Эспоо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эспоо
фин. Espoo
швед. Esbo
Герб
Страна
Финляндия
Ляни
Южная Финляндия
Провинция
Координаты
Глава города
Юкка Мякеля
Первое упоминание
Город с
Площадь
528.0 км²
Официальный язык
Население
236 301 человек (2007)
Плотность
755.0 чел./км²
Национальный состав
95,1% — финны
4,9% — другие
Часовой пояс
Телефонный код
+358 09
Почтовый индекс
02xxx
UN/LOCODE
FI ESP
Официальный сайт

[www.espoo.fi/ oo.fi]
 (фин.) (швед.) (англ.)</div>

Э́споо, или Эспо[1][2] (фин. Espoo [ˈespoː], швед. Esbo [ˈɛsbo] Эсбю[2]) — город в Финляндии, второй по величине город страны. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря, западнее Хельсинки. Являясь городом-спутником Хельсинки, входит в состав так называемого столичного региона (Хельсинки, Эспо, Ванта и Кауниайнен).

На 2012 год Эспоо — наименее дотационный муниципалитет Финляндии, осуществляющий свою деятельность за счёт внутреннего самофинансирования[3]. По результатам муниципальных выборов 2012 года доля женщин в городском совете Эспо является наибольшей в Финляндии (более 53 %)[4]; председателем городского совета избран Тимо Юхани Сойни, лидер партии Истинные финны (вступил в должность в январе 2013 года)[5].





История

Население

Год Население
1901 5 888
1910 7 891
1920 8 817
1930 11 370
1940 13 378
1950 22 874
1960 53 042
1970 92 655
Год Население
1980 133 835
1985 153 019
1990 169 833
1995 186 507
2000 209 667
2005 227 472
2006 231 704
2007 236 301

Спорт

В городе базируется футбольный клуб Хонка, выступающий в высшей лиге чемпионата Финляндии по футболу — Вейккауслиге, а также хоккейный клуб Эспо Блюз, выступающей в финской СМ-Лиге.

С 8 по 14 марта 1999 года на льду Барона Арены прошли матчи 5-го чемпионата мира по хоккею с шайбой среди женских команд, в том числе финальный матч, а также матч за 3-е место, в котором команда хозяев обыграла сборную команду Швеции со счетом 8:2 и стала пятикратным бронзовым призёром чемпионатов мира среди женских команд.

Музыка

Эспоо — родина известной мелодик дэт-метал группы Children of Bodom и большинства её участников. В Эспоо находится и само озеро Бодом, трагическая история на берегах которого дала название группе. Также Эспо является родиной для электро-индастриал коллектива RTPNК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4307 дней].

Достопримечательности

Галерея

Города-побратимы

Персоналии

Интересные факты

  • За период 2007—2012 годов город был признан самым безопасным для велосипедистов (несчастных случаев с участием последних в отношении к числу жителей — 0,085 в год на тысячу жителей)[6].

См. также

Напишите отзыв о статье "Эспоо"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 566. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 [loadmap.net/ru?qq=60.2074%2024.6482&z=13&s=-1&c=41&g=1 Топокарты Генштаба, издание 1991 г.]
  3. [yle.fi/novosti/novosti/article3434386.html Больше 100 муниципалитетов живут за счет госдотаций] // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 9 августа 2012. (Проверено 9 августа 2012)
  4. [yle.fi/novosti/novosti/article3440784.html Горсовет города Эспоо оказался «самым женским», самый «мужской» совет - в Утсйоки] // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 29 октября 2012. (Проверено 29 октября 2012)
  5. [yle.fi/novosti/novosti/article3442900.html Сойни станет главой городского совета г. Эспоо] // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 24 ноября 2012. (Проверено 26 ноября 2012)
  6. [yle.fi/novosti/novosti/article6691743.html Сейняйоки – самый опасный город для велосипедистов] // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 17 июня 2013. (Проверено 19 июня 2013)

Ссылки

  • [www.espoo.fi Муниципалитет Эспоо]  (фин.)  (швед.)  (англ.)


