Факультеты МИЭТ

Поделись знанием:
(перенаправлено с «ЭГФ МИЭТ»)
Перейти к: навигация, поиск




Факультет микроприборов и технической кибернетики

Основан в 1967 году. Символ факультета — львёнок. Декан — Якунин Алексей Николаевич[1], к.т.н., доцент.

Факультет электроники и компьютерных технологий

Основан в 1967 году, как физико-технический факультет (ФТ, ФТФ); современное название с 1993 года. Символ — чёрный воронёнок. Декан — Путря Михаил Георгиевич, д.т.н., профессор.

Факультет интеллектуальных технических систем

Основан в 1967 году, как физико-химический и электронного машиностроения факультет (ФХиЭМ), современные название и структура с 2012 года. Символы — черепаха и лисёнок. Декан — Рощин Владимир Михайлович, д.т.н., профессор.

Институт экономики, управления и права (ИнЭУП)

Основан 11 ноября 1992 года, как экономико-гуманитарный факультет (ЭГФ), современное название с 2003 года. Символ — белая сова. Декан — Пирогов Александр Иванович, д.ф.н., профессор.

История

  • 1992 год — основан экономико-гуманитарный факультет (ЭГФ).
  • 1996 год — началась подготовка по специальности «Информационные системы в экономике» (в 2000 году переименована в «Прикладная информатика в экономике»).
  • 1998 год — факультет переименован в факультет (институт) экономики и управления (ИнЭУ).
  • 1999 год — началась подготовка по специальности «Маркетинг»; кафедра иностранных языков и специальность «Перевод и переводоведение» выделяются в факультет иностранных языков (ИнЯз).
  • 2000 год — началась подготовка по специальности «Государственное и муниципальное управление».
  • 2003 год — началась подготовка по специальности «Юриспруденция», факультет переименован в факультет (институт) экономики, управления и права.
  • 20072008 год — специальность «Прикладная информатика в экономике» выделяется в факультет прикладных информационных технологий (ПрИТ).

Деканы

  1. Анискин Юрий Петрович — 1992—2010
  2. Бударов Андрей Юрьевич — 2010—2013
  3. Пирогов Александр Иванович — 2013—н.в.

Кафедры

Название Заведующий
Кафедра истории России, государства и права (ИРГиП) Гриценко Наталия Федоровна, д.и.н., профессор
Кафедра маркетинга и управления проектами (МиУП) Олейник Сергей Павлович, к.ф.-м.н., доцент
Кафедра права Бертовский Лев Владимирович, д.ю.н., профессор
Кафедра философии, социологии и политологии (ФСиП) Александр Иванович Пирогов, д.ф.н., профессор
Кафедра экономики и менеджмента (ЭиМ) Анискин Юрий Петрович, д.э.н., профессор
Кафедра экономической теории и финансов (ЭТиФ) Ермошина Галина Петровна, к.э.н., доцент

Факультет иностранных языков (ИнЯз)

Основан (выделен из факультета ИнЭУП) в 1999 году. Символ — черная кошка. Декан — Евдокимова Мэри Георгиевна, д.пед.н., профессор.

В состав факультета входят:

  • кафедра иностранных языков
  • школа иностранных языков
  • отделение переводчиков

Факультет обеспечивает обучение по собственному направлению «Лингвистика» по профилям:

  • теория и методика преподавания иностранных языков и культур,
  • перевод и переводоведение,

и преподавание дисциплины «Иностранный язык» студентам и аспирантам других факультетов МИЭТ.

Факультет дизайна

Основан в 2006 году на базе кафедры инженерной графики и дизайна, ранее входившей в состав факультета ЭТМО. C 2008 года факультет является коллективным членом Союза дизайнеров России. Декан — Соколова Татьяна Юрьевна, к.т.н., доцент.

Факультет обеспечивает обучение по собственному направлению «Дизайн» по профилям:

  • графический дизайн,
  • промышленный дизайн,
  • дизайн среды,

и преподавание дисциплины «Инженерная и компьютерная графика» студентам технических факультетов МИЭТ.

Факультет прикладных информационных технологий (ПрИТ)

Основан (выделен из факультета ИнЭУП) в 2007 году (первый собственный набор студентов прошёл в 2008 году). Декан — Балашов Александр Геннадьевич, к.т.н., доцент. В 2012 году при реорганизации факультета ЭТМО на факультет ПрИТ перешла кафедра системной среды качества.

Деканы

  1. Балабанов Анатолий Андреевич (2007—2010)
  2. Балашов Александр Геннадьевич (2010—н.в.)

