Феномен электронного голоса

Поделись знанием:
(перенаправлено с «ЭГФ»)
Перейти к: навигация, поиск

Феномен электронного голоса (англ. Electronic Voice Phenomenon) - появление на аудиозаписях шумов, напоминающих человеческий голос. Определенное распространение получили паранормальные объяснения этого феномена (такие, как связь с умершими). Подобная трактовка феномена не является научным фактом и не признаётся академической наукой.[1][2] Научное объяснение состоит в том, что при восприятии информации мозгом имеется тенденция поиска закономерности в случайных раздражителях (апофения, парейдолия). Кроме того, не исключена возможность, что некоторые записи «электронного голоса» сделаны в целях мошенничества или шутки.[3]





История

Впервые предположение о существовании данного явления было предложено и исследовано шведским кинопродюсером Фридрихом Юргенсоном (Friedrich Jürgenson). В 1959 году Юргенсон записывал на магнитофонную ленту голоса птиц. Во время записи не произошло ничего необычного, однако когда Юргенсон прослушал сделанные записи, то помимо голосов птиц обнаружил на ленте запись постороннего мужского голоса на норвежском языке. Юргенсон был уверен, что во время записи поблизости не было людей, и потому решил, что магнитофон случайно записал передачу одной из норвежских радиостанций. Юргенсон немного понимал по-норвежски и сразу понял, что голос на записи ведёт рассказ о звуках, издаваемых птицами. Наведя справки, он выяснил, что в тот день, когда он сделал запись, ни одна из норвежских радиостанций не передавала в эфире программ подобного содержания. Тогда Юргенсон начал проводить опыты по изучению данного явления. Вскоре ему даже удалось якобы установить связь со своей покойной матерью.[2] Позднее он подробно описал данный феномен. Последователем Юргенсона стал латвийский психолог Константин Раудив.

Ранее подобными исследованиями также занимался Томас Эдисон. Эдисон высказывал мнение, что личностные качества человека, такие как, к примеру, характер и интеллект не исчезают после смерти его физического тела, но лишь переходят в иную плоскость бытия. Эдисон работал над созданием электронного приспособления, позволившего бы получать информацию, передающуюся душами умерших. Была версия, что Эдисон собрал прибор напоминающий наш диктофон, при помощи которого он собирался связаться с мёртвыми.[3]

Напишите отзыв о статье "Феномен электронного голоса"

Примечания

  1. Imants Barušs, [www.scientificexploration.org/journal/jse_15_3_baruss.pdf Failure to Replicate Electronic Voice Phenomenon], Journal of Scientific Exploration, Vol. 15, No. 3, pp. 355—367, 2001, ISSN 0892-3310/01.
  2. 1 2 Cardoso Anabela. ITC Voices: Contact with Another Reality?. — ParaDocs, 2003.
  3. 1 2 [skepdic.com/evp.html Electronic voice phenomenon (EVP)], статья в «Энциклопедия заблуждений»: Кэрролл Р. Т. Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий. М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. 672 с., с ил. ISBN 5-8459-0830-2, 0-471-27242-6.

См. также

Ссылки

  • [www.rodiehr.de/a_23_juerg_inhalt.htm Friedrich Jürgenson, Sprechfunk mit Verstorbenen. Praktische Kontaktherstellung mit dem Jenseits], Goldmann Verlag, 1981, ISBN 3-442-11727-5. English translation: [www.worlditc.org/c_06_juerg_intro.htm Friedrich Jürgenson, Voice Transmissions With The Deceased].
  • Ernst Senkowski, [www.rodiehr.de/a_24_itk_inhalt.htm Instrumentelle Transkommunikation. Ergebnisse und Probleme der medial-technischen Verwirklichung audio-visueller Kontakte mit autonom erscheinenden intelligenten Strukturen unbekannter Bewusstseinsbereiche], Frankfurt/Main: R. G. Fischer Verlag, 3., neu gestaltete und erweiterte Auflage, 1995. ISBN 3-89501-254-8.
  • James Alcock, [www.csicop.org/specialarticles/show/electronic_voice_phenomena_voices_of_the_dead/ Electronic Voice Phenomena: Voices of the Dead?], «Skeptic Enquirer», 21.12.2004.
  • Jeffrey Sconce, [books.google.com/books?hl=ru&lr=&id=PaqWk47KQFUCHaunted media: electronic presence from telegraphy to television].
  • Trystan Swale, Dave Wood, [www.p-s-i.org.uk/articles/JournalV5N1.pdf#page=3 Conclusions on Investigation Experimentation: EVP, ITC and Trigger Objects] (недоступная ссылка с 10-05-2013 (2817 дней)), «PSI Journal of Investigative Psychical Research», ISSN: 1749-3528-00-04-02, Volume 5, Number 1, February 2009, p. 3.
  • Alan Dunning, Paul Woodrow, Morley Hollenberg, [portal.acm.org/citation.cfm?id=1459359.1459596 Ghosts in the machine], Proceeding MM '08 Proceeding of the 16th ACM international conference on Multimedia ACM New York, NY, USA, 2008. ISBN 978-1-60558-303-7. doi:10.1145/1459359.1459596.
  • Konstantin Raudive, Breakthrough: An Amazing Experiment in Electronic Communication with the Dead, New York: Taplinger, 1971, ISBN 978-0-900675-54-6.

