Эдуард III

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард III
англ. Edward III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

Король Англии
25 января 1327 — 21 июня 1377
Коронация: 1 февраля 1327
Предшественник: Эдуард II
Преемник: Ричард II
 
Рождение: 13 ноября 1312(1312-11-13)
Виндзорский замок
Смерть: 21 июня 1377(1377-06-21) (64 года)
Ричмонд
Место погребения: Вестминстерское аббатство, Лондон
Род: Плантагенеты
Отец: Эдуард II
Мать: Изабелла Французская
Супруга: Филиппа Геннегау
Дети: сыновья: Эдуард, Уильям Хартфилд, Лайонел, Джон, Эдмунд, Уильям Виндзор и Томас
дочери: Изабелла, Иоанна, Бланка, Мария, Маргарет
О приписываемой Марло и Шекспиру пьесе см. Эдуард III (пьеса)

Эдуард III, Эдвард III (англ. Edward III; 13 ноября 1312 — 21 июня 1377) — король Англии с 1327 года из династии Плантагенетов, сын короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого.





Биография

Родился в Виндзоре, за что был прозван Виндзорским. Взошёл на престол в 15-летнем возрасте в результате мятежа баронов, который возглавляла его мать и лорд Роджер Мортимер. После казни основных сторонников прежнего короля Диспенсеров и заключения самого короля под стражу, Парламент выбрал из двух Эдуардов младшего. Но в последний момент юный принц отказался принимать корону из рук Парламента, сказав, что не взойдет на престол, пока его отец от него не отречется. Эдуард II долго сопротивлялся, хотя и понимал, что народ и собственный сын его ненавидят за мужеложство и передачу власти семье его любовника Хью Диспенсера. Три епископа все же смогли уговорить короля отречься от престола. Первоначально управление осуществлял совет знати. Номинально его возглавлял Генри «Кривая Шея», граф Ланкастерский, двоюродный дядя Эдуарда III. Но реально власть была сосредоточена в руках матери Эдуарда, Изабеллы Французской, и её любовника Роджера Мортимера. В 1330 году Эдуард казнил Мортимера и отдалил от себя мать, после чего стал править единолично.

По подстрекательству французского перебежчика Роберта д’Артуа, Эдуард III начал Столетнюю войну за французский престол, права на который основывал на происхождении своей матери Изабеллы от Филиппа Красивого. Согласно введённому во Франции за несколько лет до описываемых событий салическому закону, женщинам запрещалось как наследовать корону, так и передавать эти права своим потомкам. Но английский правящий дом никогда не признавал этого закона, так как небезосновательно был уверен что принят он был Филиппом V исключительно с целью узурпации власти. При Эдуарде, благодаря военным талантам его сына принца Уэльского (Чёрного Принца), Англия одержала ряд крупных побед во Франции, и как король он был достаточно популярен, а потомки (особенно в годы войны Алой и Белой розы) вообще склонны были идеализировать его.

Он издал первые статуты о рабочих и узаконил практику созыва парламента. Активно продвигал использование английского языка в работе парламента и судов. Эдуард III женился в 1328 году на Филиппе де Авен (ок. 1314—1369), дочери Вильгельма I Доброго, графа де Эно, и Жанны Валуа, сестры французского короля Филиппа VI. От этого брака Эдуард имел 12 детей. Умер во дворце Шин (Sheen Palace) в Ричмонде, похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Из-за того, что старший его сын (Эдуард Чёрный Принц) умер при жизни отца, преемником Эдуарда III стал его 10-летний внук, сын Чёрного Принца Ричард II.

Эдуард III в апреле 1348 года учредил орден Подвязки, который существует уже более 668 лет.

В искусстве

Напишите отзыв о статье "Эдуард III"

Литература

Ссылки

  • [www.vostlit.info/Texts/rus4/Acts_of_war/frametext.htm Исторические документы на Vostlit.info] — Военный дневник Эдуарда III
  • [echo.msk.ru/programs/vsetak/549920-echo/ Эдуард Третий Английский: две жизни в одной] — Передача Натальи Басовской на «Эхе Москвы»
  • [echo.msk.ru/programs/vsetak/551598-echo/ Эдуард Третий Английский: две жизни в одной. Часть вторая] — Передача Натальи Басовской на «Эхе Москвы»
Предшественник:
Эдуард II
Король Англии
13271377
Преемник:
Ричард II


