Щемелёв, Николай Фёдорович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Фёдорович Щемелёв
Дата рождения

20 июля 1920(1920-07-20)

Место рождения

деревня Дубровка, Демянский уезд, Новгородская губерния, РСФСР[1]

Дата смерти

14 марта 1994(1994-03-14) (73 года)

Место смерти

Санкт-Петербург, Россия

Принадлежность

СССР СССР

Годы службы

1938—1953

Звание

Сражения/войны

Советско-финская война,
Великая Отечественная война,
Советско-японская война

Награды и премии

Николай Фёдорович Щемелёв (19201994) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Командир роты 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.





Биография

Родился 20 июля 1920 года в деревне Дубровка[1] в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Ленинградское военное пехотное училище[2]. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.

Командир роты 212-го стрелкового полка лейтенант Николай Щемелёв отличился в феврале 1940 года. Наступая на кексгольмском (приозёрском) направлении, его рота овладела важной высотой в районе устья реки Вуокса, на юго-западном побережье Ладожского озера. Несмотря на десять ранений, восемь из которых, — штыковые, мужественный командир роты остался в строю и продолжал управлять боем. В этой кровопролитной битве он лично уничтожил двенадцать вражеских солдат, из них девять — в рукопашной схватке.

На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1942 года. Сражался на Волховском фронте, Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу. Был начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии. Участвовал в войне с Японией в 1945 году.

В 1947 году ветеран трёх войн окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1953 года полковник Н. Ф. Щемелёв — в запасе, а затем в отставке. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Умер 14 марта 1994 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Щемелеву Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 353).

Также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Напишите отзыв о статье "Щемелёв, Николай Фёдорович"

Примечания

  1. 1 2 Ныне — Марёвский район, Новгородская область, Россия.
  2. [www.lenvoku.ru/index.php?p=2&a=34 Николай Фёдорович Щемелёв на сайте ЛВОКУ].

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5474 Щемелёв, Николай Фёдорович]. Сайт «Герои Страны».

Отрывок, характеризующий Щемелёв, Николай Фёдорович

– Что он вам нравится?
– Да, он приятный молодой человек… Отчего вы меня это спрашиваете? – сказала княжна Марья, продолжая думать о своем утреннем разговоре с отцом.
– Оттого, что я сделал наблюдение, – молодой человек обыкновенно из Петербурга приезжает в Москву в отпуск только с целью жениться на богатой невесте.
– Вы сделали это наблюденье! – сказала княжна Марья.
– Да, – продолжал Пьер с улыбкой, – и этот молодой человек теперь себя так держит, что, где есть богатые невесты, – там и он. Я как по книге читаю в нем. Он теперь в нерешительности, кого ему атаковать: вас или mademoiselle Жюли Карагин. Il est tres assidu aupres d'elle. [Он очень к ней внимателен.]
– Он ездит к ним?
– Да, очень часто. И знаете вы новую манеру ухаживать? – с веселой улыбкой сказал Пьер, видимо находясь в том веселом духе добродушной насмешки, за который он так часто в дневнике упрекал себя.
– Нет, – сказала княжна Марья.
– Теперь чтобы понравиться московским девицам – il faut etre melancolique. Et il est tres melancolique aupres de m lle Карагин, [надо быть меланхоличным. И он очень меланхоличен с m elle Карагин,] – сказал Пьер.
– Vraiment? [Право?] – сказала княжна Марья, глядя в доброе лицо Пьера и не переставая думать о своем горе. – «Мне бы легче было, думала она, ежели бы я решилась поверить кому нибудь всё, что я чувствую. И я бы желала именно Пьеру сказать всё. Он так добр и благороден. Мне бы легче стало. Он мне подал бы совет!»
– Пошли бы вы за него замуж? – спросил Пьер.
– Ах, Боже мой, граф, есть такие минуты, что я пошла бы за всякого, – вдруг неожиданно для самой себя, со слезами в голосе, сказала княжна Марья. – Ах, как тяжело бывает любить человека близкого и чувствовать, что… ничего (продолжала она дрожащим голосом), не можешь для него сделать кроме горя, когда знаешь, что не можешь этого переменить. Тогда одно – уйти, а куда мне уйти?…
– Что вы, что с вами, княжна?
Но княжна, не договорив, заплакала.
– Я не знаю, что со мной нынче. Не слушайте меня, забудьте, что я вам сказала.
Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.