Бевиньяни, Энрико Модесто

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Э. М. Бевиньяни»)
Перейти к: навигация, поиск
Энрико Модесто Бевиньяни
итал. Enrico Modesto Bevignani

Москва, 1883
Основная информация
Дата рождения

29 сентября 1841(1841-09-29)

Место рождения

Неаполь

Дата смерти

29 августа 1903(1903-08-29) (61 год)

Место смерти

Неаполь

Страна

Италия

Профессии

дирижёр, исполнитель, композитор, импресарио

Инструменты

клавесин

Энрико Модесто Бевиньяни (итал. Enrico Modesto Bevignani; 29 сентября 1841, Неаполь — 29 августа 1903, Неаполь) — Итальянский дирижёр, клавесинист, композитор и импресарио. Учился в Консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла у Джузеппе Альбанезе, Сальваторе Лавинья, Джузеппе Лилло и Джузеппе Стаффа. Несмотря на то, что его опера «Катерина Блум» была хорошо принята зрителями и критиками на премьере в Театре Сан-Карло в 1862 году, Бевиньяни никогда больше не писал для сцены, и оставил после себя лишь несколько камерных произведений, фортепьянных сюит и салонных романсов.

В 1864 Бевиньяни переехал в Лондон, где стал главным клавесинистом в Театре Её Величества, также иногда выступал как дирижёр. В 1871 был назначен главным дирижёром Королевской оперы Лондона, и был им до 1878. В 1870-х годах также дирижировал в театре La Fenice. В 1876 дирижировал первой в Лондоне постановкой оперы Джузеппе Верди «Аида».

В 1874—1881 годах работал сначала дирижёром Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а затем дирижёром Большого театра в Москве. Довольно долго управлял итальянской оперой в Петербурге, где иногда устраивал и концерты с оркестром и солистами-певцами. Впоследствии по смерти Ивана Шрамека (1874) управлял оперой Московского Большого театра (до 1882 года)[1]. По его настойчивому желанию и в его бенефис впервые была поставлена опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» (1879). Бевиньяни дирижировал впервые на сцене Большого театра операми «Демон» А. Г. Рубинштейна (1879) и «Снегурочка» (1885) Н. А. Римского-Корсакова. Совместно с французским скрипачом Л. Визентини был инициатором утренних концертов в зале Дворянского собрания при участии солистов и оркестра Итальянской оперы (1879—1889).

В 1883 Император Александр III наградил его крестом Ордена Святого Станислава.

В том же году Бевиньяни переехал в Нью-Йорк и стал дирижёром Метрополитен Оперы, где дирижировал в общей сложности 411 спектаклями, вплоть до ухода из театра в 1900 году из-за проблем с сердцем. В 1890-х годах дирижировал в качестве гостя в Берлинской Государственной опере и Венской Государственной опере.

Бевиньяни увлекал слушателей живостью, темпераментом, мастерством оркестрового аккомпанемента[2]. Написал несколько итальянских романсов, из которых иные имели довольно большую популярность в своё время[3]. Занимался педагогической деятельностью.

После ухода из театра жил в родном Неаполе, где и умер в 1903 году.

Напишите отзыв о статье "Бевиньяни, Энрико Модесто"



Примечания

  1. [historical-dictionary.info/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/3755/%D0%91%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B8_%D0%AD%D0%BD%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE Исторический Словарь]
  2. [enc-dic.com/enc_music/Bevinjani-JE-M-732/ Бевиньяни Э. М. — Музыкальная энциклопедия — Энциклопедии & Словари]
  3. [enc-dic.com/biography/Bevinjani-JEnriko-Modesto-1169.html Бевиньяни Энрико-модесто — Биографический словарь — Энциклопедии & Словари]

Литература

Andrea Sessa, Il melodramma italiano 1861—1900. Dizionario bio-bibliografico dei compositori, Florence, Leo S. Olschki Editore, 2003, p. 48

Ссылки

  • [josef-egipetsky.narod.ru/Slovar/People/01b132bevinyani.htm БЕВИНЬЯНИ (Bevignani) Энрико Модесто]
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/1183 Биографический Словарь Академик]
  • [www.music-dic.ru/html-music-enc/b/962.html Музыкальная Энциклопедия]
  • [slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%91%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B8/ Яндекс Словари](недоступная ссылка с 14-06-2016 (1682 дня))
  • [istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s01/e0001049/index.shtml БЕВИНЬЯНИ [Bevignani] Энрико Модесто]
  • [persons-info.com/index.php?p=4&geotranslit=ITALIIA&pid=59641 Бевиньяни Энрико Модесто]