Кафедры

  • Кафедра корпоративных информационных технологий и систем (КИТиС) (зав. кафедрой Игнатова Ирина Гургеновна, проректор по учебной работе, д.т.н., профессор)
  • Кафедра системной среды качества (ССК) (зав. кафедрой Вышлов Виктор Алексеевич, д.т.н., профессор)

Факультет военной подготовки (ВП)

Основан в 2009 году. Декан — д.воен.н., профессор, полковник Ковалёв Сергей Александрович.

  • Военная кафедра (ВК) — подготовка офицеров запаса из числа студентов, обучающихся на гражданских технических специальностях и направлениях, основана в 1967 году.
  • Учебный военный центр (УВЦ) — целевая подготовка кадровых офицеров, одновременно по программе военной подготовке и связанной гражданской технической специальностью, основан в 2008 году.

Факультет обучения иностранных граждан

Основан в 2009 году (фактически выделен из факультета МПиТК, где обучалось подавляющее большинство таких студентов). Декан — Лупин Сергей Андреевич, к.т.н., профессор.

В состав факультета входят:

  • Кафедра русского языка как иностранного
  • Кафедра ЮНЕСКО
  • Центр международных академических связей

Вечерний факультет

Основан в 1967 году. Декан — Яковлев Виктор Борисович, д.ф.-м.н., профессор.

Обучение проходит по направлениям:

  • информатика и вычислительная техника;
  • менеджмент.

Факультет дистанционного обучения

Основан в 1999 году на базе Центра дополнительного и дистанционного обучения, образованного в 1996 году. До лета 2015 года носил название — факультет дополнительного и дистанционного обучения (ФДДО). Декан — Соколова Натэлла Юрьевна, к.т.н., доцент.

Деканы

  1. Игнатова Ирина Гургеновна (1999—2007)
  2. Соколова Натэлла Юрьевна (2007—н.в.)

Обучение проходит по направлениям:

  • информатика и вычислительная техника;
  • прикладная информатика;
  • программная инженерия.

Факультет (колледж) электроники и информатики

Основан в 2001 году как Колледж Российской электроники на основе договора о контрактной подготовке специалистов с компанией «Российская электроника». Первоначально осуществлял обучение по программам среднего профессионального образования; с 2008 года частично, а с 2014 года полностью перешёл на программы высшего образования. Директор — Матына Лариса Ивановна, к.т.н., доцент.

Обучение проходит по направлению Материаловедение и технологии материалов.

Напишите отзыв о статье "Факультеты МИЭТ"

Примечания

  1. Исполняющий обязанности

Ссылки

  • [www.miet.ru/structure/s/204 Факультеты МИЭТ]

Отрывок, характеризующий Факультеты МИЭТ

– Андрей лежит? Он болен? – испуганно остановившимися глазами глядя на подругу, спрашивала Наташа.
– Нет, напротив, – напротив, веселое лицо, и он обернулся ко мне, – и в ту минуту как она говорила, ей самой казалось, что она видела то, что говорила.
– Ну а потом, Соня?…
– Тут я не рассмотрела, что то синее и красное…
– Соня! когда он вернется? Когда я увижу его! Боже мой, как я боюсь за него и за себя, и за всё мне страшно… – заговорила Наташа, и не отвечая ни слова на утешения Сони, легла в постель и долго после того, как потушили свечу, с открытыми глазами, неподвижно лежала на постели и смотрела на морозный, лунный свет сквозь замерзшие окна.


Вскоре после святок Николай объявил матери о своей любви к Соне и о твердом решении жениться на ней. Графиня, давно замечавшая то, что происходило между Соней и Николаем, и ожидавшая этого объяснения, молча выслушала его слова и сказала сыну, что он может жениться на ком хочет; но что ни она, ни отец не дадут ему благословения на такой брак. В первый раз Николай почувствовал, что мать недовольна им, что несмотря на всю свою любовь к нему, она не уступит ему. Она, холодно и не глядя на сына, послала за мужем; и, когда он пришел, графиня хотела коротко и холодно в присутствии Николая сообщить ему в чем дело, но не выдержала: заплакала слезами досады и вышла из комнаты. Старый граф стал нерешительно усовещивать Николая и просить его отказаться от своего намерения. Николай отвечал, что он не может изменить своему слову, и отец, вздохнув и очевидно смущенный, весьма скоро перервал свою речь и пошел к графине. При всех столкновениях с сыном, графа не оставляло сознание своей виноватости перед ним за расстройство дел, и потому он не мог сердиться на сына за отказ жениться на богатой невесте и за выбор бесприданной Сони, – он только при этом случае живее вспоминал то, что, ежели бы дела не были расстроены, нельзя было для Николая желать лучшей жены, чем Соня; и что виновен в расстройстве дел только один он с своим Митенькой и с своими непреодолимыми привычками.
Отец с матерью больше не говорили об этом деле с сыном; но несколько дней после этого, графиня позвала к себе Соню и с жестокостью, которой не ожидали ни та, ни другая, графиня упрекала племянницу в заманивании сына и в неблагодарности. Соня, молча с опущенными глазами, слушала жестокие слова графини и не понимала, чего от нее требуют. Она всем готова была пожертвовать для своих благодетелей. Мысль о самопожертвовании была любимой ее мыслью; но в этом случае она не могла понять, кому и чем ей надо жертвовать. Она не могла не любить графиню и всю семью Ростовых, но и не могла не любить Николая и не знать, что его счастие зависело от этой любви. Она была молчалива и грустна, и не отвечала. Николай не мог, как ему казалось, перенести долее этого положения и пошел объясниться с матерью. Николай то умолял мать простить его и Соню и согласиться на их брак, то угрожал матери тем, что, ежели Соню будут преследовать, то он сейчас же женится на ней тайно.
Графиня с холодностью, которой никогда не видал сын, отвечала ему, что он совершеннолетний, что князь Андрей женится без согласия отца, и что он может то же сделать, но что никогда она не признает эту интригантку своей дочерью.
Взорванный словом интригантка , Николай, возвысив голос, сказал матери, что он никогда не думал, чтобы она заставляла его продавать свои чувства, и что ежели это так, то он последний раз говорит… Но он не успел сказать того решительного слова, которого, судя по выражению его лица, с ужасом ждала мать и которое может быть навсегда бы осталось жестоким воспоминанием между ними. Он не успел договорить, потому что Наташа с бледным и серьезным лицом вошла в комнату от двери, у которой она подслушивала.
– Николинька, ты говоришь пустяки, замолчи, замолчи! Я тебе говорю, замолчи!.. – почти кричала она, чтобы заглушить его голос.
– Мама, голубчик, это совсем не оттого… душечка моя, бедная, – обращалась она к матери, которая, чувствуя себя на краю разрыва, с ужасом смотрела на сына, но, вследствие упрямства и увлечения борьбы, не хотела и не могла сдаться.
– Николинька, я тебе растолкую, ты уйди – вы послушайте, мама голубушка, – говорила она матери.
Слова ее были бессмысленны; но они достигли того результата, к которому она стремилась.
Графиня тяжело захлипав спрятала лицо на груди дочери, а Николай встал, схватился за голову и вышел из комнаты.
Наташа взялась за дело примирения и довела его до того, что Николай получил обещание от матери в том, что Соню не будут притеснять, и сам дал обещание, что он ничего не предпримет тайно от родителей.
С твердым намерением, устроив в полку свои дела, выйти в отставку, приехать и жениться на Соне, Николай, грустный и серьезный, в разладе с родными, но как ему казалось, страстно влюбленный, в начале января уехал в полк.
После отъезда Николая в доме Ростовых стало грустнее чем когда нибудь. Графиня от душевного расстройства сделалась больна.
Соня была печальна и от разлуки с Николаем и еще более от того враждебного тона, с которым не могла не обращаться с ней графиня. Граф более чем когда нибудь был озабочен дурным положением дел, требовавших каких нибудь решительных мер. Необходимо было продать московский дом и подмосковную, а для продажи дома нужно было ехать в Москву. Но здоровье графини заставляло со дня на день откладывать отъезд.
Наташа, легко и даже весело переносившая первое время разлуки с своим женихом, теперь с каждым днем становилась взволнованнее и нетерпеливее. Мысль о том, что так, даром, ни для кого пропадает ее лучшее время, которое бы она употребила на любовь к нему, неотступно мучила ее. Письма его большей частью сердили ее. Ей оскорбительно было думать, что тогда как она живет только мыслью о нем, он живет настоящею жизнью, видит новые места, новых людей, которые для него интересны. Чем занимательнее были его письма, тем ей было досаднее. Ее же письма к нему не только не доставляли ей утешения, но представлялись скучной и фальшивой обязанностью. Она не умела писать, потому что не могла постигнуть возможности выразить в письме правдиво хоть одну тысячную долю того, что она привыкла выражать голосом, улыбкой и взглядом. Она писала ему классически однообразные, сухие письма, которым сама не приписывала никакого значения и в которых, по брульонам, графиня поправляла ей орфографические ошибки.