Щит (геология)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Щит – это открытая докембрийская кристаллическая извержённая или метаморфическая порода, которая образует тектонически стабильные площади, как правило большие по размерам. Во всех случаях , возраст этих пород превышает 570 млн. лет , а иногда и восходит от 2 до 3,5 млрд. лет . Они были мало зависит от тектонических событий после окончания докембрия эры , и относительно плоские участки , где процесс горообразования , ошибаясь и другие тектонические процессы значительно уменьшились по сравнению с деятельностью , которая происходит в кулуарах щиты и границы между тектоническими плитами .

Термин щит был первоначально в переводе с немецкого Шильд по ЭйчБиСи Sollas в лице Эдуарда Зюсс в Земли в 1901 году.

Щит представляет собой ту часть континентальной коры, в которых эти обычно Докембрийские породы фундамента обнажаются широко на поверхности. Сами щиты могут быть очень сложными: они состоят из обширных районов гранитных или гранодиоритовых гнейсов, как правило, из тоналитового состава, и они также содержат пояса осадочных пород, часто окруженные низкосортными вулкан-осадочными толщами, или зеленокаменными поясами. Эти породы часто метаморфизованных зеленых, амфиболитов и гранулитовой фации.

Щиты обычно - ядро континентов и большинство из них граничит с поясами сложенными кембрийскими породами. Из-за их стабильности эрозия уплощает рельеф большинства континентальных щитов; однако, они обычно имеют очень осторожно выпуклую поверхность. Они также окружены платформами, покрытыми осадком. В противоположность этому, в качестве платформы, щит (более точно называемый как кристаллический "фундамент") перекрывается горизонтальным или субгоризонтальным осадком. Вместе щит, платформа и фундамент являются частями, которые составляют стабильную внутреннюю часть континентальной коры, известную как "кратона".

Поля, окружающие щит, обычно составляют относительно мобильные зоны интенсивных тектонических или пластинчатых динамических механизмов. В этих районах сложные последовательности событий горообразования (орогенеза) были зарегистрированы в течение последних нескольких сотен миллионов лет.

Например, Уральские горы к западу от Ангарского щита, находятся на вершине мобильной зоны, отделяющей данный щит от Балтийского щита. Точно так же, Гималаи на мобильной границе между Ангарским и индийским щитами. Щитовые поля были предметом геотектонических сил, которые имеют как разрушение, так и восстановление поля и кратонов, что они частично содержат. На самом деле, рост континентов произошёл в результате аккреции молодых пород, подвергшихся деформации во время серии процессов горообразования. В некотором смысле, эти ремни сложенных пород были приварены границах уже существующих щитов, тем самым увеличивая размер их составляющих протоконтинентов.

Континентальные щиты происходят на всех континентах, например:

Канадский щит формирует ядро Северной Америки и простирается от озера Верхнее на юге до арктических островов на севере, и от западной Канады в восточном направлении через включить большую часть Гренландии. Амазонский (Бразилия) Щит на восточном выпуклость части Южной Америки. Граничит это Гвиана Щит на север, и Platian Щит на юг. Балтийский (Фенноскандии) Щит расположен в восточной Норвегии, Финляндии и Швеции. Африканский (Эфиопский) Щит расположен в Африке. Австралийский щит занимает большую часть западной половины Австралии. Арабско-Нубийский Щит на западной окраине Аравии. Антарктический щит. В Азии область в Китае и Северной Корее иногда называют Китай-корейского щита. Ангарский щит, как его иногда называют, граничит с реки Енисей на западе, река Лена на востоке, Северный Ледовитый океан на севере, и озеро Байкал на юге. Индийский Щит занимает две трети южной части Индийского полуострова.