Отрывок, характеризующий Эспоо


Ростов в эту ночь был со взводом во фланкёрской цепи, впереди отряда Багратиона. Гусары его попарно были рассыпаны в цепи; сам он ездил верхом по этой линии цепи, стараясь преодолеть сон, непреодолимо клонивший его. Назади его видно было огромное пространство неясно горевших в тумане костров нашей армии; впереди его была туманная темнота. Сколько ни вглядывался Ростов в эту туманную даль, он ничего не видел: то серелось, то как будто чернелось что то; то мелькали как будто огоньки, там, где должен быть неприятель; то ему думалось, что это только в глазах блестит у него. Глаза его закрывались, и в воображении представлялся то государь, то Денисов, то московские воспоминания, и он опять поспешно открывал глаза и близко перед собой он видел голову и уши лошади, на которой он сидел, иногда черные фигуры гусар, когда он в шести шагах наезжал на них, а вдали всё ту же туманную темноту. «Отчего же? очень может быть, – думал Ростов, – что государь, встретив меня, даст поручение, как и всякому офицеру: скажет: „Поезжай, узнай, что там“. Много рассказывали же, как совершенно случайно он узнал так какого то офицера и приблизил к себе. Что, ежели бы он приблизил меня к себе! О, как бы я охранял его, как бы я говорил ему всю правду, как бы я изобличал его обманщиков», и Ростов, для того чтобы живо представить себе свою любовь и преданность государю, представлял себе врага или обманщика немца, которого он с наслаждением не только убивал, но по щекам бил в глазах государя. Вдруг дальний крик разбудил Ростова. Он вздрогнул и открыл глаза.
«Где я? Да, в цепи: лозунг и пароль – дышло, Ольмюц. Экая досада, что эскадрон наш завтра будет в резервах… – подумал он. – Попрошусь в дело. Это, может быть, единственный случай увидеть государя. Да, теперь недолго до смены. Объеду еще раз и, как вернусь, пойду к генералу и попрошу его». Он поправился на седле и тронул лошадь, чтобы еще раз объехать своих гусар. Ему показалось, что было светлей. В левой стороне виднелся пологий освещенный скат и противоположный, черный бугор, казавшийся крутым, как стена. На бугре этом было белое пятно, которого никак не мог понять Ростов: поляна ли это в лесу, освещенная месяцем, или оставшийся снег, или белые дома? Ему показалось даже, что по этому белому пятну зашевелилось что то. «Должно быть, снег – это пятно; пятно – une tache», думал Ростов. «Вот тебе и не таш…»
«Наташа, сестра, черные глаза. На… ташка (Вот удивится, когда я ей скажу, как я увидал государя!) Наташку… ташку возьми…» – «Поправей то, ваше благородие, а то тут кусты», сказал голос гусара, мимо которого, засыпая, проезжал Ростов. Ростов поднял голову, которая опустилась уже до гривы лошади, и остановился подле гусара. Молодой детский сон непреодолимо клонил его. «Да, бишь, что я думал? – не забыть. Как с государем говорить буду? Нет, не то – это завтра. Да, да! На ташку, наступить… тупить нас – кого? Гусаров. А гусары в усы… По Тверской ехал этот гусар с усами, еще я подумал о нем, против самого Гурьева дома… Старик Гурьев… Эх, славный малый Денисов! Да, всё это пустяки. Главное теперь – государь тут. Как он на меня смотрел, и хотелось ему что то сказать, да он не смел… Нет, это я не смел. Да это пустяки, а главное – не забывать, что я нужное то думал, да. На – ташку, нас – тупить, да, да, да. Это хорошо». – И он опять упал головой на шею лошади. Вдруг ему показалось, что в него стреляют. «Что? Что? Что!… Руби! Что?…» заговорил, очнувшись, Ростов. В то мгновение, как он открыл глаза, Ростов услыхал перед собою там, где был неприятель, протяжные крики тысячи голосов. Лошади его и гусара, стоявшего подле него, насторожили уши на эти крики. На том месте, с которого слышались крики, зажегся и потух один огонек, потом другой, и по всей линии французских войск на горе зажглись огни, и крики всё более и более усиливались. Ростов слышал звуки французских слов, но не мог их разобрать. Слишком много гудело голосов. Только слышно было: аааа! и рррр!
– Что это? Ты как думаешь? – обратился Ростов к гусару, стоявшему подле него. – Ведь это у неприятеля?
Гусар ничего не ответил.
– Что ж, ты разве не слышишь? – довольно долго подождав ответа, опять спросил Ростов.
– А кто ё знает, ваше благородие, – неохотно отвечал гусар.
– По месту должно быть неприятель? – опять повторил Ростов.
– Може он, а може, и так, – проговорил гусар, – дело ночное. Ну! шали! – крикнул он на свою лошадь, шевелившуюся под ним.
Лошадь Ростова тоже торопилась, била ногой по мерзлой земле, прислушиваясь к звукам и приглядываясь к огням. Крики голосов всё усиливались и усиливались и слились в общий гул, который могла произвести только несколько тысячная армия. Огни больше и больше распространялись, вероятно, по линии французского лагеря. Ростову уже не хотелось спать. Веселые, торжествующие крики в неприятельской армии возбудительно действовали на него: Vive l'empereur, l'empereur! [Да здравствует император, император!] уже ясно слышалось теперь Ростову.
– А недалеко, – должно быть, за ручьем? – сказал он стоявшему подле него гусару.
Гусар только вздохнул, ничего не отвечая, и прокашлялся сердито. По линии гусар послышался топот ехавшего рысью конного, и из ночного тумана вдруг выросла, представляясь громадным слоном, фигура гусарского унтер офицера.
– Ваше благородие, генералы! – сказал унтер офицер, подъезжая к Ростову.
Ростов, продолжая оглядываться на огни и крики, поехал с унтер офицером навстречу нескольким верховым, ехавшим по линии. Один был на белой лошади. Князь Багратион с князем Долгоруковым и адъютантами выехали посмотреть на странное явление огней и криков в неприятельской армии. Ростов, подъехав к Багратиону, рапортовал ему и присоединился к адъютантам, прислушиваясь к тому, что говорили генералы.
– Поверьте, – говорил князь Долгоруков, обращаясь к Багратиону, – что это больше ничего как хитрость: он отступил и в арьергарде велел зажечь огни и шуметь, чтобы обмануть нас.
– Едва ли, – сказал Багратион, – с вечера я их видел на том бугре; коли ушли, так и оттуда снялись. Г. офицер, – обратился князь Багратион к Ростову, – стоят там еще его фланкёры?


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Эспоо&oldid=76977558»