Эдвиг

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эдвиг
Ēadwiġ<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Король Англии
23 ноября 955 — 1 октября 959
Предшественник: Эдред
Преемник: Эдгар
 
Рождение: ок. 941
Уэссекс, Англия
Смерть: 1 октября 959(0959-10-01)
Глостер, Англия
Место погребения: Уинчестерский собор Уинчестер (Англия)
Род: Уэссексская династия
Отец: Эдмунд I
Мать: Эльфгита
Супруга: Эльгива

Эдвиг (англ. Eadwig; 941 — 1 октября 959) — король Англии из Уэссекской династии, правивший в 955959 годах. Старший сын короля Эдмунда I и его первой жены Эльфгиты.



Биография

Эдвиг взошёл на престол в возрасте четырнадцати лет после смерти своего дяди, короля Эдреда. В начале правления изгнал Дунстана, главного советника при дворе его отца и дяди[1].

Если верить хронике, это произошло после ссоры с влиятельным церковником на празднике по случаю коронации молодого короля. Пока собравшиеся поднимали кубки в его честь, Эдвиг покинул пир и уединился с девицей Эльфгивой (позже она стала его женой). Оскорбленный отсутствием короля, Дунстан разыскал его и насильно привел обратно. Эдвиг в ответ на такое неуважение к королевскому титулу обвинил Дунстана в растрате государственных средств и отправил аббата в изгнание.

Этим поступком Эдвиг ополчил против себя могущественных сторонников Дунстана. В 958 году дворяне Мерсии и Нортумбрии во главе с Одо, архиепископом Кентерберийским, провозгласили королём Эдгара, младшего брата Эдвига. Затем Одо заставил Эдвига развестись с женой Эльфгивой[1], после чего отослал её в Ирландию.

1 октября 959 года король умер при невыясненных обстоятельствах в возрасте около восемнадцати лет.

Напишите отзыв о статье "Эдвиг"

Примечания

  1. 1 2 Эдвиг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • [ulfdalir.narod.ru/sources/Britain/Anglosaxon/920-1014.htm Англо-саксонская хроника 920—1014 годов].
  • Рыжов К. [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/monarhi2/387.php Эдви] // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — 656 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X.
  • [replay.waybackmachine.org/20080511203747/www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/6.htm Северная Европа] // [replay.waybackmachine.org/20080511203747/www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/0.htm Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.] / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.
  • Эдвиг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отрывок, характеризующий Эдвиг

Наташа молчала, как думала Марья Дмитриевна от застенчивости, но в сущности Наташе было неприятно, что вмешивались в ее дело любви князя Андрея, которое представлялось ей таким особенным от всех людских дел, что никто, по ее понятиям, не мог понимать его. Она любила и знала одного князя Андрея, он любил ее и должен был приехать на днях и взять ее. Больше ей ничего не нужно было.
– Ты видишь ли, я его давно знаю, и Машеньку, твою золовку, люблю. Золовки – колотовки, ну а уж эта мухи не обидит. Она меня просила ее с тобой свести. Ты завтра с отцом к ней поедешь, да приласкайся хорошенько: ты моложе ее. Как твой то приедет, а уж ты и с сестрой и с отцом знакома, и тебя полюбили. Так или нет? Ведь лучше будет?
– Лучше, – неохотно отвечала Наташа.


На другой день, по совету Марьи Дмитриевны, граф Илья Андреич поехал с Наташей к князю Николаю Андреичу. Граф с невеселым духом собирался на этот визит: в душе ему было страшно. Последнее свидание во время ополчения, когда граф в ответ на свое приглашение к обеду выслушал горячий выговор за недоставление людей, было памятно графу Илье Андреичу. Наташа, одевшись в свое лучшее платье, была напротив в самом веселом расположении духа. «Не может быть, чтобы они не полюбили меня, думала она: меня все всегда любили. И я так готова сделать для них всё, что они пожелают, так готова полюбить его – за то, что он отец, а ее за то, что она сестра, что не за что им не полюбить меня!»
Они подъехали к старому, мрачному дому на Вздвиженке и вошли в сени.
– Ну, Господи благослови, – проговорил граф, полу шутя, полу серьезно; но Наташа заметила, что отец ее заторопился, входя в переднюю, и робко, тихо спросил, дома ли князь и княжна. После доклада о их приезде между прислугой князя произошло смятение. Лакей, побежавший докладывать о них, был остановлен другим лакеем в зале и они шептали о чем то. В залу выбежала горничная девушка, и торопливо тоже говорила что то, упоминая о княжне. Наконец один старый, с сердитым видом лакей вышел и доложил Ростовым, что князь принять не может, а княжна просит к себе. Первая навстречу гостям вышла m lle Bourienne. Она особенно учтиво встретила отца с дочерью и проводила их к княжне. Княжна с взволнованным, испуганным и покрытым красными пятнами лицом выбежала, тяжело ступая, навстречу к гостям, и тщетно пытаясь казаться свободной и радушной. Наташа с первого взгляда не понравилась княжне Марье. Она ей показалась слишком нарядной, легкомысленно веселой и тщеславной. Княжна Марья не знала, что прежде, чем она увидала свою будущую невестку, она уже была дурно расположена к ней по невольной зависти к ее красоте, молодости и счастию и по ревности к любви своего брата. Кроме этого непреодолимого чувства антипатии к ней, княжна Марья в эту минуту была взволнована еще тем, что при докладе о приезде Ростовых, князь закричал, что ему их не нужно, что пусть княжна Марья принимает, если хочет, а чтоб к нему их не пускали. Княжна Марья решилась принять Ростовых, но всякую минуту боялась, как бы князь не сделал какую нибудь выходку, так как он казался очень взволнованным приездом Ростовых.