Ыйджу

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ыйдж
의주군
Страна

Северная Корея

Статус

уезд (кун)

Входит в

Провинция Пхёнан-Пукто

Включает

1 тхон, 5 рабочих дистриктов, 15 районов (ри)

Официальный язык

корейский

Население (2008)

110 018

Площадь

420 км²

Часовой пояс

+9

Ыйджу (кор. 의주군?, 義州郡?</span>) — уезд в КНДР, входящий в состав северо-западной провинции Пхёнан-Пукто.





География

На севере уезд граничит с Китаем. Граница проходит по реке Ялуцзян. На западе от него находится уезды Сакчу и город Кусон провинции Пхёнан-Пукто. Площадь уезда составляет 420 тыс. км².

История и достопримечательности

Как пограничная территория, Ыйджу неоднократно в прошлом становился ареной сражений как с китайскими, так и с монгольскими завоевателями. В первой половине ХХ столетия уезд стал одним из мест зарождения национально-освободительного движения в Корее против японской оккупации.

На территории Ыйджу находится построенный в 991 году павильон Тонджун, входящий в число памятников культуры, составляющих Национальное достояние КНДР.

Источники

  • International Information Research Institute (국제정보연구소). 벽동군 // 北韓情報總覽 2000 [Bukhan jeongbo chong-ram 2000]. — Seoul: Author, 1999. — P. 838.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Ыйджу"

Отрывок, характеризующий Ыйджу

– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.
Не успела она сказать эти слова, как Пьер вскочил и с испуганным лицом схватил за руку княжну Марью.
– Отчего вы думаете? Вы думаете, что я могу надеяться? Вы думаете?!
– Да, думаю, – улыбаясь, сказала княжна Марья. – Напишите родителям. И поручите мне. Я скажу ей, когда будет можно. Я желаю этого. И сердце мое чувствует, что это будет.
– Нет, это не может быть! Как я счастлив! Но это не может быть… Как я счастлив! Нет, не может быть! – говорил Пьер, целуя руки княжны Марьи.
– Вы поезжайте в Петербург; это лучше. А я напишу вам, – сказала она.
– В Петербург? Ехать? Хорошо, да, ехать. Но завтра я могу приехать к вам?
На другой день Пьер приехал проститься. Наташа была менее оживлена, чем в прежние дни; но в этот день, иногда взглянув ей в глаза, Пьер чувствовал, что он исчезает, что ни его, ни ее нет больше, а есть одно чувство счастья. «Неужели? Нет, не может быть», – говорил он себе при каждом ее взгляде, жесте, слове, наполнявших его душу радостью.
Когда он, прощаясь с нею, взял ее тонкую, худую руку, он невольно несколько дольше удержал ее в своей.
«Неужели эта рука, это лицо, эти глаза, все это чуждое мне сокровище женской прелести, неужели это все будет вечно мое, привычное, такое же, каким я сам для себя? Нет, это невозможно!..»