Электровакуумный прибор

Поделись знанием:
(перенаправлено с «ЭВП»)
Перейти к: навигация, поиск

Электрова́куумный прибо́р — устройство, предназначенное для генерации, усиления и преобразования электромагнитной энергии, в котором рабочее пространство освобождено от воздуха и защищено от окружающей атмосферы непроницаемой оболочкой.

К таким приборам относят как вакуумные электронные приборы, в которых поток электронов проходит в вакууме (см., напр., клистрон), так и газоразрядные электронные приборы, в которых поток электронов проходит в газеК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1589 дней]. Так же к электровакуумным приборам относятся и лампы накаливания.



Производство

Старейший производитель электровакуумных приборов в России — Московский электроламповый завод (МЭЛЗ). Завод основан в 1907 году и является основоположником серийного производства ламп накаливания в России.

В 1933 году на предприятии налажено мелкосерийное опытное производство газоразрядных натриевых ламп низкого давления и ртутных ламп. В 1937 году на предприятии изготовлены лампы освещения рубиновых звезд Московского Кремля[1].

В 1913 году начинает свою работу второе крупное предприятие по изготовлению ламп накаливания — Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана» (ныне — ОАО «Светлана»).

В 1920 году на базе предприятия «Светлана» создается завод по выпуску ламп накаливания[2].

В 1959 году основано НПП «Контакт», специализирующееся на выпуске мощных вакуумных электронных приборов для радиовещания, телевидения, дальней космической и спутниковой связи, радиолокации, ускорительной техники[3]. С начала функционирования на НПП производились два типа ламп МГЛ — ГИ-19Б и ГУ-23А,Б. На данный момент завод продолжает выпуск вакуумных приборов, среди которых — выключатели и контакторы[4]. Предприятие вошло в холдинг «Росэлектроника», как и многие предприятия этой сферы[5].

Напишите отзыв о статье "Электровакуумный прибор"

Примечания

  1. По волнам цифровизации. //«Московская промышленная газета», № 4 от 05.02.2004
  2. [encspb.ru/object/2804001437 Статья о «Светлане» в Энциклопедии Санкт-Петербурга]
  3. [www.kontakt-saratov.ru/predpriyatie/predpr_segodnja.htm ОАО «НПП Контакт» сегодня — информация о предприятии]
  4. [sarnovosti.ru/prom/68848-oboronka Новости Саратовской губернии — В правительстве области презентовали успехи региональной оборонки, 24.04.2014]
  5. [www.ruselectronics.ru/enterprises/ Каталог предприятий на сайте холдинга «Росэлектроника»]

Литература

  • Батушев В. А. Электронные приборы. — М.: Высшая школа, 1980. — 383 с.
  • В. Н. Дулин, Н. А. Аваев, В. П. Демин и др.; Под ред. Г. Г. Шишкина. Электронные приборы. — М.: Энергоатомиздат, 1989. — 496 с. — ISBN 5-283-01472-X.


Отрывок, характеризующий Электровакуумный прибор

– Семпель даст, паг'оль бьет; семпель даст, паг'оль бьет.
Он рассыпал огонь, разбил трубку и бросил ее. Денисов помолчал и вдруг своими блестящими черными глазами весело взглянул на Ростова.
– Хоть бы женщины были. А то тут, кг'оме как пить, делать нечего. Хоть бы дг'аться ског'ей.
– Эй, кто там? – обратился он к двери, заслышав остановившиеся шаги толстых сапог с бряцанием шпор и почтительное покашливанье.
– Вахмистр! – сказал Лаврушка.
Денисов сморщился еще больше.
– Сквег'но, – проговорил он, бросая кошелек с несколькими золотыми. – Г`остов, сочти, голубчик, сколько там осталось, да сунь кошелек под подушку, – сказал он и вышел к вахмистру.
Ростов взял деньги и, машинально, откладывая и ровняя кучками старые и новые золотые, стал считать их.
– А! Телянин! Здог'ово! Вздули меня вчег'а! – послышался голос Денисова из другой комнаты.
– У кого? У Быкова, у крысы?… Я знал, – сказал другой тоненький голос, и вслед за тем в комнату вошел поручик Телянин, маленький офицер того же эскадрона.
Ростов кинул под подушку кошелек и пожал протянутую ему маленькую влажную руку. Телянин был перед походом за что то переведен из гвардии. Он держал себя очень хорошо в полку; но его не любили, и в особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного отвращения к этому офицеру.
– Ну, что, молодой кавалерист, как вам мой Грачик служит? – спросил он. (Грачик была верховая лошадь, подъездок, проданная Теляниным Ростову.)
Поручик никогда не смотрел в глаза человеку, с кем говорил; глаза его постоянно перебегали с одного предмета на другой.
– Я видел, вы нынче проехали…
– Да ничего, конь добрый, – отвечал Ростов, несмотря на то, что лошадь эта, купленная им за 700 рублей, не стоила и половины этой цены. – Припадать стала на левую переднюю… – прибавил он. – Треснуло копыто! Это ничего. Я вас научу, покажу, заклепку какую положить.
– Да, покажите пожалуйста, – сказал Ростов.
– Покажу, покажу, это не секрет. А за лошадь благодарить будете.
– Так я велю привести лошадь, – сказал Ростов, желая избавиться от Телянина, и вышел, чтобы велеть привести лошадь.
В сенях Денисов, с трубкой, скорчившись на пороге, сидел перед вахмистром, который что то докладывал. Увидав Ростова, Денисов сморщился и, указывая через плечо большим пальцем в комнату, в которой сидел Телянин, поморщился и с отвращением тряхнулся.
– Ох, не люблю молодца, – сказал он, не стесняясь присутствием вахмистра.
Ростов пожал плечами, как будто говоря: «И я тоже, да что же делать!» и, распорядившись, вернулся к Телянину.
Телянин сидел всё в той же ленивой позе, в которой его оставил Ростов, потирая маленькие белые руки.
«Бывают же такие противные лица», подумал Ростов, входя в комнату.