Напишите отзыв о статье "Щит (геология)"

Отрывок, характеризующий Щит (геология)

– Ребята! – крикнул громким, самоуверенным и веселым голосом Милорадович, видимо, до такой степени возбужденный звуками стрельбы, ожиданием сражения и видом молодцов апшеронцев, еще своих суворовских товарищей, бойко проходивших мимо императоров, что забыл о присутствии государя. – Ребята, вам не первую деревню брать! – крикнул он.
– Рады стараться! – прокричали солдаты.
Лошадь государя шарахнулась от неожиданного крика. Лошадь эта, носившая государя еще на смотрах в России, здесь, на Аустерлицком поле, несла своего седока, выдерживая его рассеянные удары левой ногой, настораживала уши от звуков выстрелов, точно так же, как она делала это на Марсовом поле, не понимая значения ни этих слышавшихся выстрелов, ни соседства вороного жеребца императора Франца, ни всего того, что говорил, думал, чувствовал в этот день тот, кто ехал на ней.
Государь с улыбкой обратился к одному из своих приближенных, указывая на молодцов апшеронцев, и что то сказал ему.


Кутузов, сопутствуемый своими адъютантами, поехал шагом за карабинерами.
Проехав с полверсты в хвосте колонны, он остановился у одинокого заброшенного дома (вероятно, бывшего трактира) подле разветвления двух дорог. Обе дороги спускались под гору, и по обеим шли войска.
Туман начинал расходиться, и неопределенно, верстах в двух расстояния, виднелись уже неприятельские войска на противоположных возвышенностях. Налево внизу стрельба становилась слышнее. Кутузов остановился, разговаривая с австрийским генералом. Князь Андрей, стоя несколько позади, вглядывался в них и, желая попросить зрительную трубу у адъютанта, обратился к нему.
– Посмотрите, посмотрите, – говорил этот адъютант, глядя не на дальнее войско, а вниз по горе перед собой. – Это французы!
Два генерала и адъютанты стали хвататься за трубу, вырывая ее один у другого. Все лица вдруг изменились, и на всех выразился ужас. Французов предполагали за две версты от нас, а они явились вдруг, неожиданно перед нами.
– Это неприятель?… Нет!… Да, смотрите, он… наверное… Что ж это? – послышались голоса.
Князь Андрей простым глазом увидал внизу направо поднимавшуюся навстречу апшеронцам густую колонну французов, не дальше пятисот шагов от того места, где стоял Кутузов.
«Вот она, наступила решительная минута! Дошло до меня дело», подумал князь Андрей, и ударив лошадь, подъехал к Кутузову. «Надо остановить апшеронцев, – закричал он, – ваше высокопревосходительство!» Но в тот же миг всё застлалось дымом, раздалась близкая стрельба, и наивно испуганный голос в двух шагах от князя Андрея закричал: «ну, братцы, шабаш!» И как будто голос этот был команда. По этому голосу всё бросилось бежать.
Смешанные, всё увеличивающиеся толпы бежали назад к тому месту, где пять минут тому назад войска проходили мимо императоров. Не только трудно было остановить эту толпу, но невозможно было самим не податься назад вместе с толпой.
Болконский только старался не отставать от нее и оглядывался, недоумевая и не в силах понять того, что делалось перед ним. Несвицкий с озлобленным видом, красный и на себя не похожий, кричал Кутузову, что ежели он не уедет сейчас, он будет взят в плен наверное. Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него.
– Вы ранены? – спросил он, едва удерживая дрожание нижней челюсти.
– Раны не здесь, а вот где! – сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих. – Остановите их! – крикнул он и в то же время, вероятно убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо.
Вновь нахлынувшая толпа бегущих захватила его с собой и повлекла назад.
Войска бежали такой густой толпой, что, раз попавши в середину толпы, трудно было из нее выбраться. Кто кричал: «Пошел! что замешкался?» Кто тут же, оборачиваясь, стрелял в воздух; кто бил лошадь, на которой ехал сам Кутузов. С величайшим усилием выбравшись из потока толпы влево, Кутузов со свитой, уменьшенной более чем вдвое, поехал на звуки близких орудийных выстрелов. Выбравшись из толпы бегущих, князь Андрей, стараясь не отставать от Кутузова, увидал на спуске горы, в дыму, еще стрелявшую русскую батарею и подбегающих к ней французов. Повыше стояла русская пехота, не двигаясь ни вперед на помощь батарее, ни назад по одному направлению с бегущими. Генерал верхом отделился от этой пехоты и подъехал к Кутузову. Из свиты Кутузова осталось только четыре человека. Все были бледны и молча переглядывались.