Эохейд

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эохейд
англ. Eochaid
Король Альбы (Шотландии)
878 — 889
Соправитель: Гирик (878 — 889)
Предшественник: Эд Белоногий
Преемник: Дональд II
Король пиктов
878 — 889
Соправитель: Гирик (878 — 889)
Предшественник: Эд Белоногий
Преемник: Дональд II
Король Стратклайда
878 — 889
Предшественник: Рун ап Артгал
Преемник: Дональд I
 
Смерть: 889(0889)
Отец: Рун ап Артгал
Дети: Думнагуал, Хэберт и Ланда

Эохейд (Эоха, Эохайд) (англ. Eochaid, ум. в 889) — король Стратклайда (Альт Клута) с 878, король Альбы (Шотландии) и пиктов с 878, сын короля Стратклайда Руна ап Артгала и дочери Кеннета I, короля Альбы.



Биография

Эохейд традиционно считается последним бриттским королём Стратклайда. Он был возведён на престол Гириком, который был его соправителем или опекуном. Эохейд правил одиннадцать лет. Хроники сообщают о солнечном затмении в день святого Кира на девятом году его правления (16 июня 885). Впрочем, титул Эохейда в Шотландии вызывает споры среди историков, поскольку некоторые хроники упоминают за этот период только о короле Гирике или вовсе пропускают их обоих, переходя от Эда сразу к Дональду II.

Напишите отзыв о статье "Эохейд"

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996177 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].


Отрывок, характеризующий Эохейд

Пьер вернулся, но не к костру, к товарищам, а к отпряженной повозке, у которой никого не было. Он, поджав ноги и опустив голову, сел на холодную землю у колеса повозки и долго неподвижно сидел, думая. Прошло более часа. Никто не тревожил Пьера. Вдруг он захохотал своим толстым, добродушным смехом так громко, что с разных сторон с удивлением оглянулись люди на этот странный, очевидно, одинокий смех.
– Ха, ха, ха! – смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: – Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня! Меня – мою бессмертную душу! Ха, ха, ха!.. Ха, ха, ха!.. – смеялся он с выступившими на глаза слезами.
Какой то человек встал и подошел посмотреть, о чем один смеется этот странный большой человек. Пьер перестал смеяться, встал, отошел подальше от любопытного и оглянулся вокруг себя.
Прежде громко шумевший треском костров и говором людей, огромный, нескончаемый бивак затихал; красные огни костров потухали и бледнели. Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открывались теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И все это мое, и все это во мне, и все это я! – думал Пьер. – И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам.


В первых числах октября к Кутузову приезжал еще парламентер с письмом от Наполеона и предложением мира, обманчиво означенным из Москвы, тогда как Наполеон уже был недалеко впереди Кутузова, на старой Калужской дороге. Кутузов отвечал на это письмо так же, как на первое, присланное с Лористоном: он сказал, что о мире речи быть не может.
Вскоре после этого из партизанского отряда Дорохова, ходившего налево от Тарутина, получено донесение о том, что в Фоминском показались войска, что войска эти состоят из дивизии Брусье и что дивизия эта, отделенная от других войск, легко может быть истреблена. Солдаты и офицеры опять требовали деятельности. Штабные генералы, возбужденные воспоминанием о легкости победы под Тарутиным, настаивали у Кутузова об исполнении предложения Дорохова. Кутузов не считал нужным никакого наступления. Вышло среднее, то, что должно было совершиться; послан был в Фоминское небольшой отряд, который должен был атаковать Брусье.