Отрывок, характеризующий Эдуард III

– Где пропадал? За французами ходил, – смело и поспешно отвечал Тихон хриплым, но певучим басом.
– Зачем же ты днем полез? Скотина! Ну что ж, не взял?..
– Взять то взял, – сказал Тихон.
– Где ж он?
– Да я его взял сперва наперво на зорьке еще, – продолжал Тихон, переставляя пошире плоские, вывернутые в лаптях ноги, – да и свел в лес. Вижу, не ладен. Думаю, дай схожу, другого поаккуратнее какого возьму.
– Ишь, шельма, так и есть, – сказал Денисов эсаулу. – Зачем же ты этого не пг'ивел?
– Да что ж его водить то, – сердито и поспешно перебил Тихон, – не гожающий. Разве я не знаю, каких вам надо?
– Эка бестия!.. Ну?..
– Пошел за другим, – продолжал Тихон, – подполоз я таким манером в лес, да и лег. – Тихон неожиданно и гибко лег на брюхо, представляя в лицах, как он это сделал. – Один и навернись, – продолжал он. – Я его таким манером и сграбь. – Тихон быстро, легко вскочил. – Пойдем, говорю, к полковнику. Как загалдит. А их тут четверо. Бросились на меня с шпажками. Я на них таким манером топором: что вы, мол, Христос с вами, – вскрикнул Тихон, размахнув руками и грозно хмурясь, выставляя грудь.
– То то мы с горы видели, как ты стречка задавал через лужи то, – сказал эсаул, суживая свои блестящие глаза.
Пете очень хотелось смеяться, но он видел, что все удерживались от смеха. Он быстро переводил глаза с лица Тихона на лицо эсаула и Денисова, не понимая того, что все это значило.
– Ты дуг'ака то не представляй, – сказал Денисов, сердито покашливая. – Зачем пег'вого не пг'ивел?
Тихон стал чесать одной рукой спину, другой голову, и вдруг вся рожа его растянулась в сияющую глупую улыбку, открывшую недостаток зуба (за что он и прозван Щербатый). Денисов улыбнулся, и Петя залился веселым смехом, к которому присоединился и сам Тихон.
– Да что, совсем несправный, – сказал Тихон. – Одежонка плохенькая на нем, куда же его водить то. Да и грубиян, ваше благородие. Как же, говорит, я сам анаральский сын, не пойду, говорит.
– Экая скотина! – сказал Денисов. – Мне расспросить надо…
– Да я его спрашивал, – сказал Тихон. – Он говорит: плохо зн аком. Наших, говорит, и много, да всё плохие; только, говорит, одна названия. Ахнете, говорит, хорошенько, всех заберете, – заключил Тихон, весело и решительно взглянув в глаза Денисова.
– Вот я те всыплю сотню гог'ячих, ты и будешь дуг'ака то ког'чить, – сказал Денисов строго.
– Да что же серчать то, – сказал Тихон, – что ж, я не видал французов ваших? Вот дай позатемняет, я табе каких хошь, хоть троих приведу.
– Ну, поедем, – сказал Денисов, и до самой караулки он ехал, сердито нахмурившись и молча.
Тихон зашел сзади, и Петя слышал, как смеялись с ним и над ним казаки о каких то сапогах, которые он бросил в куст.
Когда прошел тот овладевший им смех при словах и улыбке Тихона, и Петя понял на мгновенье, что Тихон этот убил человека, ему сделалось неловко. Он оглянулся на пленного барабанщика, и что то кольнуло его в сердце. Но эта неловкость продолжалась только одно мгновенье. Он почувствовал необходимость повыше поднять голову, подбодриться и расспросить эсаула с значительным видом о завтрашнем предприятии, с тем чтобы не быть недостойным того общества, в котором он находился.
Посланный офицер встретил Денисова на дороге с известием, что Долохов сам сейчас приедет и что с его стороны все благополучно.
Денисов вдруг повеселел и подозвал к себе Петю.
– Ну, г'асскажи ты мне пг'о себя, – сказал он.


Петя при выезде из Москвы, оставив своих родных, присоединился к своему полку и скоро после этого был взят ординарцем к генералу, командовавшему большим отрядом. Со времени своего производства в офицеры, и в особенности с поступления в действующую армию, где он участвовал в Вяземском сражении, Петя находился в постоянно счастливо возбужденном состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого нибудь случая настоящего геройства. Он был очень счастлив тем, что он видел и испытал в армии, но вместе с тем ему все казалось, что там, где его нет, там то теперь и совершается самое настоящее, геройское. И он торопился поспеть туда, где его не было.
Когда 21 го октября его генерал выразил желание послать кого нибудь в отряд Денисова, Петя так жалостно просил, чтобы послать его, что генерал не мог отказать. Но, отправляя его, генерал, поминая безумный поступок Пети в Вяземском сражении, где Петя, вместо того чтобы ехать дорогой туда, куда он был послан, поскакал в цепь под огонь французов и выстрелил там два раза из своего пистолета, – отправляя его, генерал именно запретил Пете участвовать в каких бы то ни было действиях Денисова. От этого то Петя покраснел и смешался, когда Денисов спросил, можно ли ему остаться. До выезда на опушку леса Петя считал, что ему надобно, строго исполняя свой долг, сейчас же вернуться. Но когда он увидал французов, увидал Тихона, узнал, что в ночь непременно атакуют, он, с быстротою переходов молодых людей от одного взгляда к другому, решил сам с собою, что генерал его, которого он до сих пор очень уважал, – дрянь, немец, что Денисов герой, и эсаул герой, и что Тихон герой, и что ему было бы стыдно уехать от них в трудную минуту.