Экваториальная Франция

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Экваториальная Франция (фр. France Équinoxiale) — вторая после Антарктической Франции французская колония в Южной Америке, существовавшая в период 16121616 годов. Располагалась на территории современной Бразилии, в городе Сан-Луис (штат Мараньян). Была быстро ликвидирована португальскими силами.



История

Колония появилась в 1612 году, после того как французская экспедиция отправилась из города Канкаль, Бретань, Франция. Её командиром был Даниэль де ля Туш, сеньор Равардьера. Воспользовавшись ослаблением позиций португальцев в годы унии с Испанией, 500 французских колонистов прибыло на территорию штата Мараньян в Бразилии. К слову, место для будущего поселения французский капитан присмотрел ещё в 1604 году, но смерть короля отложила его планы начать колонизацию данной территории. Основанное ими поселение получило название «Сан-Луис», в честь французского короля (Людовик XIII).

В 1616 году колония была разрушена португальцами, но вскоре восстановлена в условиях колониальной Бразилии, став единственной столицей бразильского штата, который основала Франция, а не Португалия.

Последствия

Несмотря на своё начальное поражение, французы освоились в Южной Америке и уже 10 лет спустя, в 1626 году приступили к освоению территории Французской Гвианы, до настоящего времени управляемой Францией.

См. также

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Экваториальная Франция"

Отрывок, характеризующий Экваториальная Франция

Случайность, миллионы случайностей дают ему власть, и все люди, как бы сговорившись, содействуют утверждению этой власти. Случайности делают характеры тогдашних правителей Франции, подчиняющимися ему; случайности делают характер Павла I, признающего его власть; случайность делает против него заговор, не только не вредящий ему, но утверждающий его власть. Случайность посылает ему в руки Энгиенского и нечаянно заставляет его убить, тем самым, сильнее всех других средств, убеждая толпу, что он имеет право, так как он имеет силу. Случайность делает то, что он напрягает все силы на экспедицию в Англию, которая, очевидно, погубила бы его, и никогда не исполняет этого намерения, а нечаянно нападает на Мака с австрийцами, которые сдаются без сражения. Случайность и гениальность дают ему победу под Аустерлицем, и случайно все люди, не только французы, но и вся Европа, за исключением Англии, которая и не примет участия в имеющих совершиться событиях, все люди, несмотря на прежний ужас и отвращение к его преступлениям, теперь признают за ним его власть, название, которое он себе дал, и его идеал величия и славы, который кажется всем чем то прекрасным и разумным.
Как бы примериваясь и приготовляясь к предстоящему движению, силы запада несколько раз в 1805 м, 6 м, 7 м, 9 м году стремятся на восток, крепчая и нарастая. В 1811 м году группа людей, сложившаяся во Франции, сливается в одну огромную группу с серединными народами. Вместе с увеличивающейся группой людей дальше развивается сила оправдания человека, стоящего во главе движения. В десятилетний приготовительный период времени, предшествующий большому движению, человек этот сводится со всеми коронованными лицами Европы. Разоблаченные владыки мира не могут противопоставить наполеоновскому идеалу славы и величия, не имеющего смысла, никакого разумного идеала. Один перед другим, они стремятся показать ему свое ничтожество. Король прусский посылает свою жену заискивать милости великого человека; император Австрии считает за милость то, что человек этот принимает в свое ложе дочь кесарей; папа, блюститель святыни народов, служит своей религией возвышению великого человека. Не столько сам Наполеон приготовляет себя для исполнения своей роли, сколько все окружающее готовит его к принятию на себя всей ответственности того, что совершается и имеет совершиться. Нет поступка, нет злодеяния или мелочного обмана, который бы он совершил и который тотчас же в устах его окружающих не отразился бы в форме великого деяния. Лучший праздник, который могут придумать для него германцы, – это празднование Иены и Ауерштета. Не только он велик, но велики его предки, его братья, его пасынки, зятья. Все совершается для того, чтобы лишить его последней силы разума и приготовить к его страшной роли. И когда он готов, готовы и силы.