Южный ГОК

Поделись знанием:
(перенаправлено с «ЮГОК»)
Перейти к: навигация, поиск
ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК)

Главный офис компании
Тип

горно-обогатительный комбинат

Листинг на бирже

ПФТС: [www.pfts.com/uk/moreinformation/?ticker=PGZK PGZK]

Год основания

1955[1]

Прежние названия

Южный горно-обогатительный комбинат имени XXV съезда КПСС

Расположение

СССР СССРУкраина Украина: Кривой Рог

Продукция

агломерат железорудный, агломерат железорудный марганцевый, концентраты железорудные

Награды

К:Предприятия, основанные в 1955 году

«Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК) — комбинат на южной окраине Кривого Рога, один из основных производителей железорудного сырья (концентрата и агломерата) на Украине. Был введён в эксплуатацию в 1955 году.





История

28 апреля 1950: Постановление Совета Министров СССР о строительстве ЮГОКа.

30 мая 1952: Постановление Совета Министров СССР об утверждении проектного задания на строительство комбината.

13 января 1953 — 7 мая 1953. Начало строительства:

  • первый м³ вскрыши – 17 марта 1953 года;
  • первый м³ котлована.

28 ноября 1956: Ввод в эксплуатацию 1-й очереди ЮГОКа с объёмом производства:

  • сырой руды 9000 тыс тонн;
  • концентрата 4446 тыс тонн;
  • агломерата 2625 тыс тонн.

28 июня 1957: Ввод в эксплуатацию 2-й очереди ЮГОК-1 с объёмом производства агломерата 2625 тыс. т.

1 августа 1961: Ввод в эксплуатацию ЮГОК-2 с объёмом производства:

  • сырой руды 9000 тыс тонн
  • концентрата 4600 тыс тонн.

25 декабря 1963 — 24 сентября 1965: Поэтапный ввод в эксплуатацию 3-й очереди строительства карьера на производительность 6000 тыс тонн сырой руды.

30 декабря 1967 — 29 ноября 1971: Поэтапный ввод в эксплуатацию 4-й очереди строительства карьера на производительность 6500 тыс тонн сырой руды.

30 декабря 1977 — 29 декабря 1981: Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов 1-й очереди реконструкции и техперевооружения комбината на производительность 6500 тыс тонн сырой руды.

30 декабря 1979 — 3 ноября 1981: Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов 2-й очереди реконструкции и техперевооружения комбината на производительность 3464 тыс тонн концентрата.

24 декабря 1984 — 25 августа 1996: Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов по проекту «Вскрытие и подготовка северо-восточного участка карьера для поддержания мощности» на производительность 2500 тыс тонн сырой руды.

19962004: Поэтапное техническое перевооружение секций 11ч14 РОФ-2 для производства концентрата с массовой долей железа 65,3 % вместо 64,2 %.

23 марта 1990: Комбинат преобразован в арендное предприятие ЮГОК.

29 декабря 1994: Арендное предприятие преобразовано в ОАО «ЮГОК».

Производство

Предприятие занимается добычей и обогащением бедных железистых кварцитов с получением железорудного концентрата и доменного агломерата. ЮГОК производит агломерат железорудный, агломерат железорудный марганцевый, концентраты железорудные, песок из отсева дробления скальных пород, породы сланцевые, щебень.

Сырьевую базу комбината составляют кварциты Скелеватского месторождения, которое находится в центральной части Криворожского железорудного бассейна в районе замыкания Западно-Ингулецкой синклинали.

В среднем ЮГОК добывает 34 млн тонн горной массы в год, из них сырой руды 18 млн тонн/год.

Собственники

В конце 2007 года крупнейший акционер Evraz (Россия), компания Lanebrook, купила 50% ЮГОКа вместе с другими активами украинской группы «Приват», в том числе принадлежащей Игорю Коломойскому[2].

На данный момент основными акционерами ПАО «ЮГОК» считаются ЧАО «Смарт-холдинг» (Украина) и компании, входящие в состав Evraz Group, (Россия)[3].

Потребители

Источники

  • Криворожский Южный горно-обогатительный комбинат // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 654.
  • Новик Л. И. Кривой Рог: Путеводитель-справочник / Л. И. Новик, Д. И. Кан. — Днепропетровск : Промiнь, 1986. — 191 с.</span>
  • Южный ГОК имени XXV съезда КПСС // Украинская Советская Энциклопедия. том 12. К., Украинская Советская энциклопедия, 1985. С. 527.

Напишите отзыв о статье "Южный ГОК"

Ссылки

  • [www.ugok.com.ua Официальный сайт]
  • [files.korrespondent.net/organizations/yugok Южный ГОК, сайт Корреспондент]

Примечания

  1. Криворожский Южный горно-обогатительный комбинат // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 654.
  2. [www.kommersant.ru/doc/902449 Дмитрий Смирнов, Петр Мироненко. Южный ГОК идёт нарасхват // Газета Коммерсантъ, № 100 (3917), 11 июня 2008.]
  3. [files.korrespondent.net/organizations/yugok Южный ГОК. Досье.]

