Энциклопедия жизни

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Encyclopedia of Life
Энциклопедия жизни
URL

[www.eol.org .org]

Коммерческий

нет

Тип сайта

сетевая энциклопедия

Регистрация

необязательная

Язык(-и)

английский, арабский, бразильский португальский, галисийский, испанский, итальянский, китайский традиционный, китайский упрощённый, корейский, македонский, немецкий, норвежский-букмол, нидерландский, окситанский, сербский, тагальский, украинский, французский, шведский

Автор

Фонд Макартуров, Фонд Альфреда Слоуна

«Энциклопе́дия жи́зни» (англ. The Encyclopedia of Life, EOL) — онлайн-энциклопедия, содержащая информацию обо всех биологических видах, создаваемая совместно различными специалистами. В энциклопедии можно размещать отдельные статьи для каждого известного вида (которых насчитывается около 2 млн), где будут видеоматериалы, звук, изображения, графика и текстовые сведения.

В рамках проекта в единую базу данных сначала будут собраны сведения о животных, растениях и грибах. Затем в каталог добавят данные о микроорганизмах, а позднее — и об ископаемых биологических видах.

Первые страницы энциклопедии созданы 26 февраля 2008 года[1].

Любой пользователь интернета, посетивший ресурс, получит доступ к текстам, фотоснимкам, картам, аудиозаписям, видеороликам и прочей мультимедийной информации. Пополнять каталог планируется по мере идентификации новых видов. «Энциклопедия жизни» основана на wiki-технологии, что позволит пользователям интернета со всего мира редактировать каждую статью.

Одной из приоритетных задач проекта является доступность ресурса всем людям независимо от языковых и культурных различий, для чего планируется перевод энциклопедии на различные языки в сотрудничестве с частными лицами и организациями по всему миру.

Проект рассчитан на десять лет и оценивается в 110,5 миллиона долларов США. Первые гранты выделили две американские организации: 10 миллионов долларов США предоставил Фонд Макартуров, а 2,5 миллиона долларов США выдал Фонд Альфреда Слоуна.

Проектом руководятК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1728 дней] Филдовский музей естественной истории в Чикаго, Гарвардский университет, Вудсхоулская лаборатория биологии моря, Ботанический сад Миссури, Смитсоновский институт и Библиотека биологических видов — группа, в которую входят Лондонский национальный музей естественной истории, Нью-йоркский ботанический сад и Королевские ботанические сады в Кью. Руководители проекта надеются, что в дальнейшем сумеют привлечь для работы над энциклопедией тысячи квалифицированных специалистов. Проект планируется завершить к 2017 году[2].



Статистика роста

  • 27 февраля 2008 года энциклопедия представила первые 30 тыс. статей[3].
  • в августе 2009 года количество статей увеличилось до 170 тысяч[4].
  • на февраль 2014 года в энциклопедии насчитывалось 1,3 млн статей, 2,4 млн изображений и 72 тысячи участников.

Напишите отзыв о статье "Энциклопедия жизни"

Примечания

  1. [elementy.ru/news/430687 Первые страницы энциклопедии]
  2. [introweb.ru/inews/content/news9001.php Онлайн-энциклопедия EOL пополняется]
  3. [news.trendaz.com/index.shtml?show=news&newsid=1144582&lang=RU Первые 30 тысяч статей].
  4. [www.reuters.com/article/idUSTRE57M13Y20090823 Создано 170 тысяч статей]

Ссылки

  • [www.eol.org/home.html Encyclopedia of Life]

Отрывок, характеризующий Энциклопедия жизни

– Василий Денисов, друг вашего сына, – сказал он, рекомендуясь графу, вопросительно смотревшему на него.
– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.
Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.
– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.
Денисова отвели в приготовленную для него комнату, а Ростовы все собрались в диванную около Николушки.
Старая графиня, не выпуская его руки, которую она всякую минуту целовала, сидела с ним рядом; остальные, столпившись вокруг них, ловили каждое его движенье, слово, взгляд, и не спускали с него восторженно влюбленных глаз. Брат и сестры спорили и перехватывали места друг у друга поближе к нему, и дрались за то, кому принести ему чай, платок, трубку.
Ростов был очень счастлив любовью, которую ему выказывали; но первая минута его встречи была так блаженна, что теперешнего его счастия ему казалось мало, и он всё ждал чего то еще, и еще, и еще.
На другое утро приезжие спали с дороги до 10 го часа.
В предшествующей комнате валялись сабли, сумки, ташки, раскрытые чемоданы, грязные сапоги. Вычищенные две пары со шпорами были только что поставлены у стенки. Слуги приносили умывальники, горячую воду для бритья и вычищенные платья. Пахло табаком и мужчинами.
– Гей, Г'ишка, т'убку! – крикнул хриплый голос Васьки Денисова. – Ростов, вставай!
Ростов, протирая слипавшиеся глаза, поднял спутанную голову с жаркой подушки.
– А что поздно? – Поздно, 10 й час, – отвечал Наташин голос, и в соседней комнате послышалось шуршанье крахмаленных платьев, шопот и смех девичьих голосов, и в чуть растворенную дверь мелькнуло что то голубое, ленты, черные волоса и веселые лица. Это была Наташа с Соней и Петей, которые пришли наведаться, не встал ли.
– Николенька, вставай! – опять послышался голос Наташи у двери.
– Сейчас!
В это время Петя, в первой комнате, увидав и схватив сабли, и испытывая тот восторг, который испытывают мальчики, при виде воинственного старшего брата, и забыв, что сестрам неприлично видеть раздетых мужчин, отворил дверь.
– Это твоя сабля? – кричал он. Девочки отскочили. Денисов с испуганными глазами спрятал свои мохнатые ноги в одеяло, оглядываясь за помощью на товарища. Дверь пропустила Петю и опять затворилась. За дверью послышался смех.
– Николенька, выходи в халате, – проговорил голос Наташи.
– Это твоя сабля? – спросил Петя, – или это ваша? – с подобострастным уважением обратился он к усатому, черному Денисову.
Ростов поспешно обулся, надел халат и вышел. Наташа надела один сапог с шпорой и влезала в другой. Соня кружилась и только что хотела раздуть платье и присесть, когда он вышел. Обе были в одинаковых, новеньких, голубых платьях – свежие, румяные, веселые. Соня убежала, а Наташа, взяв брата под руку, повела его в диванную, и у них начался разговор. Они не успевали спрашивать друг друга и отвечать на вопросы о тысячах мелочей, которые могли интересовать только их одних. Наташа смеялась при всяком слове, которое он говорил и которое она говорила, не потому, чтобы было смешно то, что они говорили, но потому, что ей было весело и она не в силах была удерживать своей радости, выражавшейся смехом.
– Ах, как хорошо, отлично! – приговаривала она ко всему. Ростов почувствовал, как под влиянием жарких лучей любви, в первый раз через полтора года, на душе его и на лице распускалась та детская улыбка, которою он ни разу не улыбался с тех пор, как выехал из дома.