Южно-Эмбинская нефтегазоносная область

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Южно-Эмбинская нефтегазоносная область — одна из нефтегазоносных областей Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Расположена в юго-восточной части Атырауской области южнее устья реки Эмбы.

Почти все месторождения области состоят из солянокупольной структуры. Месторождения, расположенные на юге, в основном карбонатного отложения в бортовой зоне, а на севере в основном смещенные карбонатно-терригенные отложения. Глубины залегания колеблются в пределах от 200 до 6000 м. Возраст данной области разный с севера на юг от мезозойского до палеозойского возраста, на бортах в основном ниже кунгурские возраста. Территория нефтегазоносной области — полупустыня, находящаяся на отметках около −28 м ниже уровня моря.

Южно-Эмбинская нефтегазоносная область до открытия месторождения Кульсары находилась в составе Эмбинской нефтегазоносной области, потому что все месторождения севернее устья реки Эмбы были надсолевые и находились на меньших глубинах, чем месторождения южнее устья реки Эмбы. Уже в 1980-х годах Эмбинская нефтегазоносная область была разделена на две части: Северо-Эмбинская и Южно-Эмбинская.

В начале XXI века западная часть и прилегающий шельф области стала самостоятельной областью - это Кашаган-Тенгизкая.

Крупнейшие месторождение нефти на суше в пределах провинции — Кульсары.

Оценки ресурсов Южно-Эмбинской нефтегазоносной области колеблются в пределах от 1 до 3 млрд т нефти и от 0,5 до 1,5 трлн м³ природного газа.

Напишите отзыв о статье "Южно-Эмбинская нефтегазоносная область"

Отрывок, характеризующий Южно-Эмбинская нефтегазоносная область

На третий день после донесения Кутузова в Петербург приехал помещик из Москвы, и по всему городу распространилось известие о сдаче Москвы французам. Это было ужасно! Каково было положение государя! Кутузов был изменник, и князь Василий во время visites de condoleance [визитов соболезнования] по случаю смерти его дочери, которые ему делали, говорил о прежде восхваляемом им Кутузове (ему простительно было в печали забыть то, что он говорил прежде), он говорил, что нельзя было ожидать ничего другого от слепого и развратного старика.
– Я удивляюсь только, как можно было поручить такому человеку судьбу России.
Пока известие это было еще неофициально, в нем можно было еще сомневаться, но на другой день пришло от графа Растопчина следующее донесение:
«Адъютант князя Кутузова привез мне письмо, в коем он требует от меня полицейских офицеров для сопровождения армии на Рязанскую дорогу. Он говорит, что с сожалением оставляет Москву. Государь! поступок Кутузова решает жребий столицы и Вашей империи. Россия содрогнется, узнав об уступлении города, где сосредоточивается величие России, где прах Ваших предков. Я последую за армией. Я все вывез, мне остается плакать об участи моего отечества».
Получив это донесение, государь послал с князем Волконским следующий рескрипт Кутузову:
«Князь Михаил Иларионович! С 29 августа не имею я никаких донесений от вас. Между тем от 1 го сентября получил я через Ярославль, от московского главнокомандующего, печальное известие, что вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело на меня это известие, а молчание ваше усугубляет мое удивление. Я отправляю с сим генерал адъютанта князя Волконского, дабы узнать от вас о положении армии и о побудивших вас причинах к столь печальной решимости».