Эсмань (приток Клевени)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эсмань

Павловское озеро в Глухове (водохранилище Эсмани)
Характеристика
Длина

50 км

Бассейн

634 км²

Водоток
Исток

 

— Местоположение

Эсмань, Глуховский район

Устье

Клевень

Уклон реки

1,0 м/км

Расположение
Водная система

Днепр


Страна

Украина Украина

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 100 км в длинуК:Карточка реки: заполнить: Координаты истока К:Карточка реки: заполнить: Координаты устья реки свыше десяти кмК:Карточка реки: заполнить: РегионЭсмань (приток Клевени)Эсмань (приток Клевени)К:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: исправить: Устье/Бассейн

Эсмань — река на Украине, правый приток Клевени, бассейна Днепра. Имеет длину 50 км, площадь водосборного бассейна 634 км². Уклон реки составляет 1,0 м/км. Долина корытообразная, шириной до 4 км, пойма Эсмани двухсторонняя. Русло умеренно извилистое, шириной до 15 м.

Исток находится около пгт Эсмань. Река течёт по территории Глуховского и Путивльского районов Сумской области. Вдоль берегов находятся водоохранные полосы. Используется для орошения и рыболовства. На реке построено 4 водохранилища. На Эсмани расположен город Глухов.

Название реки Эсмань с персидского языка переводится как «Прекрасный путь».

Напишите отзыв о статье "Эсмань (приток Клевени)"



Литература


Отрывок, характеризующий Эсмань (приток Клевени)

Подъехав к крыльцу большого дома у конно гвардейских казарм, в которых жил Анатоль, он поднялся на освещенное крыльцо, на лестницу, и вошел в отворенную дверь. В передней никого не было; валялись пустые бутылки, плащи, калоши; пахло вином, слышался дальний говор и крик.
Игра и ужин уже кончились, но гости еще не разъезжались. Пьер скинул плащ и вошел в первую комнату, где стояли остатки ужина и один лакей, думая, что его никто не видит, допивал тайком недопитые стаканы. Из третьей комнаты слышались возня, хохот, крики знакомых голосов и рев медведя.
Человек восемь молодых людей толпились озабоченно около открытого окна. Трое возились с молодым медведем, которого один таскал на цепи, пугая им другого.
– Держу за Стивенса сто! – кричал один.
– Смотри не поддерживать! – кричал другой.
– Я за Долохова! – кричал третий. – Разними, Курагин.
– Ну, бросьте Мишку, тут пари.
– Одним духом, иначе проиграно, – кричал четвертый.
– Яков, давай бутылку, Яков! – кричал сам хозяин, высокий красавец, стоявший посреди толпы в одной тонкой рубашке, раскрытой на средине груди. – Стойте, господа. Вот он Петруша, милый друг, – обратился он к Пьеру.
Другой голос невысокого человека, с ясными голубыми глазами, особенно поражавший среди этих всех пьяных голосов своим трезвым выражением, закричал от окна: «Иди сюда – разойми пари!» Это был Долохов, семеновский офицер, известный игрок и бретёр, живший вместе с Анатолем. Пьер улыбался, весело глядя вокруг себя.
– Ничего не понимаю. В чем дело?
– Стойте, он не пьян. Дай бутылку, – сказал Анатоль и, взяв со стола стакан, подошел к Пьеру.
– Прежде всего пей.
Пьер стал пить стакан за стаканом, исподлобья оглядывая пьяных гостей, которые опять столпились у окна, и прислушиваясь к их говору. Анатоль наливал ему вино и рассказывал, что Долохов держит пари с англичанином Стивенсом, моряком, бывшим тут, в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рому, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами.