Шибаев, Алексей Иванович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Шибаев<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Председатель ВЦСПС
23 ноября 1976 года — 5 марта 1982 года
Предшественник: Шелепин, Александр Николаевич
Преемник: Шалаев, Степан Алексеевич
Первый секретарь Саратовского обкома КПСС; 1963-64 гг. - промышленного обкома КПСС
13 июля 1959 года — 27 ноября 1976 года
Предшественник: Денисов, Георгий Аполлинарьевич
Преемник: Гусев, Владимир Кузьмич
 
Рождение: 21 февраля 1915(1915-02-21)
с. Масловка (ныне — Спасский район)
Смерть: 23 июля 1991(1991-07-23) (76 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Партия: ВКП(б) с 1940 года
Образование: Горьковский государственный университет
Профессия: инженер-конструктор
 
Награды:

Алексе́й Ива́нович Шиба́ев (21 февраля 1915 года — 23 июля 1991 года) — советский партийный, профсоюзный деятель, с 1959 по 1976 годы — первый секретарь Саратовского областного комитета КПСС.





Биография

Родился в селе Масловка Спасского района Нижегородской области. В 1940 году окончил Горьковский государственный университет. С 1940 по 1943 работал на Горьковском авиационном заводе, с 1943 по 1947 — на Новосибирском авиационном заводе. С 1947 по 1950 — директор Ростовского авиационного завода. С 1950 по 1955 — директор Саратовского авиационного завода.

С 1955 года работает в Саратовском областном комитете КПСС, сначала вторым секретарём, а с 13 июля 1959 — первым секретарём (руководителем). В период его руководства областью были построены новые здания театра оперы и балета, театра драмы, театра кукол «Теремок», автодорожный мост через Волгу, произведена реконструкция Набережной Космонавтов в городе Саратове.

В 19761982 годах — председатель ВЦСПС. В 19821985 годах — заместитель Министра авиационной промышленности СССР, в 1985-1986 годах — заместитель директора Московского авиационного завода по кадрам и быту. С 1986 года — персональный пенсионер союзного значения.

Член ЦК КПСС в 196186 гг. Депутат Верховного Совета СССР (1962—84 гг.). Член Президиума Верховного Совета СССР (197782 гг.).

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года А. И. Шибаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждён 4 орденами Ленина, орденом «Знак Почета» (1942), другими орденами, медалями.

Память

В городе Саратове на Набережной Космонавтов А. И. Шибаеву установлен памятник.

Напишите отзыв о статье "Шибаев, Алексей Иванович"

Литература

  • Виктор Николаевич Семёнов. Алексей Седьмой Великий. 1959-1976 гг. // Начальные люди Саратова. — Саратов: Надежда, 1998. — С. 317-330. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

  •  [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12557 Шибаев, Алексей Иванович]. Сайт «Герои Страны».
  • [saratov.rusarchives.ru/february2010.html Календарь памятных дат. Февраль 2010 года]. Проверено 19 мая 2011. [www.webcitation.org/67dycoclN Архивировано из первоисточника 14 мая 2012].

Отрывок, характеризующий Шибаев, Алексей Иванович

Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина. Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; наконец, он подумал, что все эти честные слова – такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно ежели сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет или случится с ним что нибудь такое необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного. Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили к Пьеру. Он поехал к Курагину.
Подъехав к крыльцу большого дома у конно гвардейских казарм, в которых жил Анатоль, он поднялся на освещенное крыльцо, на лестницу, и вошел в отворенную дверь. В передней никого не было; валялись пустые бутылки, плащи, калоши; пахло вином, слышался дальний говор и крик.
Игра и ужин уже кончились, но гости еще не разъезжались. Пьер скинул плащ и вошел в первую комнату, где стояли остатки ужина и один лакей, думая, что его никто не видит, допивал тайком недопитые стаканы. Из третьей комнаты слышались возня, хохот, крики знакомых голосов и рев медведя.
Человек восемь молодых людей толпились озабоченно около открытого окна. Трое возились с молодым медведем, которого один таскал на цепи, пугая им другого.
– Держу за Стивенса сто! – кричал один.
– Смотри не поддерживать! – кричал другой.
– Я за Долохова! – кричал третий. – Разними, Курагин.
– Ну, бросьте Мишку, тут пари.
– Одним духом, иначе проиграно, – кричал четвертый.
– Яков, давай бутылку, Яков! – кричал сам хозяин, высокий красавец, стоявший посреди толпы в одной тонкой рубашке, раскрытой на средине груди. – Стойте, господа. Вот он Петруша, милый друг, – обратился он к Пьеру.
Другой голос невысокого человека, с ясными голубыми глазами, особенно поражавший среди этих всех пьяных голосов своим трезвым выражением, закричал от окна: «Иди сюда – разойми пари!» Это был Долохов, семеновский офицер, известный игрок и бретёр, живший вместе с Анатолем. Пьер улыбался, весело глядя вокруг себя.
– Ничего не понимаю. В чем дело?
– Стойте, он не пьян. Дай бутылку, – сказал Анатоль и, взяв со стола стакан, подошел к Пьеру.
– Прежде всего пей.
Пьер стал пить стакан за стаканом, исподлобья оглядывая пьяных гостей, которые опять столпились у окна, и прислушиваясь к их говору. Анатоль наливал ему вино и рассказывал, что Долохов держит пари с англичанином Стивенсом, моряком, бывшим тут, в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рому, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами.
– Ну, пей же всю! – сказал Анатоль, подавая последний стакан Пьеру, – а то не пущу!
– Нет, не хочу, – сказал Пьер, отталкивая Анатоля, и подошел к окну.
Долохов держал за руку англичанина и ясно, отчетливо выговаривал условия пари, обращаясь преимущественно к Анатолю и Пьеру.
Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми, голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты. В средине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и всё вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица. Долохов был небогатый человек, без всяких связей. И несмотря на то, что Анатоль проживал десятки тысяч, Долохов жил с ним и успел себя поставить так, что Анатоль и все знавшие их уважали Долохова больше, чем Анатоля. Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал. Сколько бы он ни пил, он никогда не терял ясности головы. И Курагин, и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга.