Энгус II (король пиктов)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Энгус II
гэльск. Óengus mac Fergusa
Король пиктов и Дал Риады
820 — 834
Предшественник: Константин
Преемник: Дрест IX
 
Смерть: 834(0834)
Отец: Фергюс
Дети: сыновья: Эоганан, Бран

Энгус II (гэльск. Óengus mac Fergusa; умер в 834) — король пиктов (820—834), брат Константина. Он также был королём Дал Риады, когда именно — неизвестно, по одной из версий с 820 по 834 годы.



Биография

Некоторые историки полагают, что отцом Энгуса II был король Дал Риады Фергюс II, но эта точка зрения не является единственной и общепризнанной. Возможно, что Энгус II был потомком Энгуса I, скорее всего внуком или правнуком. Он также включён в список королей Дал Риады из «Песни скоттов», но когда именно он там правил — точно неизвестно.

Согласно традиции с именем Энгуса II связаны культ святого Андрея Первозванного и первое использование в качестве флага белого андреевского креста на синем фоне.

Согласно легенде, около 832 года пикты и скотты сражались с англами вблизи современного Этельстанфорда. Вечером перед битвой они помолились о победе святому Андрею Первозванному. Ночью апостол явился к Энгусу II и пообещал свою поддержку в грядущем сражении. На следующий день началось сражение и воины увидели в синем небе белый андреевский крест. Пиктов и скоттов это видение воодушевило и помогло одержать победу. С тех пор пикты и скотты стали особо почитать святого Андрея. Хотя религиозная община в Сент-Эндрюсе существовала и ранее, считается что именно во времена Энгуса II там появилась рака с мощами святого Андрея Первозванного[1].

Напишите отзыв о статье "Энгус II (король пиктов)"

Примечания

  1. [www.allmonarchs.net/uk/other/scotland/onuist_son_of_urguist_(820-834).html Энгус II на сайте «Все монархии мира»]

Литература

  • Anderson, Alan Orr. Early Sources of Scottish History A.D 500–1286, volume 1. Reprinted with corrections. — Stamford: Paul Watkins, 1990. — ISBN 1-871615-03-8.
  • Bannerman, John. Studies in the History of Dalriada. — Edinburgh: Scottish Academic Press, 1974. — ISBN 0-7011-2040-1.
  • Broun, Dauvit. The Irish Identity of the Kingdom of the Scots. — Woodbridge: Boydell, 1999. — ISBN 0-85115-375-5.
  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.

Отрывок, характеризующий Энгус II (король пиктов)

«Душенька», – повторила она.
«Что он думал, когда сказал это слово? Что он думает теперь? – вдруг пришел ей вопрос, и в ответ на это она увидала его перед собой с тем выражением лица, которое у него было в гробу на обвязанном белым платком лице. И тот ужас, который охватил ее тогда, когда она прикоснулась к нему и убедилась, что это не только не был он, но что то таинственное и отталкивающее, охватил ее и теперь. Она хотела думать о другом, хотела молиться и ничего не могла сделать. Она большими открытыми глазами смотрела на лунный свет и тени, всякую секунду ждала увидеть его мертвое лицо и чувствовала, что тишина, стоявшая над домом и в доме, заковывала ее.
– Дуняша! – прошептала она. – Дуняша! – вскрикнула она диким голосом и, вырвавшись из тишины, побежала к девичьей, навстречу бегущим к ней няне и девушкам.


17 го августа Ростов и Ильин, сопутствуемые только что вернувшимся из плена Лаврушкой и вестовым гусаром, из своей стоянки Янково, в пятнадцати верстах от Богучарова, поехали кататься верхами – попробовать новую, купленную Ильиным лошадь и разузнать, нет ли в деревнях сена.
Богучарово находилось последние три дня между двумя неприятельскими армиями, так что так же легко мог зайти туда русский арьергард, как и французский авангард, и потому Ростов, как заботливый эскадронный командир, желал прежде французов воспользоваться тем провиантом, который оставался в Богучарове.
Ростов и Ильин были в самом веселом расположении духа. Дорогой в Богучарово, в княжеское именье с усадьбой, где они надеялись найти большую дворню и хорошеньких девушек, они то расспрашивали Лаврушку о Наполеоне и смеялись его рассказам, то перегонялись, пробуя лошадь Ильина.
Ростов и не знал и не думал, что эта деревня, в которую он ехал, была именье того самого Болконского, который был женихом его сестры.
Ростов с Ильиным в последний раз выпустили на перегонку лошадей в изволок перед Богучаровым, и Ростов, перегнавший Ильина, первый вскакал в улицу деревни Богучарова.
– Ты вперед взял, – говорил раскрасневшийся Ильин.
– Да, всё вперед, и на лугу вперед, и тут, – отвечал Ростов, поглаживая рукой своего взмылившегося донца.
– А я на французской, ваше сиятельство, – сзади говорил Лаврушка, называя французской свою упряжную клячу, – перегнал бы, да только срамить не хотел.
Они шагом подъехали к амбару, у которого стояла большая толпа мужиков.
Некоторые мужики сняли шапки, некоторые, не снимая шапок, смотрели на подъехавших. Два старые длинные мужика, с сморщенными лицами и редкими бородами, вышли из кабака и с улыбками, качаясь и распевая какую то нескладную песню, подошли к офицерам.