Ылы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ЫлыЫлы

</tt> </tt>

</tt> </tt> </tt> </tt> </tt>

</tt> </tt> </tt> </tt> </tt>

</tt> </tt> </tt>

Ылы
тур. Ilı Gölü
38°38′34″ с. ш. 42°14′48″ в. д. / 38.64278° с. ш. 42.24667° в. д. / 38.64278; 42.24667 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=38.64278&mlon=42.24667&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 38°38′34″ с. ш. 42°14′48″ в. д. / 38.64278° с. ш. 42.24667° в. д. / 38.64278; 42.24667 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=38.64278&mlon=42.24667&zoom=9 (O)] (Я)
Вид на озеро Ылы с востока
СтранаТурция Турция
Высота над уровнем моря2247[1] м
Наибольшая глубина11[2] м
Впадающая рекаНет
Ылы
К:Водные объекты по алфавиту

Оз Озеро Ылы, тур. Ilı Gölü — «горячее озеро») — небольшое пресноводное озеро, расположенное в северной части кальдеры вулкана Немрут-Даг на Армянском нагорье в восточной части Турции. Озеро расположено на высоте 2247 метров над уровнем моря, имеет наибольшую глубину 11 м[2].





Образование озера

Около 270 тыс. лет назад очередное извержение стратовулкана Немрут-Даг привело к поэтапному обвалу его конуса и образованию кальдеры. Юго-западная часть кальдеры обвалилась ранее остальных, в связи с чем глубина кальдеры в юго-западной части наибольшая, и в образовавшейся котловине возникло пресноводное озеро Немрут. Впоследствии, поток лавы одного из небольших извержений Немрут-Дага в посткальдеровый период отделило от озера Немрут небольшую его северную часть — озеро Ылы.

Особенности озера

Питание озера происходит в основном за счет горячих источников, связанных с вулканической деятельностью Немрут-Дага — озеро располагается точно на разломе вулкана. В связи с этим его средняя температура на 10 °C выше, чем должна была бы быть у озера на такой высоте в таких климатических условиях. В настоящее время известно по меньшей мере 4 таких источника у поверхности озера. В связи с небольшой глубиной в летнее время за счет дополнительного нагревания от Солнца температура воды на поверхности озера достигает 60 °C[2].

Иллюстрации

Озеро Немрут слева вдали и озеро Ылы справа Вид на озеро Ылы с востока Разлом коры под Немрут-Дагом и направление лавовых потоков

Напишите отзыв о статье "Ылы"

Литература

  • Maden Tetkik Bulletin of the Mineral Research and Exploration, Mineral Research and Exploration Institute of Turkey, 1966

Примечания

  1. Özpeker I. Nemrut Yanardağinin petrojenezi // Ofset Baski Atölyesi, ITÜ Maden Fak., № 3/14, 1973
  2. 1 2 3 Ulusoy İ., Labazuy Ph., Aydar E., Ersoy O., Çubukçu E. Structure of the Nemrut caldera (Eastern Anatolia, Turkey) and associated hydrothermal fluid circulation // Journal of Volcanology & Geothermal Research, Vol. 174, № 4, 2008 ([search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=cookie,ip,url,cpid&custid=nypl&db=aph&AN=32733889&site=ehost-live Электронная версия])

Топографические карты

  • Лист карты [www.google.com/search?hs=uOq&q=%22J-38-XIII%22&btnG=Поиск&lr=&aq=f&oq= J-38-XIII].


Отрывок, характеризующий Ылы

– Береги! – закричал он таким голосом, что видно было, что это слово давно уже мучительно просилось у него наружу. И поскакал, выпустив собак, по направлению к графу.
Граф и Семен выскакали из опушки и налево от себя увидали волка, который, мягко переваливаясь, тихим скоком подскакивал левее их к той самой опушке, у которой они стояли. Злобные собаки визгнули и, сорвавшись со свор, понеслись к волку мимо ног лошадей.
Волк приостановил бег, неловко, как больной жабой, повернул свою лобастую голову к собакам, и также мягко переваливаясь прыгнул раз, другой и, мотнув поленом (хвостом), скрылся в опушку. В ту же минуту из противоположной опушки с ревом, похожим на плач, растерянно выскочила одна, другая, третья гончая, и вся стая понеслась по полю, по тому самому месту, где пролез (пробежал) волк. Вслед за гончими расступились кусты орешника и показалась бурая, почерневшая от поту лошадь Данилы. На длинной спине ее комочком, валясь вперед, сидел Данила без шапки с седыми, встрепанными волосами над красным, потным лицом.
– Улюлюлю, улюлю!… – кричал он. Когда он увидал графа, в глазах его сверкнула молния.
– Ж… – крикнул он, грозясь поднятым арапником на графа.
– Про…ли волка то!… охотники! – И как бы не удостоивая сконфуженного, испуганного графа дальнейшим разговором, он со всей злобой, приготовленной на графа, ударил по ввалившимся мокрым бокам бурого мерина и понесся за гончими. Граф, как наказанный, стоял оглядываясь и стараясь улыбкой вызвать в Семене сожаление к своему положению. Но Семена уже не было: он, в объезд по кустам, заскакивал волка от засеки. С двух сторон также перескакивали зверя борзятники. Но волк пошел кустами и ни один охотник не перехватил его.


Николай Ростов между тем стоял на своем месте, ожидая зверя. По приближению и отдалению гона, по звукам голосов известных ему собак, по приближению, отдалению и возвышению голосов доезжачих, он чувствовал то, что совершалось в острове. Он знал, что в острове были прибылые (молодые) и матерые (старые) волки; он знал, что гончие разбились на две стаи, что где нибудь травили, и что что нибудь случилось неблагополучное. Он всякую секунду на свою сторону ждал зверя. Он делал тысячи различных предположений о том, как и с какой стороны побежит зверь и как он будет травить его. Надежда сменялась отчаянием. Несколько раз он обращался к Богу с мольбою о том, чтобы волк вышел на него; он молился с тем страстным и совестливым чувством, с которым молятся люди в минуты сильного волнения, зависящего от ничтожной причины. «Ну, что Тебе стоит, говорил он Богу, – сделать это для меня! Знаю, что Ты велик, и что грех Тебя просить об этом; но ради Бога сделай, чтобы на меня вылез матерый, и чтобы Карай, на глазах „дядюшки“, который вон оттуда смотрит, влепился ему мертвой хваткой в горло». Тысячу раз в эти полчаса упорным, напряженным и беспокойным взглядом окидывал Ростов опушку лесов с двумя редкими дубами над осиновым подседом, и овраг с измытым краем, и шапку дядюшки, чуть видневшегося из за куста направо.