Абдуллин, Эдуард Борисович

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Э. Абдуллин»)
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Борисович Абдуллин
Основная информация
Дата рождения

12 августа 1940(1940-08-12) (80 лет)

Место рождения

Уфа

Страна

СССР СССР
Россия Россия

Профессии

методолог, хормейстер, педагог

Эдуа́рд Бори́сович Абду́ллин (род. 12 августа 1940 года, Уфа) — советский и российский методолог, хормейстер, педагог. Доктор педагогических наук, профессор.





Биография

Аспирант и докторант композитора и педагога Д.Б.Кабалевского в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) по специальности Музыкальное образование. С 1968 года – преподаватель МПГУ. С 1974 по 1983 год совместно с Д. Б. Кабалевским создал программу по музыке для школьников. Вице-президент Российской общенациональной секции Международного общества музыкального образования при Музыкальном совете ЮНЕСКО (РОСИСМЕ).

Основные труды

  • Методологический анализ проблем музыкальной педагогики в системе высшего образования. — М.: Прометей, 1990.
  • Edward B. Abdullin. Music Education in the General School and the Preperation of Music Teachers in Russia. — Moscow, 1996.
  • Теория музыкального образования (совместно с Е. В. Николаевой). — М.: Академия, 2004. ISBN 5-7695-1671-2
  • Eduard Abdullin, Elena Nikolaeva. Music Pedagogical Education in Russia between 20th and 21st Centuries. — Moscow, 2005.
  • Методика музыкального образования (совместно с Е. В. Николаевой). — М.: Музыка, 2006. ISBN 5-7140-0648-8
  • Методология педагогики музыкального образования. Научная школа Э. Б. Абдуллина. (Ред.) — М., 2008. ISBN 5-7695-3659-4
  • Методология педагогики музыкального образования. Изд. 3-е, испр. и доп.- М., 2010.

Источники

  • Who is Who в России. — Who is who Verlag für Personenzyklopädien AG, Schweiz.
  • [www.manpo.ru/manpo/about/prez_pers.shtml Веб-сайт Международной академии наук педагогического образования]
  • [www.mpgu.edu/abitur/muz.htm Веб-сайт музыкального факультета МПГУ]
  • [russ.isme.org Вебсайт РОСИСМЕ]

Напишите отзыв о статье "Абдуллин, Эдуард Борисович"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Абдуллин, Эдуард Борисович

Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».
Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался.
Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.