Экономика Лондона

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Лондон является ведущим финансовым центром международного бизнеса и торговли и, наряду с Нью-Йорком и Токио представляет собой один из трёх «центров управления» глобальной мировой экономикой.[1]

Лондонская экономика занимает шестое место в мире после Токио, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Парижа. [2] Представляя собой второй в Европе город по уровню экономического развития, Лондон производит порядка 20 % всего валового внутреннего продукта Великобритании[3] с показателем 446 млрд долларов США в 2005 году, а экономика Лондонской агломерации составляет около 30 % всего ВВП страны или около 669 млрд долларов США по данным статистической отчётности за 2005 год.[4]

Экономика Лондона вышла на лидирующие позиции в Европе раньше остальных европейских городов и перетерпела бурное развитие после окончания Второй мировой войны. Среди основных факторов, повлиявших на формирование Лондона в качестве глобального бизнес-центра, можно назвать следующие:

  • английский язык является широко распространённым языком общения в мире и одним из основных международных языков мирового бизнес-сообщества;
  • Лондон — исторический центр Британской империи;
  • сложившиеся тесные отношения сотрудничества во всех сферах с США и странами Азиатского региона;
  • расположение в центральном часовом поясе, что позволяет играть роль так называемого моста между американскими и азиатскими финансовыми рынками;
  • в юридических отношениях международного бизнеса главным образом используются нормы и положения английского права;
  • в стране относительно низкие налоговые ставки, особенно для иностранцев. Резервы иностранной валюты нерезидентов не подлежат налогообложению в Великобритании.
  • мягкие условия для работы бизнеса (например, местное самоуправление Лондонского Сити избирается не постоянными жителями района, а бизнес-сообществом);
  • хорошо развитая транспортная инфраструктура, особенно в области авиационных перевозок;
  • экономика города практически не регулируется государством.

В настоящее время более 85 % (более 3,2 млн человек) от всей численности работающего населения Большого Лондона занято в сфере услуг, остальные 0,5 млн человек работают в обрабатывающей промышленности и строительстве, примерно по 250 тысяч человек в каждой отрасли.

В Лондоне существуют пять главных деловых районов: Сити, Вестминстер, Канари Ворф, Кэмден и Излингтон, Ламбет и Саутварк. Одним из показателей уровня деловой активности этих районов может служить общая площадь арендуемых офисных помещений, в 2001 году эта цифра составляла 26 721 000 квадратных метров.

Деловой район Площадь офисных помещений (м²) Основные виды деятельности
Лондонский Сити 7 740 000 финансы, брокерские и юридические услуги, страхование
Вестминстер 5 780 000 головные офисы (штаб-квартиры), недвижимость, банковская сфера, хедж-фонды, управление
Кэмден и Излингтон 2 294 000 творческие сферы, финансы, дизайн, искусство, мода, архитектура
Канари Ворф 2 120 000 банковская сфера, медиа-сфера, юридические услуги
Ламбет и Саутварк 1 780 000 бухгалтерские услуги, консультации, местное самоуправление

Ещё одним немаловажным показателем степени концентрации бизнеса в Лондоне является стоимость аренды офисных помещений. В данное время самая высокая стоимость аренды помещений в районах Мэйфэр и Сент-Джеймс, составляющая около 1000 фунтов стерлингов в год[5].

Крупнейшей отраслью бизнеса в Лондоне является финансовые операции и финансовые сделки[6]. Лондонский Сити представляет собой сосредоточение множества банков, брокерских контор, страховых, юридических и бухгалтерских фирм. Во втором по масштабу районе Канари Ворф, находящемся в восточной части города, расположены штаб-квартиры корпораций HSBC, Reuters, Barclays и большого числа всемирно известных юридических фирм. По состоянию на 2005 год в Лондоне совершалось около 31 % всех сделок по операциям с валютными ресурсами (753 млрд долларов США) — больше, чем например на валютных биржах Нью-Йорка, а объёмы валютных операций с единой европейской валютой на лондонских биржах превышает объём торгов этой валютой на биржах всех европейских городов вместе взятых[7][8].

В центральном Лондоне находятся штаб-квартиры более половины из списка ста крупнейших корпораций Великобритании, составляющих индекс FTSE 100, и более 100 из 500 крупнейших компаний стран Европы. Более 70 % компаний из списка FTSE 100 расположены в пределах лондонской агломерации, а около 75 % компаний из списка Fortune 500 имеют свои головные офисы в самом Лондоне.

Одной из важнейших отраслей экономики Лондона является туризм с оборотом более 15 млрд фунтов стерлингов в год[9][10]. Лондон ежегодно посещает около 27 миллионов туристов, что ставит его на второе место в Европе после Парижа по количеству туристического потока[11].

