Эдмунд Железнобокий

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эдмунд Железнобокий
др.-англ. Ēadmund II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
король Англии
23 апреля 1016 — 30 ноября 1016
Предшественник: Этельред II
Преемник: Кнуд Великий
 
Рождение: 989(0989)
Уэссекс
Смерть: 30 ноября 1016(1016-11-30)
Гластонбери, Сомерсет
Род: Уэссексская династия
Отец: Этельред II
Мать: Эльфгифу
Супруга: Элдгита
Дети: сыновья: Эдуард Изгнанник и Эдмунд

Эдмунд II или Эдмунд Железнобокий (англ. Edmund Ironside, между 988 и 993 — 30 ноября 1016) — король Англии из Уэссексской династии, правивший с 23 апреля по 30 ноября 1016 года.



Биография

Эдмунд был вторым сыном короля Этельреда Неразумного и его первой жены Эльфгифу. Он отличался храбростью и распорядительностью, и именно поэтому англичане провозгласили его в 1016 году королём.

В это время под властью Кнуда была уже большая часть Англии. Три битвы Эдмунд выиграл, в результате чего освободил Лондон. После его внезапной смерти 30 ноября 1016 года Англия перешла под власть данов.

Король Эдмунд Железнобокий был женат на Эльдгифе и имел двух сыновей, Эдуарда Изгнанника и Эдмунда.

Напишите отзыв о статье "Эдмунд Железнобокий"

Литература

  • [ulfdalir.narod.ru/sources/Britain/Anglosaxon/920-1014.htm Англо-саксонская хроника 920—1014 гг.]
  • [ulfdalir.narod.ru/sources/Britain/Anglosaxon/1015-1051.htm Англо-саксонская хроника 1015—1051 гг.]
  • Рыжов К. [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/monarhi2/390.php Эдмунд Железнобокий] // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — 656 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X.
  • [silonov.narod.ru/parents/engl04.htm Оливер Голдсмит. История Англии (в переводе Ф. Силонова). Глава III. Нашествие датчан: от конца Семицарствия до вторжения Вильяма Завоевателя (832—1066 гг.)]
  • [replay.waybackmachine.org/20080511203747/www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/6.htm Северная Европа] // [replay.waybackmachine.org/20080511203747/www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/0.htm Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.] / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.
  • Эдмунд II Железнобокий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Отрывок, характеризующий Эдмунд Железнобокий

На другой день графиня, пригласив к себе Бориса, переговорила с ним, и с того дня он перестал бывать у Ростовых.


31 го декабря, накануне нового 1810 года, le reveillon [ночной ужин], был бал у Екатерининского вельможи. На бале должен был быть дипломатический корпус и государь.
На Английской набережной светился бесчисленными огнями иллюминации известный дом вельможи. У освещенного подъезда с красным сукном стояла полиция, и не одни жандармы, но полицеймейстер на подъезде и десятки офицеров полиции. Экипажи отъезжали, и всё подъезжали новые с красными лакеями и с лакеями в перьях на шляпах. Из карет выходили мужчины в мундирах, звездах и лентах; дамы в атласе и горностаях осторожно сходили по шумно откладываемым подножкам, и торопливо и беззвучно проходили по сукну подъезда.
Почти всякий раз, как подъезжал новый экипаж, в толпе пробегал шопот и снимались шапки.
– Государь?… Нет, министр… принц… посланник… Разве не видишь перья?… – говорилось из толпы. Один из толпы, одетый лучше других, казалось, знал всех, и называл по имени знатнейших вельмож того времени.
Уже одна треть гостей приехала на этот бал, а у Ростовых, долженствующих быть на этом бале, еще шли торопливые приготовления одевания.
Много было толков и приготовлений для этого бала в семействе Ростовых, много страхов, что приглашение не будет получено, платье не будет готово, и не устроится всё так, как было нужно.
Вместе с Ростовыми ехала на бал Марья Игнатьевна Перонская, приятельница и родственница графини, худая и желтая фрейлина старого двора, руководящая провинциальных Ростовых в высшем петербургском свете.
В 10 часов вечера Ростовы должны были заехать за фрейлиной к Таврическому саду; а между тем было уже без пяти минут десять, а еще барышни не были одеты.
Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни. Она в этот день встала в 8 часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности. Все силы ее, с самого утра, были устремлены на то, чтобы они все: она, мама, Соня были одеты как нельзя лучше. Соня и графиня поручились вполне ей. На графине должно было быть масака бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых, шелковых чехлах с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны a la grecque [по гречески].