Ыйм, Тыну Освальдович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Тыну Ыйм
Tõnu Õim
Страны:

СССР СССР
Эстония Эстония

Дата рождения:

16 июня 1941(1941-06-16) (79 лет)

Место рождения:

село Раазику, Харьюский район,Харьюмаа, Эстония

Звание:

Мастер спорта СССР (1966)
Гроссмейстер ИКЧФ (1981)

Ты́ну О́свальдович Ыйм (эст. Tõnu Õim; 16 июня 1941, село Раазику, Харьюский район, Эстония) — эстонский шахматист, мастер спорта СССР (1966), гроссмейстер ИКЧФ (1981).

Двукратный чемпион мира по переписке (1983—1984 и 1999).

В число ведущих эстонских шахматистов выдвинулся в очных соревнованиях. Высших спортивных достижений добился в игре по переписке: победитель 9-го чемпионата мира (1977—1983), чемпионата Европы в составе сборной команды СССР (1973—1983), участник полуфинала олимпиад (1968—1972 и 1972—1977) в составе 2-й олимпийской сборной команды СССР.

Игру Ыйма отличают хорошее знание шахматной теории и умение вести тактическую борьбу.

Напишите отзыв о статье "Ыйм, Тыну Освальдович"



Литература

  • Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 503—504. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.
  • Гродзенский С. Тыну Ыйм: «… Обладать терпением». // «64 — Шахматное обозрение». — 1983. — № 7. — С. 11.

Ссылки

  • [www.chessgames.com/perl/chessplayer?pid=45476 Партии в базе ChessGames]  (англ.)


Отрывок, характеризующий Ыйм, Тыну Освальдович

Доктор вышел в сени, чтобы умыть руки.
– Ах, бессовестные, право, – говорил доктор камердинеру, лившему ему воду на руки. – Только на минуту не досмотрел. Ведь вы его прямо на рану положили. Ведь это такая боль, что я удивляюсь, как он терпит.
– Мы, кажется, подложили, господи Иисусе Христе, – говорил камердинер.
В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу. Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своем воспоминании все, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда, при виде страданий нелюбимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой. Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что то такое общее с Евангелием. Потому то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него. Сверчок кричал через сени, на улице кто то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, в осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него.
Душа его была не в нормальном состоянии. Здоровый человек обыкновенно мыслит, ощущает и вспоминает одновременно о бесчисленном количестве предметов, но имеет власть и силу, избрав один ряд мыслей или явлений, на этом ряде явлений остановить все свое внимание. Здоровый человек в минуту глубочайшего размышления отрывается, чтобы сказать учтивое слово вошедшему человеку, и опять возвращается к своим мыслям. Душа же князя Андрея была не в нормальном состоянии в этом отношении. Все силы его души были деятельнее, яснее, чем когда нибудь, но они действовали вне его воли. Самые разнообразные мысли и представления одновременно владели им. Иногда мысль его вдруг начинала работать, и с такой силой, ясностью и глубиною, с какою никогда она не была в силах действовать в здоровом состоянии; но вдруг, посредине своей работы, она обрывалась, заменялась каким нибудь неожиданным представлением, и не было сил возвратиться к ней.