Лондонский морской порт, в прошлом крупнейший порт мира, сейчас находится на втором месте в Великобритании после порта Тилбери, обрабатывая до 50 млн тонн грузов в год[12].

Напишите отзыв о статье "Экономика Лондона"



Примечания

  1. Sassen, Saskia. The Global City: New York, London, Tokyo. — 2nd edition. — Princeton University Press, 2001.
  2. [www.itweek.co.uk/accountancyage/news/2184877/london-ranked-world-six-largest= London ranked as world's six largest economy](недоступная ссылка — история). ITWeek. Проверено 4 августа 2008. [web.archive.org/20080906043345/www.itweek.co.uk/accountancyage/news/2184877/london-ranked-world-six-largest= Архивировано из первоисточника 6 сентября 2008].
  3. [www.cityoflondon.gov.uk/NR/rdonlyres/2CAE66FB-2DD5-41A5-B916-8FFC37276059/0/BC_RS_lpuk_0511_FR.pdf «London’s Place in the UK Economy, 2005-6»], p8, Oxford Economic Forecasting on behalf of the Corporation of London. (Figure uses 2002 prices.) Published November 2005. Retrieved on 2006-06-19.
  4. «[www.iaurif.org/en/doc/studies/cahiers/cahier_135/pdf/073-85.pdf The Economic Positioning of Metropolitan Areas in North Western Europe]», The Institute for Urban Planning and Development of the Paris Ile-de-France Region, December 2002.
  5. «[www.findalondonoffice.co.uk/resources/rental-guide/ Office Costs In London: Office Rental Guide]», FindaLondonOffice, 15 Nov 2006. URL accessed on 30 Dec 2006.
  6. «[www.uktradeinvest.gov.uk/ukti/financial_services Financial Services]», UK Trade & Investment, 11 May 2006. URL accessed on 3 June 2006.
  7. "[www.bis.org/publ/rpfx05t.pdf Triennial Central Bank Survey]"PDF (259 KiB), Bank for International Settlements, March 2005. URL accessed on 3 June 2006.
  8. «[www.cityoflondon.gov.uk/Corporation/media_centre/keyfacts.htm Key facts]», Corporation of London. URL accessed on 19 June 2006.
  9. «[www.personneltoday.com/Articles/2005/02/15/27958/London+is+the+HR+centre+of+opportunity+in+the+UK.htm London is the HR centre of opportunity in the UK]», PersonnelToday.com, 15 February 2005. URL accessed on 3 June 2006.
  10. «[www.visitlondon.com/uploads/8551importanceoflondon_2004jun.pdf The Importance of Tourism in London]», Visit London. URL accessed on 3 June 2006.
  11. "[www.visitlondon.com/ems/downloads/8112London101.pdf London 101: One Hundred and One Amazing Facts About London]"PDF, Visit London. URL accessed on 3 June 2006.
  12. [www.dft.gov.uk/pgr/statistics/datatablespublications/maritime/ports/provportstats2007 Provisional Port Statistics 2007](недоступная ссылка — история). Department for Transport. Проверено 31 марта 2009. [web.archive.org/20081122054646/www.dft.gov.uk/pgr/statistics/datatablespublications/maritime/ports/provportstats2007 Архивировано из первоисточника 22 ноября 2008].