Отрывок, характеризующий Бевиньяни, Энрико Модесто

В большом городе нашлись знакомые; незнакомые поспешили познакомиться и радушно приветствовали вновь приехавшего богача, самого большого владельца губернии. Искушения по отношению главной слабости Пьера, той, в которой он признался во время приема в ложу, тоже были так сильны, что Пьер не мог воздержаться от них. Опять целые дни, недели, месяцы жизни Пьера проходили так же озабоченно и занято между вечерами, обедами, завтраками, балами, не давая ему времени опомниться, как и в Петербурге. Вместо новой жизни, которую надеялся повести Пьер, он жил всё тою же прежней жизнью, только в другой обстановке.
Из трех назначений масонства Пьер сознавал, что он не исполнял того, которое предписывало каждому масону быть образцом нравственной жизни, и из семи добродетелей совершенно не имел в себе двух: добронравия и любви к смерти. Он утешал себя тем, что за то он исполнял другое назначение, – исправление рода человеческого и имел другие добродетели, любовь к ближнему и в особенности щедрость.
Весной 1807 года Пьер решился ехать назад в Петербург. По дороге назад, он намеревался объехать все свои именья и лично удостовериться в том, что сделано из того, что им предписано и в каком положении находится теперь тот народ, который вверен ему Богом, и который он стремился облагодетельствовать.
Главноуправляющий, считавший все затеи молодого графа почти безумством, невыгодой для себя, для него, для крестьян – сделал уступки. Продолжая дело освобождения представлять невозможным, он распорядился постройкой во всех имениях больших зданий школ, больниц и приютов; для приезда барина везде приготовил встречи, не пышно торжественные, которые, он знал, не понравятся Пьеру, но именно такие религиозно благодарственные, с образами и хлебом солью, именно такие, которые, как он понимал барина, должны были подействовать на графа и обмануть его.
Южная весна, покойное, быстрое путешествие в венской коляске и уединение дороги радостно действовали на Пьера. Именья, в которых он не бывал еще, были – одно живописнее другого; народ везде представлялся благоденствующим и трогательно благодарным за сделанные ему благодеяния. Везде были встречи, которые, хотя и приводили в смущение Пьера, но в глубине души его вызывали радостное чувство. В одном месте мужики подносили ему хлеб соль и образ Петра и Павла, и просили позволения в честь его ангела Петра и Павла, в знак любви и благодарности за сделанные им благодеяния, воздвигнуть на свой счет новый придел в церкви. В другом месте его встретили женщины с грудными детьми, благодаря его за избавление от тяжелых работ. В третьем именьи его встречал священник с крестом, окруженный детьми, которых он по милостям графа обучал грамоте и религии. Во всех имениях Пьер видел своими глазами по одному плану воздвигавшиеся и воздвигнутые уже каменные здания больниц, школ, богаделен, которые должны были быть, в скором времени, открыты. Везде Пьер видел отчеты управляющих о барщинских работах, уменьшенных против прежнего, и слышал за то трогательные благодарения депутаций крестьян в синих кафтанах.
Пьер только не знал того, что там, где ему подносили хлеб соль и строили придел Петра и Павла, было торговое село и ярмарка в Петров день, что придел уже строился давно богачами мужиками села, теми, которые явились к нему, а что девять десятых мужиков этого села были в величайшем разорении. Он не знал, что вследствие того, что перестали по его приказу посылать ребятниц женщин с грудными детьми на барщину, эти самые ребятницы тем труднейшую работу несли на своей половине. Он не знал, что священник, встретивший его с крестом, отягощал мужиков своими поборами, и что собранные к нему ученики со слезами были отдаваемы ему, и за большие деньги были откупаемы родителями. Он не знал, что каменные, по плану, здания воздвигались своими рабочими и увеличили барщину крестьян, уменьшенную только на бумаге. Он не знал, что там, где управляющий указывал ему по книге на уменьшение по его воле оброка на одну треть, была наполовину прибавлена барщинная повинность. И потому Пьер был восхищен своим путешествием по именьям, и вполне возвратился к тому филантропическому настроению, в котором он выехал из Петербурга, и писал восторженные письма своему наставнику брату, как он называл великого мастера.
«Как легко, как мало усилия нужно, чтобы сделать так много добра, думал Пьер, и как мало мы об этом заботимся!»
Он счастлив был выказываемой ему благодарностью, но стыдился, принимая ее. Эта благодарность напоминала ему, на сколько он еще больше бы был в состоянии сделать для этих простых, добрых людей.