Элеонора Кастильская (королева Англии)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Элеонора Кастильская
Leonor de Castilla<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
королева-консорт Англии
16 ноября 1272 — 28 ноября 1290
Коронация: 19 августа 1274
Предшественник: Элеонора Прованская
Преемник: Маргарита Французская
 
Рождение: 1241(1241)

Элеонора Кастильская (исп. Leonor de Castilla; 1241—1290) — английская королева, супруга короля Эдуарда I Плантагенета, графиня Понтье.



Биография

Дочь Фердинанда III — короля Кастилии и Леона, и Жанны де Даммартен — графини Понтье. Дата рождения установлена по описаниям церемонии годовщины похорон (1291) — было 49 свечей, означавших продолжительность жизни. Поскольку Фердинанд вернулся с войны в Андалузии в феврале 1241-го, то вероятно Элеонора родилась в конце этого года.

Предназначалась в жёны Тибо II — королю Наварры. Но его мать Маргарита де Бурбон в 1252 году расстроила этот брак.

В 1254 году брат Элеоноры Альфонс X заключил договор с Генрихом III Английским, суть которого состояла в том, что сын Генриха Эдуард женится на его сестре и в приданое получает сомнительные права кастильских королей на южнофранцузское герцогство Гасконь.

Свадьба состоялась в Бургосе 18 октября 1254 года.

О первых годах жизни Элеоноры в Англии практически ничего не известно. Во время баронской смуты 1260-х она активно поддерживала интересы мужа, вызвав из своего графства Понтье (унаследованного от матери) отряд лучников. Во время пленения Эдуарда содержалась под охраной в Вестминстерском дворце.

С 1266 года, когда восставшие бароны были разбиты в битве при Ившеме, Эдуард начал играть значительную роль в управлении государством, и Элеонора как его жена стала считаться одной из важных политических фигур. В 1270 сопровождала мужа в крестовый поход. Во время осады Акра Эдуард был ранен кинжалом и решил возвращаться домой. Супруги покинули Палестину в сентябре 1272 года и по пути в Англию узнали о смерти короля Генриха III.

Став королевой, Элеонора сопровождала мужа во всех военных походах. Во время одного из них, в Уэльсе, в 1284 году родила сына Эдуарда, который там же был коронован как принц Уэльский.

Элеонора умерла 28 ноября 1290 года и была похоронена в Вестминстерском аббатстве. В память о ней Эдуард приказал соорудить множество крестов, в том числе знаменитый Черинг Кросс.

Дети

Элеонора родила 16 детей, из которых до совершеннолетия дожили шестеро:

Источники

  • Parsons, John Carmi. Eleanor of Castile: Queen and Society in Thirteenth Century England, 1995.
  • Parsons, John Carmi, " The Year of Eleanor of Castile’s Birth and Her Children by Edward I ", Mediaeval Studies 46 (1984): 245—265, esp. 246 n. 3.
  • Parsons, John Carmi, " 'Que nos lactauit in infancia': The Impact of Childhood Care-givers on Plantagenet Family Relationships in the Thirteenth and Early Fourteenth Centuries ", in Women, Marriage, and Family in Medieval Christendom: Essays in Memory of Michael M. Sheehan, C.S.B, ed. Constance M. Rousseau and Joel T. Rosenthal (Kalamazoo, 1998), pp. 289—324.

Напишите отзыв о статье "Элеонора Кастильская (королева Англии)"

Отрывок, характеризующий Элеонора Кастильская (королева Англии)

Хозяйка немка высунулась из двери на громкий голос Ростова.
– Что, хорошенькая? – сказал он, подмигнув.
– Что ты так кричишь! Ты их напугаешь, – сказал Борис. – А я тебя не ждал нынче, – прибавил он. – Я вчера, только отдал тебе записку через одного знакомого адъютанта Кутузовского – Болконского. Я не думал, что он так скоро тебе доставит… Ну, что ты, как? Уже обстрелен? – спросил Борис.
Ростов, не отвечая, тряхнул по солдатскому Георгиевскому кресту, висевшему на снурках мундира, и, указывая на свою подвязанную руку, улыбаясь, взглянул на Берга.
– Как видишь, – сказал он.
– Вот как, да, да! – улыбаясь, сказал Борис, – а мы тоже славный поход сделали. Ведь ты знаешь, его высочество постоянно ехал при нашем полку, так что у нас были все удобства и все выгоды. В Польше что за приемы были, что за обеды, балы – я не могу тебе рассказать. И цесаревич очень милостив был ко всем нашим офицерам.
И оба приятеля рассказывали друг другу – один о своих гусарских кутежах и боевой жизни, другой о приятности и выгодах службы под командою высокопоставленных лиц и т. п.
– О гвардия! – сказал Ростов. – А вот что, пошли ка за вином.
Борис поморщился.
– Ежели непременно хочешь, – сказал он.
И, подойдя к кровати, из под чистых подушек достал кошелек и велел принести вина.
– Да, и тебе отдать деньги и письмо, – прибавил он.
Ростов взял письмо и, бросив на диван деньги, облокотился обеими руками на стол и стал читать. Он прочел несколько строк и злобно взглянул на Берга. Встретив его взгляд, Ростов закрыл лицо письмом.
– Однако денег вам порядочно прислали, – сказал Берг, глядя на тяжелый, вдавившийся в диван кошелек. – Вот мы так и жалованьем, граф, пробиваемся. Я вам скажу про себя…
– Вот что, Берг милый мой, – сказал Ростов, – когда вы получите из дома письмо и встретитесь с своим человеком, у которого вам захочется расспросить про всё, и я буду тут, я сейчас уйду, чтоб не мешать вам. Послушайте, уйдите, пожалуйста, куда нибудь, куда нибудь… к чорту! – крикнул он и тотчас же, схватив его за плечо и ласково глядя в его лицо, видимо, стараясь смягчить грубость своих слов, прибавил: – вы знаете, не сердитесь; милый, голубчик, я от души говорю, как нашему старому знакомому.
– Ах, помилуйте, граф, я очень понимаю, – сказал Берг, вставая и говоря в себя горловым голосом.
– Вы к хозяевам пойдите: они вас звали, – прибавил Борис.
Берг надел чистейший, без пятнушка и соринки, сюртучок, взбил перед зеркалом височки кверху, как носил Александр Павлович, и, убедившись по взгляду Ростова, что его сюртучок был замечен, с приятной улыбкой вышел из комнаты.
– Ах, какая я скотина, однако! – проговорил Ростов, читая письмо.
– А что?
– Ах, какая я свинья, однако, что я ни разу не писал и так напугал их. Ах, какая я свинья, – повторил он, вдруг покраснев. – Что же, пошли за вином Гаврилу! Ну, ладно, хватим! – сказал он…
В письмах родных было вложено еще рекомендательное письмо к князю Багратиону, которое, по совету Анны Михайловны, через знакомых достала старая графиня и посылала сыну, прося его снести по назначению и им воспользоваться.
– Вот глупости! Очень мне нужно, – сказал Ростов, бросая письмо под стол.
– Зачем ты это бросил? – спросил Борис.
– Письмо какое то рекомендательное, чорта ли мне в письме!
– Как чорта ли в письме? – поднимая и читая надпись, сказал Борис. – Письмо это очень нужное для тебя.
– Мне ничего не нужно, и я в адъютанты ни к кому не пойду.