Отрывок, характеризующий Экономика Лондона


Несмотря на привычку Балашева к придворной торжественности, роскошь и пышность двора императора Наполеона поразили его.
Граф Тюрен ввел его в большую приемную, где дожидалось много генералов, камергеров и польских магнатов, из которых многих Балашев видал при дворе русского императора. Дюрок сказал, что император Наполеон примет русского генерала перед своей прогулкой.
После нескольких минут ожидания дежурный камергер вышел в большую приемную и, учтиво поклонившись Балашеву, пригласил его идти за собой.
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды. Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба. Белая пухлая шея его резко выступала из за черного воротника мундира; от него пахло одеколоном. На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного императорского приветствия.
Он вышел, быстро подрагивая на каждом шагу и откинув несколько назад голову. Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди. Кроме того, видно было, что он в этот день находился в самом хорошем расположении духа.
Он кивнул головою, отвечая на низкий и почтительный поклон Балашева, и, подойдя к нему, тотчас же стал говорить как человек, дорожащий всякой минутой своего времени и не снисходящий до того, чтобы приготавливать свои речи, а уверенный в том, что он всегда скажет хорошо и что нужно сказать.
– Здравствуйте, генерал! – сказал он. – Я получил письмо императора Александра, которое вы доставили, и очень рад вас видеть. – Он взглянул в лицо Балашева своими большими глазами и тотчас же стал смотреть вперед мимо него.
Очевидно было, что его не интересовала нисколько личность Балашева. Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли.
– Я не желаю и не желал войны, – сказал он, – но меня вынудили к ней. Я и теперь (он сказал это слово с ударением) готов принять все объяснения, которые вы можете дать мне. – И он ясно и коротко стал излагать причины своего неудовольствия против русского правительства.
Судя по умеренно спокойному и дружелюбному тону, с которым говорил французский император, Балашев был твердо убежден, что он желает мира и намерен вступить в переговоры.
– Sire! L'Empereur, mon maitre, [Ваше величество! Император, государь мой,] – начал Балашев давно приготовленную речь, когда Наполеон, окончив свою речь, вопросительно взглянул на русского посла; но взгляд устремленных на него глаз императора смутил его. «Вы смущены – оправьтесь», – как будто сказал Наполеон, с чуть заметной улыбкой оглядывая мундир и шпагу Балашева. Балашев оправился и начал говорить. Он сказал, что император Александр не считает достаточной причиной для войны требование паспортов Куракиным, что Куракин поступил так по своему произволу и без согласия на то государя, что император Александр не желает войны и что с Англией нет никаких сношений.
– Еще нет, – вставил Наполеон и, как будто боясь отдаться своему чувству, нахмурился и слегка кивнул головой, давая этим чувствовать Балашеву, что он может продолжать.
Высказав все, что ему было приказано, Балашев сказал, что император Александр желает мира, но не приступит к переговорам иначе, как с тем условием, чтобы… Тут Балашев замялся: он вспомнил те слова, которые император Александр не написал в письме, но которые непременно приказал вставить в рескрипт Салтыкову и которые приказал Балашеву передать Наполеону. Балашев помнил про эти слова: «пока ни один вооруженный неприятель не останется на земле русской», но какое то сложное чувство удержало его. Он не мог сказать этих слов, хотя и хотел это сделать. Он замялся и сказал: с условием, чтобы французские войска отступили за Неман.
Наполеон заметил смущение Балашева при высказывании последних слов; лицо его дрогнуло, левая икра ноги начала мерно дрожать. Не сходя с места, он голосом, более высоким и поспешным, чем прежде, начал говорить. Во время последующей речи Балашев, не раз опуская глаза, невольно наблюдал дрожанье икры в левой ноге Наполеона, которое тем более усиливалось, чем более он возвышал голос.
– Я желаю мира не менее императора Александра, – начал он. – Не я ли осьмнадцать месяцев делаю все, чтобы получить его? Я осьмнадцать месяцев жду объяснений. Но для того, чтобы начать переговоры, чего же требуют от меня? – сказал он, нахмурившись и делая энергически вопросительный жест своей маленькой белой и пухлой рукой.
– Отступления войск за Неман, государь, – сказал Балашев.
– За Неман? – повторил Наполеон. – Так теперь вы хотите, чтобы отступили за Неман – только за Неман? – повторил Наполеон, прямо взглянув на Балашева.
Балашев почтительно наклонил голову.
Вместо требования четыре месяца тому назад отступить из Номерании, теперь требовали отступить только за Неман. Наполеон быстро повернулся и стал ходить по комнате.
– Вы говорите, что от меня требуют отступления за Неман для начатия переговоров; но от меня требовали точно так же два месяца тому назад отступления за Одер и Вислу, и, несмотря на то, вы согласны вести переговоры.
Он молча прошел от одного угла комнаты до другого и опять остановился против Балашева. Лицо его как будто окаменело в своем строгом выражении, и левая нога дрожала еще быстрее, чем прежде. Это дрожанье левой икры Наполеон знал за собой. La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi, [Дрожание моей левой икры есть великий признак,] – говорил он впоследствии.
– Такие предложения, как то, чтобы очистить Одер и Вислу, можно делать принцу Баденскому, а не мне, – совершенно неожиданно для себя почти вскрикнул Наполеон. – Ежели бы вы мне дали Петербуг и Москву, я бы не принял этих условий. Вы говорите, я начал войну? А кто прежде приехал к армии? – император Александр, а не я. И вы предлагаете мне переговоры тогда, как я издержал миллионы, тогда как вы в союзе с Англией и когда ваше положение дурно – вы предлагаете мне переговоры! А какая цель вашего союза с Англией? Что она дала вам? – говорил он поспешно, очевидно, уже направляя свою речь не для того, чтобы высказать выгоды заключения мира и обсудить его возможность, а только для того, чтобы доказать и свою правоту, и свою силу, и чтобы доказать неправоту и ошибки Александра.