Юбилейная медаль «50 лет советской милиции»

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейная медаль «50 лет советской милиции»
Страна

СССР СССР

Тип

медаль

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

медно-никелевый сплав,
диаметр — 32 мм, ширина ленты — 24 мм

Дата учреждения

20 ноября 1967 года

Количество награждений

409 150

Очерёдность
Старшая награда

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Младшая награда

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Юбилейная медаль «50 лет советской милиции» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1967 года в ознаменование 50-летия советской милиции.





Положение о медали

Юбилейной медалью «50 лет советской милиции» награждались:

  • лица высшего, старшего, среднего, младшего начальствующего и рядового состава милиции, положительно характеризующиеся и состоящие к 21 ноября 1967 года на службе в органах, учреждениях и учебных заведениях Министерства охраны общественного порядка СССР;
  • лица, имеющие специальные звания милиции, уволенные из органов охраны общественного порядка в запас или отставку с выслугой 25 и более лет.

Указанной медалью могли также награждаться лица высшего, старшего, среднего, младшего начальствующего и рядового состава других служб и подразделений Министерства охраны общественного порядка СССР, активно способствующие органам милиции в их деятельности.

Награждение юбилейной медалью и её вручение производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР министром охраны общественного порядка СССР, министрами охраны общественного порядка союзных и автономных республик, начальниками управлений охраны общественного порядка исполкомов краевых, областных, городских Советов депутатов трудящихся, дорожных отделов (управлений) милиции и учебных заведений Министерства охраны общественного порядка СССР.

Юбилейная медаль «50 лет советской милиции» вручалась на основании списков, объявленных приказами. Списки на бывших работников милиции, награждённых юбилейной медалью, составляется на основании документов, подтверждающих их 25-летнюю выслугу. О вручении награждённым юбилейных медалей составляется протокол с указанием фамилии, имени и отчества награждённого.

Юбилейная медаль «50 лет советской милиции» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР».[1]

Описание медали

Юбилейная медаль «50 лет советской милиции» изготовляется из медно-никелевого сплава и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали помещено изображение звезды, в верхнем луче которой расположены серп и молот. В средней и нижней части звезды изображен щит с матовой поверхностью и рельефной надписью «50 ЛЕТ». В нижней части медали по окружности — рельефное изображение дубовых ветвей.

На оборотной стороне медали по окружности надпись: «В ознаменование пятидесятой годовщины», в центре — «советской милиции» и дата «1917-1967», внизу — изображение маленькой пятиконечной звездочки.

Края медали окаймлены бортиком. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм. На ленте пять продольных красных полосок: посередине — три шириной 1 мм каждая, ближе к краям — две по 4,5 мм.[1]

Изображения

Источники

  1. 1,0 1,1 [mondvor.narod.ru/MMilitia50.html Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1967 года.]


Напишите отзыв о статье "Юбилейная медаль «50 лет советской милиции»"

Отрывок, характеризующий Юбилейная медаль «50 лет советской милиции»

– Вы, кажется, тоже хотели ехать, maman? Карета нужна? – .сказал он, с улыбкой обращаясь к матери.
– Да, поди, поди, вели приготовить, – сказала она, уливаясь.
Борис вышел тихо в двери и пошел за Наташей, толстый мальчик сердито побежал за ними, как будто досадуя на расстройство, происшедшее в его занятиях.


Из молодежи, не считая старшей дочери графини (которая была четырьмя годами старше сестры и держала себя уже, как большая) и гостьи барышни, в гостиной остались Николай и Соня племянница. Соня была тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, отененным длинными ресницами взглядом, густой черною косой, два раза обвившею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее. Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов и несколько хитрою и сдержанною манерой она напоминала красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой. Она, видимо, считала приличным выказывать улыбкой участие к общему разговору; но против воли ее глаза из под длинных густых ресниц смотрели на уезжавшего в армию cousin [двоюродного брата] с таким девическим страстным обожанием, что улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого, и видно было, что кошечка присела только для того, чтоб еще энергичнее прыгнуть и заиграть с своим соusin, как скоро только они так же, как Борис с Наташей, выберутся из этой гостиной.
– Да, ma chere, – сказал старый граф, обращаясь к гостье и указывая на своего Николая. – Вот его друг Борис произведен в офицеры, и он из дружбы не хочет отставать от него; бросает и университет и меня старика: идет в военную службу, ma chere. А уж ему место в архиве было готово, и всё. Вот дружба то? – сказал граф вопросительно.
– Да ведь война, говорят, объявлена, – сказала гостья.
– Давно говорят, – сказал граф. – Опять поговорят, поговорят, да так и оставят. Ma chere, вот дружба то! – повторил он. – Он идет в гусары.
Гостья, не зная, что сказать, покачала головой.
– Совсем не из дружбы, – отвечал Николай, вспыхнув и отговариваясь как будто от постыдного на него наклепа. – Совсем не дружба, а просто чувствую призвание к военной службе.
Он оглянулся на кузину и на гостью барышню: обе смотрели на него с улыбкой одобрения.
– Нынче обедает у нас Шуберт, полковник Павлоградского гусарского полка. Он был в отпуску здесь и берет его с собой. Что делать? – сказал граф, пожимая плечами и говоря шуточно о деле, которое, видимо, стоило ему много горя.
– Я уж вам говорил, папенька, – сказал сын, – что ежели вам не хочется меня отпустить, я останусь. Но я знаю, что я никуда не гожусь, кроме как в военную службу; я не дипломат, не чиновник, не умею скрывать того, что чувствую, – говорил он, всё поглядывая с кокетством красивой молодости на Соню и гостью барышню.
Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и выказать всю свою кошачью натуру.
– Ну, ну, хорошо! – сказал старый граф, – всё горячится. Всё Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в императоры. Что ж, дай Бог, – прибавил он, не замечая насмешливой улыбки гостьи.
Большие заговорили о Бонапарте. Жюли, дочь Карагиной, обратилась к молодому Ростову:
– Как жаль, что вас не было в четверг у Архаровых. Мне скучно было без вас, – сказала она, нежно улыбаясь ему.
Польщенный молодой человек с кокетливой улыбкой молодости ближе пересел к ней и вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор, совсем не замечая того, что эта его невольная улыбка ножом ревности резала сердце красневшей и притворно улыбавшейся Сони. – В середине разговора он оглянулся на нее. Соня страстно озлобленно взглянула на него и, едва удерживая на глазах слезы, а на губах притворную улыбку, встала и вышла из комнаты. Всё оживление Николая исчезло. Он выждал первый перерыв разговора и с расстроенным лицом вышел из комнаты отыскивать Соню.