Эксперт (журнал)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Отрывок, характеризующий Эксперт (журнал)

– Я тебя жду, Пьер, – ласково и нежно проговорил тот же голос князя Андрея.
Форейтор тронулся, и карета загремела колесами. Князь Ипполит смеялся отрывисто, стоя на крыльце и дожидаясь виконта, которого он обещал довезти до дому.

– Eh bien, mon cher, votre petite princesse est tres bien, tres bien, – сказал виконт, усевшись в карету с Ипполитом. – Mais tres bien. – Он поцеловал кончики своих пальцев. – Et tout a fait francaise. [Ну, мой дорогой, ваша маленькая княгиня очень мила! Очень мила и совершенная француженка.]
Ипполит, фыркнув, засмеялся.
– Et savez vous que vous etes terrible avec votre petit air innocent, – продолжал виконт. – Je plains le pauvre Mariei, ce petit officier, qui se donne des airs de prince regnant.. [А знаете ли, вы ужасный человек, несмотря на ваш невинный вид. Мне жаль бедного мужа, этого офицерика, который корчит из себя владетельную особу.]
Ипполит фыркнул еще и сквозь смех проговорил:
– Et vous disiez, que les dames russes ne valaient pas les dames francaises. Il faut savoir s'y prendre. [А вы говорили, что русские дамы хуже французских. Надо уметь взяться.]
Пьер, приехав вперед, как домашний человек, прошел в кабинет князя Андрея и тотчас же, по привычке, лег на диван, взял первую попавшуюся с полки книгу (это были Записки Цезаря) и принялся, облокотившись, читать ее из середины.
– Что ты сделал с m lle Шерер? Она теперь совсем заболеет, – сказал, входя в кабинет, князь Андрей и потирая маленькие, белые ручки.
Пьер поворотился всем телом, так что диван заскрипел, обернул оживленное лицо к князю Андрею, улыбнулся и махнул рукой.
– Нет, этот аббат очень интересен, но только не так понимает дело… По моему, вечный мир возможен, но я не умею, как это сказать… Но только не политическим равновесием…
Князь Андрей не интересовался, видимо, этими отвлеченными разговорами.
– Нельзя, mon cher, [мой милый,] везде всё говорить, что только думаешь. Ну, что ж, ты решился, наконец, на что нибудь? Кавалергард ты будешь или дипломат? – спросил князь Андрей после минутного молчания.
Пьер сел на диван, поджав под себя ноги.
– Можете себе представить, я всё еще не знаю. Ни то, ни другое мне не нравится.
– Но ведь надо на что нибудь решиться? Отец твой ждет.
Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возраста. Когда он вернулся в Москву, отец отпустил аббата и сказал молодому человеку: «Теперь ты поезжай в Петербург, осмотрись и выбирай. Я на всё согласен. Вот тебе письмо к князю Василью, и вот тебе деньги. Пиши обо всем, я тебе во всем помога». Пьер уже три месяца выбирал карьеру и ничего не делал. Про этот выбор и говорил ему князь Андрей. Пьер потер себе лоб.
– Но он масон должен быть, – сказал он, разумея аббата, которого он видел на вечере.
– Всё это бредни, – остановил его опять князь Андрей, – поговорим лучше о деле. Был ты в конной гвардии?…
– Нет, не был, но вот что мне пришло в голову, и я хотел вам сказать. Теперь война против Наполеона. Ежели б это была война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу; но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире… это нехорошо…
Князь Андрей только пожал плечами на детские речи Пьера. Он сделал вид, что на такие глупости нельзя отвечать; но действительно на этот наивный вопрос трудно было ответить что нибудь другое, чем то, что ответил князь Андрей.
– Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было, – сказал он.
– Это то и было бы прекрасно, – сказал Пьер.
Князь Андрей усмехнулся.
– Очень может быть, что это было бы прекрасно, но этого никогда не будет…
– Ну, для чего вы идете на войну? – спросил Пьер.
– Для чего? я не знаю. Так надо. Кроме того я иду… – Oн остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!


