожать всеми мускулами; глаза всё так же бегали, но где то внизу, не поднимаясь до лица Ростова, и послышались всхлипыванья.
– Граф!… не губите молодого человека… вот эти несчастные деньги, возьмите их… – Он бросил их на стол. – У меня отец старик, мать!…
Ростов взял деньги, избегая взгляда Телянина, и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. Но у двери он остановился и вернулся назад. – Боже мой, – сказал он со слезами на глазах, – как вы могли это сделать?
– Граф, – сказал Телянин, приближаясь к юнкеру.
– Не трогайте меня, – проговорил Ростов, отстраняясь. – Ежели вам нужда, возьмите эти деньги. – Он швырнул ему кошелек и выбежал из трактира.


Вечером того же дня на квартире Денисова шел оживленный разговор офицеров эскадрона.
– А я говорю вам, Ростов, что вам надо извиниться перед полковым командиром, – говорил, обращаясь к пунцово красному, взволнованному Ростову, высокий штаб ротмистр, с седеющими волосами, огромными усами и крупными чертами морщинистого лица.
Штаб ротмистр Кирстен был два раза разжалован в солдаты зa дела чести и два раза выслуживался.
– Я никому не позволю себе говорить, что я лгу! – вскрикнул Ростов. – Он сказал мне, что я лгу, а я сказал ему, что он лжет. Так с тем и останется. На дежурство может меня назначать хоть каждый день и под арест сажать, а извиняться меня никто не заставит, потому что ежели он, как полковой командир, считает недостойным себя дать мне удовлетворение, так…