Юдельсон, Владимир Иосифович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иосифович Юдельсон
Дата рождения:

1 января 1949(1949-01-01) (75 лет)

Место рождения:

Кемерово

Награды и премии:

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

  • Почетный работник культуры Кузбасса (2008 г.)
  • Лауреат премии Кузбасса (2004 г.)
  • Знак «50 лет городу Междуреченску» (2005 г.)
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Владимир Иосифович Юдельсон (род. 1 января 1949, Кемерово) — директор и художественный руководитель Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1999)[1]. Внесен в Президентскую энциклопедию «Лучшие люди России» (2005 г.)[2].





Биография

В 1972 году окончил факультет иностранных языков (английское отделение) Томского государственного педагогического института.

В 1970—1976 гг. на комсомольской работе.

В 1976—1981 гг. — заместитель директора Театра драмы им. Луначарского.

С 1983 года на партийной работе.

С 1988 года заместитель начальника управления культуры Кемеровского облиспокома.

Директор театра

С 1991 года директор и художественный руководитель Театра оперетты (с 1996 года — Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва).

В 1990-х годах театр вёл борьбу за выживание — так в 1993 году в середине сезона останавливался на 3-4 месяца. В 1994 году у театра отмечалась главная проблема — обновление труппы театра. Театр вынужден искать новые формы финансирования — так в театре было открыто казино.

Несмотря на сложные финансовые условия в 1996 году театр сменил статус, и в 1999 году театр впервые в своем развитии (за 55 сезонов) дал оперу — режиссёром Вадимом Дубровицким была поставлена «Колокольчик» Гаэтано Доницетти.[3]

В 2007—2012 годах здание театра было отреставрировано — работы пришлись на кризис 2008—2009 года и заняли пять лет, стоимость составила почти 700 миллионов рублей (техническое оснащение — 370 миллионов, сами строительные работы — 320 миллионов).[4] Труппа во время реконструкции здания гастролировала по городам области.

На 2012 год в актерской труппе театра было 25 артистов, почти 20 человек в хоре, 40 — в оркестре, 20 человек в балете. Всего вместе с рабочими сцены, костюмерами — то есть техническим персоналом, губернаторским хором «Утро» — всего 433 человек.[5]

В. И. Юдельсон стал инициатором первого совместного проекта театра и зарубежной постановочной группой (Германия) по осуществлению постановки оперы П. Чайковского «Пиковая дама», которую увидели не только зрители нашего региона, но и театральная публика Нюрнберга.

Сколько бы мы и чего ни реформировали, самое страшное в том, что региональные театры будут зависеть от региональных лидеров. Как они будут относиться к театрам, так театры и будут жить.
Кемерово — город в 500 тысяч населения, и примерно с третьего спектакля начинаются проблемы со зрителем, независимо от того, хороший спектакль, плохой или замечательный. Раньше считалось, что семь процентов — это публика, которая приходит на кассу. Семь процентов для Кемерово — это 35 тысяч. У нас 800 мест, значит, порядка сорока аншлагов нам обеспечено без уполномоченных. Якобы. На самом деле ничего такого нет.[6]

Награды

  • Заслуженный работник культуры РФ (1999 г.)
  • Почетный работник культуры Кузбасса (2008 г.)
  • Лауреат премии Кузбасса (2004 г.)
  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2004 г.)
  • Знак «50 лет городу Междуреченску» (2005 г.)
  • Почетный гражданин Кемеровской области (2013)

Напишите отзыв о статье "Юдельсон, Владимир Иосифович"

Примечания

  1. [uristu.com/library/ukazy/prezident_09242/ Указ Президента РФ от 27.12.1999 n 1715 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]
  2. [muz42.ru/management_p_3_p_1.html Юдельсон Владимир Иосифович]
  3. [www.kuzkr.ru/11.03.99/KK93B001.html Первый «Колокольчик»]
  4. [www.spb.kp.ru/daily/25836/2810223/ Как изменится Музыкальный театр Кузбасса после ремонта]
  5. [www.kuzbass.aif.ru/culture/theatre/96857 Навстречу Международному Дню театра | КУЛЬТУРА:Театр | КУЛЬТУРА | АиФ Кузбасс]
  6. [ptzh.theatre.ru/2004/38/9/ Из интервью В. И. Юдельсона] «Петербургский театральный журнал» № 38 за 2004 год