В соседней комнате зашумело женское платье. Как будто очнувшись, князь Андрей встряхнулся, и лицо его приняло то же выражение, какое оно имело в гостиной Анны Павловны. Пьер спустил ноги с дивана. Вошла княгиня. Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье. Князь Андрей встал, учтиво подвигая ей кресло.
– Отчего, я часто думаю, – заговорила она, как всегда, по французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, – отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер.
– Я и с мужем вашим всё спорю; не понимаю, зачем он хочет итти на войну, – сказал Пьер, без всякого стеснения (столь обыкновенного в отношениях молодого мужчины к молодой женщине) обращаясь к княгине.
Княгиня встрепенулась. Видимо, слова Пьера затронули ее за живое.
– Ах, вот я то же говорю! – сказала она. – Я не понимаю, решительно не понимаю, отчего мужчины не могут жить без войны? Отчего мы, женщины, ничего не хотим, ничего нам не нужно? Ну, вот вы будьте судьею. Я ему всё говорю: здесь он адъютант у дяди, самое блестящее положение. Все его так знают, так ценят. На днях у Апраксиных я слышала, как одна дама спрашивает: «c'est ca le fameux prince Andre?» Ma parole d'honneur! [Это знаменитый князь Андрей? Честное слово!] – Она засмеялась. – Он так везде принят. Он очень легко может быть и флигель адъютантом. Вы знаете, государь очень милостиво говорил с ним. Мы с Анет говорили, это очень легко было бы устроить. Как вы думаете?


Навигация

 [expert.ru Эксперт]</div><tr><td style="background:#eaf1fb; border:1px #bcd3f5 solid; padding:8px">
<tr><td style="background:#eaf1fb; border:1px #bcd3f5 solid; font-size:80%; line-height:130%; padding:7px">
Юбилейный 500-й номер
(13 февраля 2006)[1]
<tr><td style=> </table>К:Печатные издания, возникшие в 1995 году

Журнал «Эксперт» — российский деловой еженедельник.





История

Издается с 1995 года в Москве. Костяк первоначальной редакции составили бывшие сотрудники издательского дома «Коммерсантъ».

В 2005 году вместе с информационным агентством «Регнум» и «Русским институтом» журнал выступил учредителем издательства «Европа», провозгласившее целью политическое просвещение граждан и возрождение актуальной политической книги. Вместе с тем, оно занималось изданием материалов, верных идеологии суверенной демократии текстов: сборника выступлений Владислава Суркова, монографий Павла Данилина («Враги Путина»), Виталия Иванова («Охранитель») и Алексея Чадаева («План Путина: Словарь политических терминов»)[2].

Медиахолдинг, включающий журнал «Эксперт», передал в ноябре 2006 года блокирующий пакет акций Олегу Дерипаске через РАИНКО[3].

Структура журнала

Основные рубрики журнала — «Русский бизнес», «Международный бизнес», «Экономика и финансы», «Наука и технологии», «Политика», «Общество», «Культура», «Книги».

Число сотрудников — более 200 человек.

Главная редакция находится в Москве, региональные редакции — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону. За пределами России отдельные редакции действуют в Киеве и Алма-Ате. Корпункты редакции действуют в Лондоне, Берлине и в Пекине.

Редакция журнала

Журнал представляет умеренно либеральный взгляд на экономику России, сочетая рыночные принципы с призывами к государственному вмешательству в экономику.

Региональные и страновые издания

В России:

За рубежом:

Приложения

  • «Эксперт Авто» — тематическое приложение к журналу «Эксперт»
  • «Вещь» — гражданский журнал (1999—2007)

Другие издания медиахолдинга «Эксперт»

Интернет-сайты медиахолдинга «Эксперт»

  • «Эксперт Online» — Деловой общенациональный аналитический ресурс
  • «RusRep.ru» — сайт журнала «Русский репортер»
  • «ilovecinema.ru» — Сообщество влюблённых в кино

Награды

  • Победитель конкурса «Обложка года» в номинации «Деловые издания» (2002)
  • Лауреат национального конкурса «Элита фондового рынка 2002» в номинации «Лучшее печатное издание» (2003)
  • Лауреат премии «Тираж — рекорд года» в номинации «Деловое издание»
  • Лауреат премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Лучшее средство массовой информации»

См. также

Источники

  1. [web.archive.org/web/20060430182636/www.expert.ru/printissues/expert/2006/06/ Юбилейный, 500-й номер журнала «Эксперт» 13 февраля 2006 года]
  2. Елизавета Сурначева. [www.kommersant.ru/doc/2209932 Кремлю нужна новая «Европа»] // Коммерсант.ру, 11.06.2013.
  3. Владимир Перекрёст. [archive.is/20120803154200/www.izvestia.ru/media/article3098163/ Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев: «В российских СМИ обсуждается слишком мало новых идей» (интервью)] // Известия, 7 ноября 2006 года.

Напишите отзыв о статье "Эксперт (журнал)"

Ссылки

  • [ria.ru/media_Russia/20131216/984387069.html Привалов: название «Эксперт» придумал я] // РИА Новости, 16.12.2013.