Отрывок, характеризующий Южный ГОК

– Не хочу! – ответил Анатоль, всё продолжая улыбаться.
– Иди, Балага приехал.
Анатоль встал и вошел в столовую. Балага был известный троечный ямщик, уже лет шесть знавший Долохова и Анатоля, и служивший им своими тройками. Не раз он, когда полк Анатоля стоял в Твери, с вечера увозил его из Твери, к рассвету доставлял в Москву и увозил на другой день ночью. Не раз он увозил Долохова от погони, не раз он по городу катал их с цыганами и дамочками, как называл Балага. Не раз он с их работой давил по Москве народ и извозчиков, и всегда его выручали его господа, как он называл их. Не одну лошадь он загнал под ними. Не раз он был бит ими, не раз напаивали они его шампанским и мадерой, которую он любил, и не одну штуку он знал за каждым из них, которая обыкновенному человеку давно бы заслужила Сибирь. В кутежах своих они часто зазывали Балагу, заставляли его пить и плясать у цыган, и не одна тысяча их денег перешла через его руки. Служа им, он двадцать раз в году рисковал и своей жизнью и своей шкурой, и на их работе переморил больше лошадей, чем они ему переплатили денег. Но он любил их, любил эту безумную езду, по восемнадцати верст в час, любил перекувырнуть извозчика и раздавить пешехода по Москве, и во весь скок пролететь по московским улицам. Он любил слышать за собой этот дикий крик пьяных голосов: «пошел! пошел!» тогда как уж и так нельзя было ехать шибче; любил вытянуть больно по шее мужика, который и так ни жив, ни мертв сторонился от него. «Настоящие господа!» думал он.
Анатоль и Долохов тоже любили Балагу за его мастерство езды и за то, что он любил то же, что и они. С другими Балага рядился, брал по двадцати пяти рублей за двухчасовое катанье и с другими только изредка ездил сам, а больше посылал своих молодцов. Но с своими господами, как он называл их, он всегда ехал сам и никогда ничего не требовал за свою работу. Только узнав через камердинеров время, когда были деньги, он раз в несколько месяцев приходил поутру, трезвый и, низко кланяясь, просил выручить его. Его всегда сажали господа.
– Уж вы меня вызвольте, батюшка Федор Иваныч или ваше сиятельство, – говорил он. – Обезлошадничал вовсе, на ярманку ехать уж ссудите, что можете.
И Анатоль и Долохов, когда бывали в деньгах, давали ему по тысяче и по две рублей.
Балага был русый, с красным лицом и в особенности красной, толстой шеей, приземистый, курносый мужик, лет двадцати семи, с блестящими маленькими глазами и маленькой бородкой. Он был одет в тонком синем кафтане на шелковой подкладке, надетом на полушубке.
Он перекрестился на передний угол и подошел к Долохову, протягивая черную, небольшую руку.
– Федору Ивановичу! – сказал он, кланяясь.
– Здорово, брат. – Ну вот и он.
– Здравствуй, ваше сиятельство, – сказал он входившему Анатолю и тоже протянул руку.
– Я тебе говорю, Балага, – сказал Анатоль, кладя ему руки на плечи, – любишь ты меня или нет? А? Теперь службу сослужи… На каких приехал? А?
– Как посол приказал, на ваших на зверьях, – сказал Балага.
– Ну, слышишь, Балага! Зарежь всю тройку, а чтобы в три часа приехать. А?
– Как зарежешь, на чем поедем? – сказал Балага, подмигивая.
– Ну, я тебе морду разобью, ты не шути! – вдруг, выкатив глаза, крикнул Анатоль.
– Что ж шутить, – посмеиваясь сказал ямщик. – Разве я для своих господ пожалею? Что мочи скакать будет лошадям, то и ехать будем.
– А! – сказал Анатоль. – Ну садись.
– Что ж, садись! – сказал Долохов.
– Постою, Федор Иванович.
– Садись, врешь, пей, – сказал Анатоль и налил ему большой стакан мадеры. Глаза ямщика засветились на вино. Отказываясь для приличия, он выпил и отерся шелковым красным платком, который лежал у него в шапке.
– Что ж, когда ехать то, ваше сиятельство?
– Да вот… (Анатоль посмотрел на часы) сейчас и ехать. Смотри же, Балага. А? Поспеешь?
– Да как выезд – счастлив ли будет, а то отчего же не поспеть? – сказал Балага. – Доставляли же в Тверь, в семь часов поспевали. Помнишь небось, ваше сиятельство.
– Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
– Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.


Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
– Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
– Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
– Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
Балага было пошел из комнаты.