Электровикторина

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Электровикторина — игра для детей дошкольного и младшего школьного возраста, суть которой заключается в указании правильного ответа на вопрос из нескольких предлагаемых на выбор вариантов. В английском языке применительно к электровикторине используется термин «electric quiz board».



Описание

Главная часть электровикторины — своеобразная печатная плата с псевдохаотическим расположением проводников. С целью снижения цены, изготовлена эта плата из картона, а её проводники выполнены из алюминия (припаивать к ним всё равно ничего не предполагается).

В комплект электровикторины входит набор бумажных карточек, на которых расположены вопросы и ответы. Рядом с ними расположены отверстия для доступа щупов к дорожкам печатной платы. Карточки непрозрачны, и через них не видно, как именно проводники соединяют поля вопросов с полями ответов.

Для игры используется простейший пробник, состоящий из батареи гальванических элементов и лампочки. В зависимости от модели электровикторины, детали пробника размещены либо на дне картонной коробки под платой, либо в одном из щупов, который делается укрупнённым. Одним щупом касаются через отверстие в карточке печатного проводника в поле вопроса, другим — в поле ответа. Если ответ правильный, пробник сигнализирует об этом.

В некоторых электровикторинах вместо лампочки используется коллекторный электродвигатель, на вал которого насажена стрелка. При правильном ответе она начинает вращаться, а после остановки указывает на игрока, к которому переходит следующий ход.

В СССР электровикторины выпускались предприятием полиграфического профиля — издательством «Малыш». Тематика советских электровикторин различна, в частности, предметы домашнего обихода, дорожные знаки, иностранные языки. Огромные тиражи, привлекательный внешний вид и низкие цены обуславливали популярность этих игр среди родителей, однако, дети быстро приводили конструкцию, состоящую в основном из картонных деталей, в ветхое состояние. По этой причине, сегодня советские электровикторины хотя и встречаются на интернет-аукционах, но не очень часто.

Выпускалась и более долговечная электровикторина в пластмассовом корпусе, предназначенная для развития и оценки навыков устного счёта. Её корпус стилизован под микрокалькулятор, на месте индикатора которого расположено подсвечиваемое лампочкой табло «Правильно». Плата с «лабиринтом» размещена на дне пластмассового корпуса, а над ней находятся две перфорированные пластины с отверстиями: для вопросов и для ответов. Поверх них накладываются карточки с примерами на различные арифметические действия и ответами на них. Пластины соединяют с платой через отверстия в них и в карточках специальными штифтами. Главный недостаток этой электровикторины — коррозия контактов. Известна и более ранняя модель «математической» электровикторины, где карточки отсутствуют (вся необходимая маркировка нанесена прямо на корпус), а примеры приводятся только на умножение.[1]

К более долговечным относятся и электровикторины «Эрудит» (не путать с другой игрой под тем же названием — копией «Scrabble») и «Стоп-тест», также выполненные в пластмассовых корпусах, но работающие на перфокартах. Они рассчитаны на использование детьми старшего возраста, а также взрослыми. В этих электровикторинах выбор правильного ответа после установки перфокарты осуществляется кнопками (при этом, электронные узлы в них, как и в любых других электровикторинах, также отсутствуют). Первая электровикторина содержит в комплекте карточки с вопросами различной тематики: физика, математика, география, ПДД, вторая — только по ПДД.

В настоящее время электровикторины выпускаются в основном в КНР по российским заказам. В качестве сигнализатора правильного ответа в них используется музыкальный модуль с микросхемой-«каплей». Также на сайтах, посвящённых самодельным игрушкам, приводятся описания самодельных электровикторин различной тематики.

Модели советских электровикторин

Напишите отзыв о статье "Электровикторина"

Ссылки

  1. [20th.su/2011/01/10/elektronnaya-tablica-umnozheniya/ Электронная таблица умножения].


Отрывок, характеризующий Электровикторина

Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей.
Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе.
«Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.
Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.
Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.
Ежели в описаниях историков, в особенности французских, мы находим, что у них войны и сражения исполняются по вперед определенному плану, то единственный вывод, который мы можем сделать из этого, состоит в том, что описания эти не верны.
Тарутинское сражение, очевидно, не достигло той цели, которую имел в виду Толь: по порядку ввести по диспозиции в дело войска, и той, которую мог иметь граф Орлов; взять в плен Мюрата, или цели истребления мгновенно всего корпуса, которую могли иметь Бенигсен и другие лица, или цели офицера, желавшего попасть в дело и отличиться, или казака, который хотел приобрести больше добычи, чем он приобрел, и т. д. Но, если целью было то, что действительно совершилось, и то, что для всех русских людей тогда было общим желанием (изгнание французов из России и истребление их армии), то будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, именно вследствие его несообразностей, было то самое, что было нужно в тот период кампании. Трудно и невозможно придумать какой нибудь исход этого сражения, более целесообразный, чем тот, который оно имело. При самом малом напряжении, при величайшей путанице и при самой ничтожной потере были приобретены самые большие результаты во всю кампанию, был сделан переход от отступления к наступлению, была обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства.


Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого.
Он не только не сделал ничего этого, но, напротив, употребил свою власть на то, чтобы из всех представлявшихся ему путей деятельности выбрать то, что было глупее и пагубнее всего. Из всего, что мог сделать Наполеон: зимовать в Москве, идти на Петербург, идти на Нижний Новгород, идти назад, севернее или южнее, тем путем, которым пошел потом Кутузов, – ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы, подойти к Кутузову, не начать сражения, пойти вправо, дойти до Малого Ярославца, опять не испытав случайности пробиться, пойти не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а пойти назад на Можайск и по разоренной Смоленской дороге, – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия. Пускай самые искусные стратегики придумают, представив себе, что цель Наполеона состояла в том, чтобы погубить свою армию, придумают другой ряд действий, который бы с такой же несомненностью и независимостью от всего того, что бы ни предприняли русские войска, погубил бы так совершенно всю французскую армию, как то, что сделал Наполеон.