Эпизод из жизни Дмитрия Донского

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод из жизни Дмитрия Донского
Жанр

историческая драма, короткометражка

Режиссёр

Кай Ганзен

В главных
ролях

Пётр Воинов

Кинокомпания

Братья Пате (Московское отделение)

Страна

Россия

Язык

русский

Год

1909

К:Фильмы 1909 годаК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Эпизод из жизни Дмитрия Донского[1] — короткометражный фильм 1909 года.





Сюжет

Куликовская битва, доставившая Дмитрию прозвище «Донского», окружила имя его ореолом и сделала его героем многих сказаний. Одно из таких сказаний и послужило сюжетом для картины и заключается в слудующем. Орды Мамая рыскали по городам и сёлам России. Не встречая отпора со стороны великокняжеских войск, занятых междоусобицей и не сумевших соединиться в одно целое, могучее войско, татары почти безнаказанно хозяйничали на Руси. В один из своих набегов татары напали на небольшую деревушку и в семье одного старого крестьянина убили сына, не захотевшего изменить вере отцов, и забрали в плен дочь. Старик-отец, не потерявшись, выследил стоянку татар и бросился к Дмитрию Донскому, прося у него защиты. Добрый князь тотчас же снаряжает погоню и, сам став во главе отряда, нападает на вражеский стан и, разбив его, освобождает дочь старика. Такого в двух словах содержание ленты. Превосходно разыгранная картина дает полное понятие об эпохе, захватив на небольшом расстоянии быт деревенский, военный и великокняжеский.[2]

Критика

Есть пьеса «Дмитрий Донской». Чем прилизанна обстановка крестьянской избы отличается от современной деревенской комнаты? Всякий, кто увидит классически-традиционные скамьи, деревянный стол, сейчас же скажет, что изба эта была снята специально для кинематографического сеанса. Где же историзм? [3]
Есть картина «Дмитрий Донской». Содержание её незатейливо. Человек пятнадцать татар нападают на дом русского крестьянина, убивают сына, уводят дочь. А отец-старик отправляется к великому князю в Москву пешком просить помощи. Значит, действие происходит около Москвы. Затем обычная история: девушку русские выручили, а татар перебили. Картина фальшива с начала до конца. Никогда, во-первых, татары такими малыми шайками не разбойничали около Москвы. Но допустим, что это так. Но, разграбив дом старика и уведя дочь, татары должны были поспешить скрыться. Но не тут-то было. Князь со своими воинами отправляется не искать их по лесу, а идет прямо на знакомое место, врасплох нападает на татар и всех уничтожает. При исторической неверности и плохой постановке картина производит неприятное впечатление.[4]
У «Эпохи Дмитрия Донского» случился неприятный «эпизод» с фирмой Бр. Пате. Эпоху там «сняли», притом так старательно, что от Дмитрия Донского ничего не осталось. Теперь этот «эпизод» можно видеть на экране в нескольких театрах.[5]

Технические данные

Историч. драма в 9 сценах. 230 м.
Бр. Пате (Моск. отд.)
Выпуск 15.XII.1909.
Реж. Кай Ганзен,
опер. Жорж Мейер и Топпи,
худож. Михаил Кожин.
Актёры: И. Лангфельд (крестьянин), [Кузьма?] Матвеев (Дмитрий), Владимир Карин (сын), Владимир Савельев (его дядя), Нина Рутковская (дочь), Пётр Воинов (монгол).[6]

Интересные факты

  • В 1910 году фильм прокатывался в США.[7]

Напишите отзыв о статье "Эпизод из жизни Дмитрия Донского"

Примечания

  1. Также известен под названиями «Эпизод из жизни эпохи Дмитория Донского» и «Дмитрий Донской»
  2. «Сине-Фоно», 1909, № 5, с.8
  3. Вестник Пензенского Земства, 1915, № 10/11, с. 209
  4. Саввин И. Кинематограф на службе у истории и историка литературы. 1914, № 18, с.181-182
  5. Кинемо, 1909, № 21, с.11
  6. Иванова В., Мыльникова В. и др. Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919). — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 42-43.
  7. [www.rudata.ru/wiki/Эпизод_из_жизни_Дмитрия_Донского Дмитрий Донской (фильм) — RuData]


Отрывок, характеризующий Эпизод из жизни Дмитрия Донского

С торжественным победным маршем сливалась песня, и капли капали, и вжиг, жиг, жиг… свистела сабля, и опять подрались и заржали лошади, не нарушая хора, а входя в него.
Петя не знал, как долго это продолжалось: он наслаждался, все время удивлялся своему наслаждению и жалел, что некому сообщить его. Его разбудил ласковый голос Лихачева.
– Готово, ваше благородие, надвое хранцуза распластаете.
Петя очнулся.
– Уж светает, право, светает! – вскрикнул он.
Невидные прежде лошади стали видны до хвостов, и сквозь оголенные ветки виднелся водянистый свет. Петя встряхнулся, вскочил, достал из кармана целковый и дал Лихачеву, махнув, попробовал шашку и положил ее в ножны. Казаки отвязывали лошадей и подтягивали подпруги.
– Вот и командир, – сказал Лихачев. Из караулки вышел Денисов и, окликнув Петю, приказал собираться.


Быстро в полутьме разобрали лошадей, подтянули подпруги и разобрались по командам. Денисов стоял у караулки, отдавая последние приказания. Пехота партии, шлепая сотней ног, прошла вперед по дороге и быстро скрылась между деревьев в предрассветном тумане. Эсаул что то приказывал казакам. Петя держал свою лошадь в поводу, с нетерпением ожидая приказания садиться. Обмытое холодной водой, лицо его, в особенности глаза горели огнем, озноб пробегал по спине, и во всем теле что то быстро и равномерно дрожало.
– Ну, готово у вас все? – сказал Денисов. – Давай лошадей.
Лошадей подали. Денисов рассердился на казака за то, что подпруги были слабы, и, разбранив его, сел. Петя взялся за стремя. Лошадь, по привычке, хотела куснуть его за ногу, но Петя, не чувствуя своей тяжести, быстро вскочил в седло и, оглядываясь на тронувшихся сзади в темноте гусар, подъехал к Денисову.
– Василий Федорович, вы мне поручите что нибудь? Пожалуйста… ради бога… – сказал он. Денисов, казалось, забыл про существование Пети. Он оглянулся на него.
– Об одном тебя пг'ошу, – сказал он строго, – слушаться меня и никуда не соваться.
Во все время переезда Денисов ни слова не говорил больше с Петей и ехал молча. Когда подъехали к опушке леса, в поле заметно уже стало светлеть. Денисов поговорил что то шепотом с эсаулом, и казаки стали проезжать мимо Пети и Денисова. Когда они все проехали, Денисов тронул свою лошадь и поехал под гору. Садясь на зады и скользя, лошади спускались с своими седоками в лощину. Петя ехал рядом с Денисовым. Дрожь во всем его теле все усиливалась. Становилось все светлее и светлее, только туман скрывал отдаленные предметы. Съехав вниз и оглянувшись назад, Денисов кивнул головой казаку, стоявшему подле него.
– Сигнал! – проговорил он.
Казак поднял руку, раздался выстрел. И в то же мгновение послышался топот впереди поскакавших лошадей, крики с разных сторон и еще выстрелы.
В то же мгновение, как раздались первые звуки топота и крика, Петя, ударив свою лошадь и выпустив поводья, не слушая Денисова, кричавшего на него, поскакал вперед. Пете показалось, что вдруг совершенно, как середь дня, ярко рассвело в ту минуту, как послышался выстрел. Он подскакал к мосту. Впереди по дороге скакали казаки. На мосту он столкнулся с отставшим казаком и поскакал дальше. Впереди какие то люди, – должно быть, это были французы, – бежали с правой стороны дороги на левую. Один упал в грязь под ногами Петиной лошади.
У одной избы столпились казаки, что то делая. Из середины толпы послышался страшный крик. Петя подскакал к этой толпе, и первое, что он увидал, было бледное, с трясущейся нижней челюстью лицо француза, державшегося за древко направленной на него пики.
– Ура!.. Ребята… наши… – прокричал Петя и, дав поводья разгорячившейся лошади, поскакал вперед по улице.
Впереди слышны были выстрелы. Казаки, гусары и русские оборванные пленные, бежавшие с обеих сторон дороги, все громко и нескладно кричали что то. Молодцеватый, без шапки, с красным нахмуренным лицом, француз в синей шинели отбивался штыком от гусаров. Когда Петя подскакал, француз уже упал. Опять опоздал, мелькнуло в голове Пети, и он поскакал туда, откуда слышались частые выстрелы. Выстрелы раздавались на дворе того барского дома, на котором он был вчера ночью с Долоховым. Французы засели там за плетнем в густом, заросшем кустами саду и стреляли по казакам, столпившимся у ворот. Подъезжая к воротам, Петя в пороховом дыму увидал Долохова с бледным, зеленоватым лицом, кричавшего что то людям. «В объезд! Пехоту подождать!» – кричал он, в то время как Петя подъехал к нему.