Отрывок, характеризующий Феномен электронного голоса

«Я вам пишу по русски, мой добрый друг, – писала Жюли, – потому что я имею ненависть ко всем французам, равно и к языку их, который я не могу слышать говорить… Мы в Москве все восторжены через энтузиазм к нашему обожаемому императору.
Бедный муж мой переносит труды и голод в жидовских корчмах; но новости, которые я имею, еще более воодушевляют меня.
Вы слышали, верно, о героическом подвиге Раевского, обнявшего двух сыновей и сказавшего: «Погибну с ними, но не поколеблемся!И действительно, хотя неприятель был вдвое сильнее нас, мы не колебнулись. Мы проводим время, как можем; но на войне, как на войне. Княжна Алина и Sophie сидят со мною целые дни, и мы, несчастные вдовы живых мужей, за корпией делаем прекрасные разговоры; только вас, мой друг, недостает… и т. д.
Преимущественно не понимала княжна Марья всего значения этой войны потому, что старый князь никогда не говорил про нее, не признавал ее и смеялся за обедом над Десалем, говорившим об этой войне. Тон князя был так спокоен и уверен, что княжна Марья, не рассуждая, верила ему.
Весь июль месяц старый князь был чрезвычайно деятелен и даже оживлен. Он заложил еще новый сад и новый корпус, строение для дворовых. Одно, что беспокоило княжну Марью, было то, что он мало спал и, изменив свою привычку спать в кабинете, каждый день менял место своих ночлегов. То он приказывал разбить свою походную кровать в галерее, то он оставался на диване или в вольтеровском кресле в гостиной и дремал не раздеваясь, между тем как не m lle Bourienne, a мальчик Петруша читал ему; то он ночевал в столовой.
Первого августа было получено второе письмо от кня зя Андрея. В первом письме, полученном вскоре после его отъезда, князь Андрей просил с покорностью прощения у своего отца за то, что он позволил себе сказать ему, и просил его возвратить ему свою милость. На это письмо старый князь отвечал ласковым письмом и после этого письма отдалил от себя француженку. Второе письмо князя Андрея, писанное из под Витебска, после того как французы заняли его, состояло из краткого описания всей кампании с планом, нарисованным в письме, и из соображений о дальнейшем ходе кампании. В письме этом князь Андрей представлял отцу неудобства его положения вблизи от театра войны, на самой линии движения войск, и советовал ехать в Москву.
За обедом в этот день на слова Десаля, говорившего о том, что, как слышно, французы уже вступили в Витебск, старый князь вспомнил о письме князя Андрея.
– Получил от князя Андрея нынче, – сказал он княжне Марье, – не читала?
– Нет, mon pere, [батюшка] – испуганно отвечала княжна. Она не могла читать письма, про получение которого она даже и не слышала.
– Он пишет про войну про эту, – сказал князь с той сделавшейся ему привычной, презрительной улыбкой, с которой он говорил всегда про настоящую войну.
– Должно быть, очень интересно, – сказал Десаль. – Князь в состоянии знать…
– Ах, очень интересно! – сказала m llе Bourienne.
– Подите принесите мне, – обратился старый князь к m llе Bourienne. – Вы знаете, на маленьком столе под пресс папье.
M lle Bourienne радостно вскочила.
– Ах нет, – нахмурившись, крикнул он. – Поди ты, Михаил Иваныч.
Михаил Иваныч встал и пошел в кабинет. Но только что он вышел, старый князь, беспокойно оглядывавшийся, бросил салфетку и пошел сам.
– Ничего то не умеют, все перепутают.
Пока он ходил, княжна Марья, Десаль, m lle Bourienne и даже Николушка молча переглядывались. Старый князь вернулся поспешным шагом, сопутствуемый Михаилом Иванычем, с письмом и планом, которые он, не давая никому читать во время обеда, положил подле себя.
Перейдя в гостиную, он передал письмо княжне Марье и, разложив пред собой план новой постройки, на который он устремил глаза, приказал ей читать вслух. Прочтя письмо, княжна Марья вопросительно взглянула на отца.
Он смотрел на план, очевидно, погруженный в свои мысли.
– Что вы об этом думаете, князь? – позволил себе Десаль обратиться с вопросом.