Ссылки

  • [www.muz42.ru/ Сайт Музыкального театра Кузбасса им. А Боборова]
  • [www.regionalcom.ru/whoiswho/dmk/udelson.html Биография В. И. Юдельсона]
  • [www.kemdrama.ru/news/2011/04/20/25-aprelya-startuet-festival 25 апреля стартует фестиваль…]

Отрывок, характеризующий Юдельсон, Владимир Иосифович



Кто из русских людей, читая описания последнего периода кампании 1812 года, не испытывал тяжелого чувства досады, неудовлетворенности и неясности. Кто не задавал себе вопросов: как не забрали, не уничтожили всех французов, когда все три армии окружали их в превосходящем числе, когда расстроенные французы, голодая и замерзая, сдавались толпами и когда (как нам рассказывает история) цель русских состояла именно в том, чтобы остановить, отрезать и забрать в плен всех французов.
Каким образом то русское войско, которое, слабее числом французов, дало Бородинское сражение, каким образом это войско, с трех сторон окружавшее французов и имевшее целью их забрать, не достигло своей цели? Неужели такое громадное преимущество перед нами имеют французы, что мы, с превосходными силами окружив, не могли побить их? Каким образом это могло случиться?
История (та, которая называется этим словом), отвечая на эти вопросы, говорит, что это случилось оттого, что Кутузов, и Тормасов, и Чичагов, и тот то, и тот то не сделали таких то и таких то маневров.
Но отчего они не сделали всех этих маневров? Отчего, ежели они были виноваты в том, что не достигнута была предназначавшаяся цель, – отчего их не судили и не казнили? Но, даже ежели и допустить, что виною неудачи русских были Кутузов и Чичагов и т. п., нельзя понять все таки, почему и в тех условиях, в которых находились русские войска под Красным и под Березиной (в обоих случаях русские были в превосходных силах), почему не взято в плен французское войско с маршалами, королями и императорами, когда в этом состояла цель русских?
Объяснение этого странного явления тем (как то делают русские военные историки), что Кутузов помешал нападению, неосновательно потому, что мы знаем, что воля Кутузова не могла удержать войска от нападения под Вязьмой и под Тарутиным.
Почему то русское войско, которое с слабейшими силами одержало победу под Бородиным над неприятелем во всей его силе, под Красным и под Березиной в превосходных силах было побеждено расстроенными толпами французов?
Если цель русских состояла в том, чтобы отрезать и взять в плен Наполеона и маршалов, и цель эта не только не была достигнута, и все попытки к достижению этой цели всякий раз были разрушены самым постыдным образом, то последний период кампании совершенно справедливо представляется французами рядом побед и совершенно несправедливо представляется русскими историками победоносным.
Русские военные историки, настолько, насколько для них обязательна логика, невольно приходят к этому заключению и, несмотря на лирические воззвания о мужестве и преданности и т. д., должны невольно признаться, что отступление французов из Москвы есть ряд побед Наполеона и поражений Кутузова.
Но, оставив совершенно в стороне народное самолюбие, чувствуется, что заключение это само в себе заключает противуречие, так как ряд побед французов привел их к совершенному уничтожению, а ряд поражений русских привел их к полному уничтожению врага и очищению своего отечества.
Источник этого противуречия лежит в том, что историками, изучающими события по письмам государей и генералов, по реляциям, рапортам, планам и т. п., предположена ложная, никогда не существовавшая цель последнего периода войны 1812 года, – цель, будто бы состоявшая в том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с маршалами и армией.
Цели этой никогда не было и не могло быть, потому что она не имела смысла, и достижение ее было совершенно невозможно.
Цель эта не имела никакого смысла, во первых, потому, что расстроенная армия Наполеона со всей возможной быстротой бежала из России, то есть исполняла то самое, что мог желать всякий русский. Для чего же было делать различные операции над французами, которые бежали так быстро, как только они могли?
Во вторых, бессмысленно было становиться на дороге людей, всю свою энергию направивших на бегство.
В третьих, бессмысленно было терять свои войска для уничтожения французских армий, уничтожавшихся без внешних причин в такой прогрессии, что без всякого загораживания пути они не могли перевести через границу больше того, что они перевели в декабре месяце, то есть одну сотую всего войска.
В четвертых, бессмысленно было желание взять в плен императора, королей, герцогов – людей, плен которых в высшей степени затруднил бы действия русских, как то признавали самые искусные дипломаты того времени (J. Maistre и другие). Еще бессмысленнее было желание взять корпуса французов, когда свои войска растаяли наполовину до Красного, а к корпусам пленных надо было отделять дивизии конвоя, и когда свои солдаты не всегда получали полный провиант и забранные уже пленные мерли с голода.