Интернет-издание

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Электронные СМИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-издание, интернет-СМИ — веб-сайт, ставящий своей задачей выполнять функцию средства массовой информации (СМИ) в сети Интернет. Как и печатные издания, интернет-издания руководствуются принципами журналистики.

Интернет-изданием (интернет-СМИ) может считаться не любой сайт. В соответствии с законом «О средствах массовой информации», принятым в последней редакции Государственной Думой РФ 3 июня 2011 года, интернет-сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в случае, если от его владельцев поступило соответствующее заявление. Новостные сайты, не имеющие регистрации Роскомнадзора, юридически к СМИ не относятся. Напротив, сайт, зарегистрированный как СМИ, может пользоваться всеми правами, предоставляемыми средствам массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, запрашивать информацию от органов государственной власти и местного самоуправления, может пользоваться льготами при уплате страховых взносов в фонды социального страхования, получать государственную поддержку[1].

В Белоруссии на конец 2010 года такого понятия, как интернет-СМИ, нет. Официально интернет-СМИ — это не средства массовой информации (возможно, блогеры, но пока не журналисты)[2].

Традиционные печатные и эфирные СМИ обычно имеют свои интернет-страницы, иногда полностью повторяющие содержание офлайновых выпусков, иногда содержащие только анонсы статей и/или тексты прошлых номеров, иногда имеющие дополнительный контент. Также существуют интернет-радио и интернет-телевидение.

По жанрам интернет-издания не отличаются от офлайновых — есть новостные сайты, литературные, научно-популярные, детские, женские и т. п. Однако, если офлайновые издания выпускаются периодически (раз в день, неделю, месяц), то интернет-издания независимо от жанра обновляются по мере появления нового материала.





Новостные интернет-издания

Новостной сайт — веб-сайт, частный случай интернет-издания, специализирующийся на размещении новостей в Интернете.

Современные новостные сайты могут принадлежать СМИ, основная деятельность которых находится вне бизнеса в Интернете, или представлять собой самостоятельные интернет-проекты, не связанные с другим бизнесом. Они могут ориентироваться или на читателей отдельной страны (России, Украины), или же на более широкий круг читателей. Некоторые сайты могут находиться как на полной, так и на частичной государственной основе, в качестве их основы выступают государственные информационно-аналитические агентства. Многие новостные сайты широко используют технологии экспорта новостей, позволяя другим сайтам использовать свои новостные ленты.

Новостные сайты можно разделить по способу формирования новостной лентыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4386 дней]: на автонаполняемые (сбором новостей в ленту занимается программа или скрипт, как правило, посредством отслеживания лент RSS), наполняемые модераторами и наполняемые пользователями (News2 и другие сайты на технологии Веб 2.0). При этом возможны комбинации — например, когда пользователь добавляет статью, а на сайте она появляется лишь после одобрения/редактирования модератором (Newsland.ru и т. п.). А также по географическому признаку на общегосударственные (РИА Новости и т. п.) и региональные.

  • Лента.ру — ежедневная интернет-газета. Множество тематических разделов. Поиск новостей.
  • РИА Новости — государственное информационно-аналитическое агентство Российской Федерации. В свободном доступе находятся новости из четырёх новостных каналов: «Горячая линия 1», «Новости российской экономики», «Москва» и «Хроника происшествий».
  • Дни.ру — российская интернет-газета, совмещает оперативный выпуск свежих новостных материалов с регулярной публикацией эксклюзивных материалов о политике, экономике, шоу-бизнесе, культуре, авто. Развивает стандарты нового формата СМИ — new-media, синтеза газеты, ТВ и интернет-портала с применением HD-технологий.
  • Страна.ру — национальная информационная служба. Совмещает функции ежедневной газеты, аналитического журнала и информационного агентства с отделениями во всех регионах страны. Разделы: «Новости», «Сюжеты дня», «Актуальные темы», «Конференции», «Интервью».
  • Полит.ру — информационно-политический канал. Разделы: «Комментарий к главным событиям», «Новости политики, экономики, культуры, международной жизни», «Обзоры СМИ».
  • Национальная служба новостей — сервер компании «Национальная электронная библиотека» — электронный архив русскоязычных средств массовой информации. Разделы: «События», «Обзор прессы», «Интервью», «Аналитика».
  • ПРАЙМ-ТАСС — агентство экономической информации — новости ТЭК, металлургии, аналитика и комментарии, товарные рынки, интервью и аналитические обзоры, макроэкономика и прочее.
  • [novosti-n.org Novosti-N] -интернет издание независимой журналистики, освещающее региональные так и мировые новости.
  • [ukrreklama.com.ua Украинский рекламный журнал] — интернет издание, онлайн СМИ о рекламе, маркетинге и PR. Новости бизнеса и пресс релизы компаний. Бизнес статьи, обзоры рынков, интервью. Интернет журнал о рекламе и для рекламы. Размещение пресс релизов, информации о выставках, семинарах и тренингах.

Способы оценки аудитории

Для подсчета медиа охвата (англ. Media Outreach) в случае с интернет-изданиями используются специальные методики. Чтобы оценить, сколько посетителей увидели определенный текстовый материал, можно использовать следующие способы, а также их комбинации:

  • узнать, сколько текст находился на первой странице интернет-издания и общее число дневных посещений за это время;
  • выяснить размер аудитории и частоту обновления сайта;
  • учесть другие составляющие, в частности количество подписчиков RSS-ленты; новостные рассылки, авторазмещение материалов в блоге или соцсети[3].

См. также

Напишите отзыв о статье "Интернет-издание"

Примечания

  1. [minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42502 Принят закон, определяющий статус Интернет-СМИ]. Минкомсвязь России (6 июня 2011). Проверено 31 марта 2012. [www.webcitation.org/6845HfNTe Архивировано из первоисточника 31 мая 2012].
  2. [www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarusi-ne-suschestvuet-internet-SMI_i_533876.html В Беларуси не существует интернет-СМИ]
  3. Игорь Райхман, 2013.

Литература

Ссылки

  • [www.rg.ru/2008/08/25/internet.html Гражданское право. Является ли интернет СМИ]. Российская газета (25 августа 2008). Проверено 31 марта 2012.


Отрывок, характеризующий Интернет-издание

Он воображал себе, что по его воле произошла война с Россией, и ужас совершившегося не поражал его душу. Он смело принимал на себя всю ответственность события, и его помраченный ум видел оправдание в том, что в числе сотен тысяч погибших людей было меньше французов, чем гессенцев и баварцев.


Несколько десятков тысяч человек лежало мертвыми в разных положениях и мундирах на полях и лугах, принадлежавших господам Давыдовым и казенным крестьянам, на тех полях и лугах, на которых сотни лет одновременно сбирали урожаи и пасли скот крестьяне деревень Бородина, Горок, Шевардина и Семеновского. На перевязочных пунктах на десятину места трава и земля были пропитаны кровью. Толпы раненых и нераненых разных команд людей, с испуганными лицами, с одной стороны брели назад к Можайску, с другой стороны – назад к Валуеву. Другие толпы, измученные и голодные, ведомые начальниками, шли вперед. Третьи стояли на местах и продолжали стрелять.
Над всем полем, прежде столь весело красивым, с его блестками штыков и дымами в утреннем солнце, стояла теперь мгла сырости и дыма и пахло странной кислотой селитры и крови. Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?»
Измученным, без пищи и без отдыха, людям той и другой стороны начинало одинаково приходить сомнение о том, следует ли им еще истреблять друг друга, и на всех лицах было заметно колебанье, и в каждой душе одинаково поднимался вопрос: «Зачем, для кого мне убивать и быть убитому? Убивайте, кого хотите, делайте, что хотите, а я не хочу больше!» Мысль эта к вечеру одинаково созрела в душе каждого. Всякую минуту могли все эти люди ужаснуться того, что они делали, бросить всо и побежать куда попало.
Но хотя уже к концу сражения люди чувствовали весь ужас своего поступка, хотя они и рады бы были перестать, какая то непонятная, таинственная сила еще продолжала руководить ими, и, запотелые, в порохе и крови, оставшиеся по одному на три, артиллеристы, хотя и спотыкаясь и задыхаясь от усталости, приносили заряды, заряжали, наводили, прикладывали фитили; и ядра так же быстро и жестоко перелетали с обеих сторон и расплюскивали человеческое тело, и продолжало совершаться то страшное дело, которое совершается не по воле людей, а по воле того, кто руководит людьми и мирами.
Тот, кто посмотрел бы на расстроенные зады русской армии, сказал бы, что французам стоит сделать еще одно маленькое усилие, и русская армия исчезнет; и тот, кто посмотрел бы на зады французов, сказал бы, что русским стоит сделать еще одно маленькое усилие, и французы погибнут. Но ни французы, ни русские не делали этого усилия, и пламя сражения медленно догорало.
Русские не делали этого усилия, потому что не они атаковали французов. В начале сражения они только стояли по дороге в Москву, загораживая ее, и точно так же они продолжали стоять при конце сражения, как они стояли при начале его. Но ежели бы даже цель русских состояла бы в том, чтобы сбить французов, они не могли сделать это последнее усилие, потому что все войска русских были разбиты, не было ни одной части войск, не пострадавшей в сражении, и русские, оставаясь на своих местах, потеряли половину своего войска.
Французам, с воспоминанием всех прежних пятнадцатилетних побед, с уверенностью в непобедимости Наполеона, с сознанием того, что они завладели частью поля сраженья, что они потеряли только одну четверть людей и что у них еще есть двадцатитысячная нетронутая гвардия, легко было сделать это усилие. Французам, атаковавшим русскую армию с целью сбить ее с позиции, должно было сделать это усилие, потому что до тех пор, пока русские, точно так же как и до сражения, загораживали дорогу в Москву, цель французов не была достигнута и все их усилия и потери пропали даром. Но французы не сделали этого усилия. Некоторые историки говорят, что Наполеону стоило дать свою нетронутую старую гвардию для того, чтобы сражение было выиграно. Говорить о том, что бы было, если бы Наполеон дал свою гвардию, все равно что говорить о том, что бы было, если б осенью сделалась весна. Этого не могло быть. Не Наполеон не дал своей гвардии, потому что он не захотел этого, но этого нельзя было сделать. Все генералы, офицеры, солдаты французской армии знали, что этого нельзя было сделать, потому что упадший дух войска не позволял этого.
Не один Наполеон испытывал то похожее на сновиденье чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, все участвовавшие и не участвовавшие солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал), испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сила французской, атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, – а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель; но оно не могло остановиться, так же как и не могло не отклониться вдвое слабейшее русское войско. После данного толчка французское войско еще могло докатиться до Москвы; но там, без новых усилий со стороны русского войска, оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине, раны. Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника.



Для человеческого ума непонятна абсолютная непрерывность движения. Человеку становятся понятны законы какого бы то ни было движения только тогда, когда он рассматривает произвольно взятые единицы этого движения. Но вместе с тем из этого то произвольного деления непрерывного движения на прерывные единицы проистекает большая часть человеческих заблуждений.